Тюменцы стали в два раза чаще жаловаться детскому омбудсмену

getImage

Изъятие детей из семей в Тюмени последнее время стало притчей во языцех. Пугают тем, что детей, якобы, забирают из нормальных семей, без соблюдения установленных законом юридических процедур. Добавляет красок участие в спорах с опекой местных правозащитников. Чтобы подобных ситуаций не возникало, и у людей не было повода по-разному трактовать происходящее, уполномоченный по правам детей в Тюменской области Галина Калюжная предложила снимать на видео в обязательном порядке все процессуальные действия, которые производятся в отношении детей. Будь то изъятие ребенка из семьи или разбирательство в комиссии по делам несовершеннолетних. Это предложение она озвучила в стенах Тюменской областной думы, выступа с докладом по итогам деятельности службы. Только введение обязательной видеофиксации, по ее мнению, поможет вернуть доверие граждан к отделам полиции по делам несовершеннолетних, органам опеки и попечительства.

Г. Калюжная

Напомним, в этом месяце шумиху на всю страну поднял заместитель председателя Тюменской региональной общественной организации «Центр защиты материнства «Покров» Константин Шестаков, попросив на одной из всероссийских конференций Павла Астахова проверить случай гибели в Тюмени многодетной матери, у которой отобрали детей. После выяснения обстоятельств дела – мать страдала алкоголизмом, не поддерживала порядок в доме, не следила за детьми и не навещала после изъятия – Астахов не стал проводить расследования. Как говорится, вопрос прояснили (органы опеки не доводили женщину до смерти), а осадок – остался. И его вполне достаточно, чтобы сомневаться в справедливости изъятия из семьи других ребятишек – как заявляют в Тюменском городском родительском комитете, сейчас в Тюмени они защищают права трех семей, из которых детей, по их мнению, изъяли незаконно. Так что предложение Галины Калюжной своевременно и актуально. Был бы процесс изъятия детей и общения представителей органов опеки с родителями запечатлен на видео, это позволило бы сразу понять, на чье стороне правда.

Вернемся к отчету Галины Дмитриевны. Он хоть и был посвящен результатам работы службы в 2014 году, детский омбудсмен обозначила проблематику, характерную и для первого полугодия 2015 года. Приведенные ею данные, нужно сказать, тревожат.

В 2014 году в отношении детей в Тюменской области было совершено 712 преступлений насильственного характера, годом ранее – 797, а в первом полугодии 2015 года – порядка 450. При этом, когда речь идет о насильственных преступлениях в отношениях детей, в 65% случаях это подразумевает побои.

Преступность среди несовершеннолетних снижается. Правда, незначительно. Если в 2013 году в регионе было зафиксировано более 600 преступлений, ими совершенных, то в 2014-м – чуть боле 500. В первом полугодии текущего года несовершеннолетние тюменцы совершили более 220 преступлений. Как правило, они это преступления имущественного характера (порядка 68% в общем объеме). На долю подростков 14-15 лет приходится более 60% преступлений. На долю ребят более старшего возраста – 16-17 лет – чуть более 30%.

На шаткий путь, по мнению детского омбудсмена, дети становятся часто из-за того, что родители не уделяют им вовремя должного внимания.

Теперь о разводах. В Тюмени за последние 3 года на 2% снизилось количество регистрируемых браков и на 10,7% возросло количество разводов. При этом у 76% разводящихся супругов есть дети. Более того, наличие большого количества детей не останавливает их родителей от расставания. По статистике, 42% тюменских разводящихся имеют 4-х и более детей, 26% – двоих детей, 24% – не имеют детей, 7% – троих детей, 1% – одного ребенка.

Часто после развода бывшим супругам, отказавшихся от своих вторых половин с детьми», приходится напоминать о правах детей и родительской ответственности. Кто-то – не платит алименты, кто-то – забывает учесть долю детей в совместно нажитом имуществе при его разделе. Часто именно распавшиеся браки провоцируют социальное сиротство – когда ни один из родителей в итоге не готов в одиночку обеспечить детям должный быт, комфорт, внимание и уход. Причем забывают о своих детях нередко не только отцы, но и матери.

Статистика этого года неумолимо продолжает укладываться в рамки обозначенной тенденции. В 1 квартале 2015 года в регионе было зарегистрировано 2165 браков и 1593 развода. Получается, что 73% семей распадаются. Чаще всего расстаются супруги в возрасте 25-39 лет и наличие детей их не останавливает. Растет количество случаев неисполнения обязательств по выплате алиментов. Галина Калюжная полагает, что для семей, в которых есть дети, нужно ввести серьезные требования, которые супруги должны будут соблюсти для того, чтобы их развод узаконили. Пока же этот процесс ничем не ограничен, и наиболее незащищенной стороной в итоге становятся дети бывших супругов.

По вопросам защиты прав детей по сравнению с прошлым годом в Тюменской области в два раза возросло количество обращений. Эта цифра, озвученная Галиной Калюжной, не осталась без внимания депутатов.

«С каждым годом отчеты Галины Дмитриевны становятся все более содержательными. Но меня беспокоит рост количества выявленных нарушений, – отметил депутат Николай Барышников. – Нужно с этим вопросом разобраться и понять, в чем причины. Или службе стали больше доверять, или действительно растет число нарушений и те, кто занимается профилактикой, где-то недорабатывают, или просто увеличилось количество жалобщиков, которые сообщаю о случаях нарушения прав детей, не имея на то достаточных оснований… И еще. Мы обычно говорим, что нужны изменения в законодательстве, что глобальные проблемы можно решить путем принятия нормативно-правовых актов. Но дальше разговоров обычно дело не идет. Нужно двигаться в этом направлении. Есть инициатива? Оформите предложение, сформулируйте, мы рассмотрим и направим в Госдуму, инициируем поправки в федеральное законодательство».

Н. Барышников

В частности, по его мнению, необходимо внести ясность в то, как соотносится образование и воспитание. И устранить ту недоработку в законе «Об образовании», на которую многие пеняют. Прописать в нем воспитательные функции школы.

«У нас в школах не предусмотрено воспитание. Это неправильно. У нас есть инициативы, заслуживающие внимания, в этом направлении. Некоторые директора школ привлекают учащихся к труду, так сказать трудовым воспитанием занимаются по собственной инициативе и с одобрения родителей школьников. Но, формально, они нарушают закон, – горячился Николай Павлович. – Нужно внести поправки. Многие согласятся, что нужно возвращать трудовое воспитание в школу. Нам нужны трудолюбивые граждане… И по вопросам нравственного воспитания тоже нужно что—то делать. У нас СМИ совершенно не думают о том, что показанное в эфире может отрицательно отразиться на детской психике… Особенно это телевидения и интернета касается. И ответственности нет за это никто не несет. Кроме того, мы ратуем за то, чтобы жизнь в селах процветала, чтобы дети там могли получить те же услуги, что и в городе. Но пока нам этого не удается. Особенно в области здравоохранения. И я бы хотел попросить всех, кто этот вопрос курирует, приблизить здравоохранение к селу. Это поможет нам сохранить здоровье детей».

Закончим на позитивной ноте. Демографической. Статистика подтверждает, что, несмотря на все сложности, в Тюмени растет количество семей и малышей. Так, за последние три года, по словам Галины Калюжной, численность детского населения в регионе возросла почти на 8 процентов, количество многодетных семей (3 и более детей) – на 30%, молодых семей – на 40%.

Никита СМИРНОВ