Тюменцы обсуждают доклад Якушева – Путину: не довольны

Владимир Якушев рассказал президенту о реальном положении дел в Тюменской области. Фото kremlin.ru

Накануне в Кремле губернатор Тюменской области Владимир Якушев доложил президенту Владимиру Путину об обстановке в регионе. Если коротко: кризис отступил, средняя зарплата выросла на 200 рублей и теперь составляет 34 300 рублей, открываются новые заводы, безработицы почти нет, строим, как и было завещано, более 1 кв.м. на каждого жителя – больше всех в стране. Стенограмма встречи выложена на сайте президента. Глава государства не рукоплескал, но вопросов задавал мало. Судя по всему, остался доволен. А вот «среднестатистические тюменцы» остались докладом не довольны. Свои замечания к губернаторскому отчету они оставляют на форумах.

Напомним основные вехи разговора, а затем процитируем комментарии тюменцев. Больше всего негодования вызвали заявления об отступившем кризисе и росте средней зарплаты. В ходе встречи Путин и Якушев обсудили три важных момента — индекс промышленного производства, трудоустройство и безработица в регионе, а также состояние строительной отрасли.

В экономике все очень хорошо. Если по итогам 2014 года индекс промпроизводства был 113%, то по итогам первых 4-х месяцев 2015 года он составил 113,3%. «То есть промышленность в принципе не упала, падения мы не увидели. Причём что радует, Тюменская область растёт не только за счёт углеводородного сырья, но и за счёт перерабатывающих производств», — пояснил Якушев.

Строительная отрасль не отстает – жилья в Тюменской области строят с запасом. Правда, о том, что есть долгострои, дольщики, оказавшиеся и без денег, и без жилья, и строительные компании в стадии банкротства Владимир Якушев Путину почему-то не сообщил. Он сконцентрировался на приятных моментах. «Что касается непосредственно строительства жилья на сегодняшний день, мы за первые четыре месяца сдали 932 тысячи квадратных метров (по итогам 2014 года у нас эта цифра составила 1 миллион 770 тысяч квадратных метров жилья)», — сказал он. По мнению Якушева, у недвижимости снова появилась роль инструмента сохранения капитала. Дескать, после того, как валютные скачки «съели» часть накоплений у граждан, они снова начали вкладываться в недвижимость как в более надёжный инструмент сбережения средств.

И хотя риэлторы на каждой конференции заявляют о том, что продажи серьезно снизились, в том числе и по ипотечным схемам, говорят, что предел роста цен на квадратные метры давно достигнут и в перспективе цены начнут снижаться, поскольку предложений много, а спрос – упал… Дескать, стоим слишком много… У губернатора – другой взгляд на происходящее.

По его мнению, кризис в регионе почти не почувствовал. Полностью он отступит – по крайней мере, в отдельно взятой Тюменской области – по прогнозу губернатора уже этой осенью. «Тот небольшой провал, который на рынке наблюдался, он действительно был небольшой, где-то на 10%, наверное, продажи упали. Хотя и с ипотекой вроде бы непонятно, но в принципе я бы не сказал, что рынок достаточно сильно просел. Поэтому мы планируем, что где-то к осени он у нас должен выровняться», — говорит он.

С переселением из аварийного жилья все идет по плану. «Работаем по программе аварийного жилья. Мы планируем, что у нас по итогам 2014 года шесть муниципалитетов эту программу закончили, по 2015 году заканчивают 16, и на 2017 год мы планируем, что у нас останется только одно муниципальное образование – это город Тобольск, и в принципе нам будет по силам эту программу осилить. Финансами эта программа закрыта – как федеральным бюджетом, так и региональным бюджетом, поэтому я думаю, что здесь у нас тоже каких-либо проблем не наблюдается», — отчитался Якушев. Жаль, про то, что в Тюмени начинают рассыпаться дома, на признанные аварийными, Путину не сообщили…

Поинтересовался Владимир Путин и доходами населения, размером реальной заработной платы. Она, как заявил Владимир Якушев, в регионе растет. Если по итогам 2014 года она равнялась 34 100 рублей, то по итогам первых 4-х месяцев 2015 года – составила 34 300 рублей. «Невысокий рост, тем не менее, это средняя заработная плата. Если бы она остановилась или начала падать, это был бы достаточно нехороший сигнал», — прокомментировал приятную новость губернатор.

Безработица, тем не менее,  в регионе есть. На уровне 0,73%. «Это где-то порядка пяти тысяч человек. Естественно, что по международной методологии это порядка 6,5%, — поясняет докладчик. – Мы держим ситуацию на контроле. Мы начали работать штабом уже где-то с декабря 2014 года, потому что ситуация понятна была. Люди стали чаще обращаться в центры занятости. Анализ показал, что многие обращаются туда заранее. Еще не уволившись и не получив извещений о том, что грозит сокращение, люди интересуются, какие вакансии и программы есть в регионе. Был ряд хороших наработок в 2008–2009 годах, которые дали свой эффект: это и вопросы занятости населения, и вопросы переобучения. Поэтому мы в своей региональной программе эти мероприятия оставили, выделили под это дополнительное финансирование и программу запустили с 1 января 2015 года. В таком формате мы работаем, штаб у нас проходит, как правило, два раза в месяц с подключением муниципальных образований в режиме видеоконференции, поэтому все в курсе происходящего».

