УФМС: новый загранпаспорт и потерять не страшно

С начала текущего года через пункты пропуска Государственной границы РФ на территорию Тюменской области проследовало свыше 155 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства.

Виктория Титова

Об этом на сегодняшней пресс-конференции в областном Доме журналистов сообщила начальник отдела миграционного учета иностранных граждан УФМС России по Тюменской области Виктория Титова. Она уточнила:  чаще всего в нашу область приезжают жители Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана и Армении. Основная цель их прибытия – работа, мигранты востребованы в сфере жилищного и промышленного строительства и отделки зданий.

Ольга Алексеева

По словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Тюменской области Ольги  Алексеевой, всего за первую половину 2015 года выдано 8 тыс. 600 патентов, что на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом поступления в бюджет  составили 100 млн рублей. «Необходимо учесть, что с 2015 года иностранцы имеют право работать только по той профессии, которая указана в патенте», — пояснила  Ольга Сергеевна.

Количество граждан, прибывающих в Тюменскую область из стран визового режима,  сократилось нынче на 4,3%. Причина тому —  изменения в экономике России и в законодательстве. Впрочем, всегда есть желающие лично познакомиться с нашим регионом — они приезжают из Германии, Франции, Финляндии, Италии и Турции.

Чтобы получить разрешение на работу, временное проживание или вид на жительство, мигранты в обязательном порядке должны сдать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России.

Лариса Якимова

«Такое правило действует с 1 января 2015 года, — рассказала начальник отдела виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС России по Тюменской области Лариса Якимова. —  В Тюмени такое тестирование можно пройти на базе ТюмГУ и ТюмГНГУ. Уровень сложности и количество заданий различаются. Самый простой тест сдают  желающие получить только работу, посложнее – те, кто планирует получить разрешение на временное проживание или вид на жительство».

Лариса Васильевна отметила, что выучить основы русского языка и права иностранцам помогут обучающие курсы, которых  много. К тому же, компания, принимающая на работу мигрантов, может организовать их обучение.

Тестирование не проходят дети в возрасте до 18 лет, женщины старше 60 лет, мужчины старше 65, нетрудоспособные граждане, высококвалифицированные специалисты и переселенцы по программе «Носитель русского языка».

Ирина Дихтярук

В ходе пресс-конференции начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Тюменской области Ирина Дихтярук сообщила, что почти 10 тысяч тюменцев уже получили заграничные паспорта нового поколения,  содержащие  дополнительные биометрические данные.

Среди основных преимуществ загранпаспорта нового образца — существенная экономия времени при прохождении пограничного контроля и высокая безопасность.  «Степень защиты этого паспорта значительно выше. Если такой документ потерян, то другой человек воспользоваться им уже не сможет, ведь чип содержит отпечатки пальцев конкретного человека», — сказала Ирина Дихтярук.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Загранпаспорт нового образца

0

1 комментарий

  • Чип и Дейл получат чип.
    Воры всегда опережают нашу правоохранительную систему, чак что чипом их не ошеломишь.
    Всё продаётся…не за деньги, так за большие деньги.
    Поэтому лица у этих милых дам такие удовлетворённые…

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: