Исламское государство от Кавказа до Австралии

Чудовищные теракты последних недель, которые говорят о расширении зоны активности и географии действий Исламского государства, вызывают растущую тревогу не только на Среднем Востоке, но и во все мире. Создается впечатление, что руководство Исламского государства готовится к террористическому рывку в Европу, ведь Тунис – это предбанник Южной Европы, оттуда рукой подать до Италии.

Путевку в Тунис Татьяне Хоменко подарили родные на день рождения. Это была первая поездка 54-летней москвички за границу – первая и последняя. В прошлый понедельник стали известны результаты экспертизы: Татьяна Хоменко погибла на пляже от пуль, выпущенным по туристам боевиками.

Злополучный пляж

Всего жертвами террористов стали 39 человек. Большинство – граждане Великобритании и других европейских стран.

Европа пожинает плоды своей политики в арабском мире и на Ближнем Востоке, которую она проводила в последние годы. Это своеобразный бумеранг за действия Европы в Ливии, в Сирии, в Ираке. И сейчас за это расплачиваются рядовые граждане, невинные граждане европейских стран, которые становятся жертвами этих кровожадных, жестоких беспощадных террористов.

Галина Хизриева

«В Ираке была огромная армия. Они были, что называется, люстрированы, как любят говорить у нас в соседнем государстве… В общем, являются нон грата в собственном государстве. Куда им бежать? Они бегут туда. Что они там делают? Всевышнему поклоняются? Что-то я сомневаюсь. Мне кажется, они решают свои вопросы: выживания своих семей и т.д. Куда неожиданно подевалась с карты мира вся та ливийская элита, ее армия и все прочее – где они теперь? И если это не ошибки Запада, то это злонамеренность Запада» (Галина Хизриева, старший научный сотрудник РИСИ, специалист по радикальному исламу).

Ответственность за преступление взяло на себя так называемое Исламское государство – террористическая организация, запрещенная в России. Похоже, массовые убийства в Тунисе открывает новую главу в экспансии этой банды.

1 июля радикалы напали на Египет. Боевики одновременно атаковали 15 блокпостов в Северном Синае.

Египетские военные отвечают максимально жестко. Позиции террористов даже бомбят с воздуха, но полностью взять ситуацию под контроль пока не удается. В пятницу боевики даже запустили с территории Египта ракеты по Израилю, и вряд ли радикалы на этом остановятся.

Террористические акты, которые организовал ИГИЛ сейчас в Тунисе, а до этого в других странах, будут продолжаться. Его лидеры прямо заявили, что они переносят войну на территорию Европы.

Видимо мы в ближайшее время сможем увидеть подобного же рода террористические акты на территории многих европейских государств. Мы уже это видели в Париже в отношении журналистов «Шарли», но, вероятно, мы столкнемся и в других странах с подобными проявлениями.

Для таких опасений есть серьезные основания. Причем в сложившейся ситуации во многом виноваты власти самих европейских стран и их недальновидная политика. Мультикультурализм и фактически открытые границы привели к нашествию мигрантов из Африки – голодных, неустроенных, малообразованных, а это мина замедленного действия.

Кроме того, среди самих европейцев есть тысячи сторонников ИГИЛ.

Евгений Сатановский

«Если вы хотите справедливости, будучи молодым человеком… Их зомбируют на тему того, что, давай, пойдем, головы поотрезаем. Значительная часть людей, которые идут воевать в рядах Исламского государства, идет туда воевать против оккупантов, антимусульман и прочих злых людей, которые бедных верующих мусульман убивают, режут, насилуют и, кстати говоря, им тут подставляют массу реальных примеров того, что творится в Афганистане или в Ираке» (Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока).

Боевики ИГИЛ прославились, прежде всего, своей непомерной жестокостью. Они устрагивают массовые казни по любому поводу. Вопреки постулатам Корана адепты группировки убивают всех, кого считают подозрительными, в том числе детей, стариков, женщин.

К примеру, на прошлой неделе обезглавили местных жительниц, которые якобы занимались колдовством, но молодые европейцы этого словно не замечают.

Можно говорить о том, что они зомбированы, можно говорить о том, что есть вербовщики, которые вербуют – это все правда, но это часть правды. Главное заключается в том, что есть много людей, которые не удовлетворены этим миром, этим обществом, которое находится в погоне за наживой, за так называемой прибылью, они не удовлетворены бездуховностью этого общества и они пытаются организовать свои идеалы в этом государстве.

Как правило, парни из Европы едут воевать в Исламское государство за мнимые идеалы, ведь большинство приезжих – неофиты, которые сами Коран не читали и верят вербовщикам на слово.

А вот девушек туда завлекают образом храброго и в то же время заботливого мужчины, умело созданного пропагандистами ИГИЛ.

«Cherchez la femme», – да? Вот. «Cherche un home», – не знаю, говорится ли так по-французски. Ищите мужчину в этой истории. Вербовщиками в данном случае являются их возлюбленные, которые разыгрывают любовь, которые, поставив девушку в неловкое положение, потом устраняются, а девушке уже деваться некуда – боятся осуждения своих семей, окружающих – что они там по 9-10 «мужей» за небольшой срок имеют, а потом заканчивают жизнь в качестве живой бомбы» (Галина Хизриева, старший научный сотрудник РИСИ, специалист по радикальному исламу).

«Как показал прецедент Варвары Карауловой, юная девушка, хоть сто раз образованная, а все равно мозгов в голове не имеет, там – кость. И вот ринулась в объятья молодого человека через турецкую границу, не очень понимая, что бы с ней там было… Люди хотят романтики, люди хотят справедливости. Исламское государство говорит: «Мы справедливы!» (Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока).

Год назад Исламское государство, захватившее к тому моменту половину Ирака и Сирии, заявило о намерении построить новый Халифат от Кавказа до Австралии. Тогда в это мало кто поверил. Похоже, зря. Если Запад срочно не изменит своей позиции, мрачные планы террористов осуществляться уже совсем скоро.

Виктор КОЛМОГОРОВ

0