По демографии. «Я считаю, что это тоже важный показатель, такой интегральный. Мы 2014 год уже закончили с плюсом, на 8 тысяч наше население приросло, я говорю только о естественном приросте. То, что касается итогов за четыре месяца, – мы тоже приросли уже где-то на 2200 человек. Поэтому думаем, что по итогам 2015 года мы ни в коем случае по этому показателю не скатимся и будем демонстрировать положительный рост по нашим демографическим показателям», — сообщил губернатор.

Как уже было отмечено, тюменцы данные, озвученные губернатором, активно комментируют. На одном из форумов горожане даже решили устроить перекличку, чтобы выяснить, много ли тех, чьи доходы совпадают со средней зарплатой. Кто-то заявил, что получает по 60 тысяч рублей в месяц, кто-то – «отчитался» о зарплате в 100 тысяч рублей, но было немало и тех, кто заявил, что зарабатывает по 15-20-25 тысяч рублей в месяц. Кое-кто пожаловался на заработок в 8-10 тысяч рублей в месяц.

«Я хочу хоть один месяц получать зарплату в 34300!!!!!! Мои 15 тысяч, меня не устраивают. Или я, все-таки получаю 34300 или страдаю обманом зрения…. И 70% жителей области тоже не зрячие…»

«Совок!!! Сплошная показуха!»

«Друзья получают 20-25. Подруга-юрист пробивается в главенство отдела в ПФР — 17 тыс, муж — 14 тысяч в Рощино. Я — 16 тыс без трудоустройства. ГДЕ ЖЕ НАШИ 35 тысяч???»

«Всегда он давал не те реальные сведения и за них получал медали от президента!»

«Меня вообще с работы сократили. Общество развалилось»

«До кризиса получал 20, после подняли до 35 и перестали платить! ЗП не получал уже три месяца».

«Ребята, вы забыли деревню, где люди работают за три-пять тысяч. В полеводстве в году пять месяцев работы, остальные «отпуск по собственному желанию». 34 тысячи — это для отчета, хорошо выглядим».

«У меня зп 11 000 рублей я госслужащий!!!!»

«Мед сестра, 35 лет, стаж 15 лет по специальности,2 детей, зарплата 16000- муниципальная поликлиника, квартплата с отоплением 4500 (сейчас сколько будет??? представить страшно!!!!) плюс 500 капремонт».

«Идиоты, мягко говоря, абсолютное игнорирование реальной ,катастрофической ситуации ухудшения материального положения тюменцев и подгонка статистики под положительный отчет…»

«Вполне реальная цифра. Когда меня знакомые из других городов спрашивают о средней зарплате у нас тут, я так и отвечаю, что примерно 30-35. Очень забавляют меня некоторые комментаторы, считающие, что если они получают 10-15 тысяч, то и все остальные так живут, и считающие, что такие новости — вранье)))) По мне, так на такие деньги одному только жить можно. На семью минимум 45-50 надо».

«Из знакомых нет ни одного работающего с зп ниже 30тр, в основном получают 50тр+. И всем лет 30 примерно».

Интересно, что те, кто зарабатывает больше «средней по Якушеву» зарплаты, не верят тем, кто сетует на зарплату в 10-15 тысяч рублей. Дескать, на эти деньги не выжить. Граждане со «смешными» доходами в свою очередь просят трудоустроить их туда, где хорошо платят. Чтобы понять реальное положение вещей на рынке труда, достаточно заглянуть на сайты с вакансиями. Подавляющее большинство работодателей приглашают работников на зарплату в пределах 20-25 тысяч рублей.

Никита СМИРНОВ

0

7 комментариев

  • чтобы, каждый житель (включая младенцев) -ежегодно, выкупал по квадрату жилья, значит так тому и быть? иначе, чем похвастает перед начальством…

    1+
    • на продаже:
      12,5 тысяч новостроек и свыше 14 тысяч вторички…
      что -около 27 тысяч квартир, в среднем по ТРИ жильца?
      млин -целый муниципальный район ПУСТУЮЩИЙ получается!!!
      может хохлов по бартеру пригласим? а чО… едут с правоустанавливающими на свою недвигу там и обменивают таковые на жилье тутА!
      а потом областные структуры -вылавливают концы… да хоть через Страсбург! даром что-ль юридический планктон растим?

      0
      • весь цивилизованный мир -ФРС США, центорбанки Евросоюза, Швейцарии, Японии … ужО давно скупают отравленные активы.
        даже ханты ПЯТЬ мильЯрдов выхватили с областного бюджета, чтобы -подобный неликвид скинуть с гнущихся, но пока не сломленных спин ихних застройщиков! неуж в Тюмени не найдется социально ответственного частно-государственного партнера, чтобы аккуратно сдуть пузырь недвижки?
        аХ -да! частно-государственный, эт когда коммерсанты, в том числе банкиры -во власти… ну там -исполнительной, представительской.

        0
  • Долгожитель Хаты:

    Выбрал картинку. Названий несколько придумал. Писать боюсь (ударение на букву «а»).

    1+
  • Людовик:

    Сейчас начнут пятнадцатитысячники свои расчетки выкладывать. Как не стыдно то здоровому мужику так работать.

    0
    • в принципе, губер обязан, удерживать уровень зарплат, только -бюджетникам! и то своим -региональным…
      за остальных, что трудятся на коммерческой основе, должны сами работники иль их профсоюзы -хлопотать. поэтому, претензии, в данной части к нему -не понятны. впрочем он сам виноват!
      грузиться за все… то уборку снега контролирует, то -муниципальные земли делит.

      1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: