ФАС — не кара, а предупреждение

IMG_5005_новый размер

Не секрет, что многим потребителям кредитов хочется верить в обещанные рекламой низкие проценты. Однако уже в офисе банка выясняется, что именно этому клиенту получить кредит под такой процент невозможно, только по ставке в полтора — два раза больше. Такой рекламой теперь занялась  Федеральная антимонопольная служба.

«Нет» мелкому шрифту

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Тюменской области Игорь ВЕРЕТЕННИКОВ напомнил, что Президентом РФ подписан указ о внесении изменений в «Кодекс об административных правонарушениях», и с 11 июля 2015 года штрафы финансовых организаций за недобросовестную рекламу кредитов и займов увеличены. Раньше для юридического лица штраф составлял 100 до 500 тысяч рублей, теперь за это нарушение юрлицо заплатит от 300 до 800 тысяч рублей.

«Недобросовестной считается реклама, в которой указана, например, только минимальная процентная ставка или еще какое-то условие, привлекательное для клиента, — поясняет Игорь Валерьевич. — А вся остальная информация написана «невидимым» мелким шрифтом либо вообще отсутствует. Если указан один из факторов, влияющих на стоимость — должны быть указаны все, иначе рекламодатель будет привлечен к административной ответственности. Часто именно таким способом кредитные организации заманивают к себе людей, а пришедшие люди видят, что реальная стоимость кредита совсем другая».

Еще одно «больное» место рекламы — рассылка спама. «По нашим наблюдениям количество спама уменьшилось, — заявляет руководитель УФАС по Тюменской области. — мы привлекаем операторов к ответственности, за каждое смс от 100 до 500 тысяч рублей. Рассылать спам будет невыгодно».

Оптовые цены на продукты снижаются

Глава ведомства отметил, что в сфере работы с субъектами естественных монополий, то увеличения судебных дел не наблюдается, но организациям уже выдано около 80 предупреждений. «В основном, это касается заключения договоров на поставку электроэнергии дачникам, — поясняет Игорь Веретенников. — Дачники обращаются к гарантирующим поставщикам за заключением договора энергоснабжения, а поставщики уклоняются, так как им выгодней заключить договор с товариществом. По каждому отказу потребителю выдаем предупреждение, и каждое из них было исполнено».

УФАС по Тюменской области продолжает осуществлять мониторинг оптовых цен на продовольствие (13 наименований продуктов питания) и нефтепродукты. По словам руководителя областной антимонопольной службы, отмечается тенденция снижения оптовых цен у производителей и оптовиков практически на все наименования, особенно заметное снижение цен на овощи в связи с сезоном. Оптовые цены на мясо также незначительно снизились, а стоимость курицы, рыбы и молочной продукции держится приблизительно на одном уровне.

За последнюю неделю цены на говядину снизились на 0,3 процента, на свинину на 3,4 процента, на капусту — на 10 процентов, на лук — 5 процентов, на морковь — на 5,3 процента.

Игорь Веретенников отметил, что, несмотря на рост цен закупа нефтепродуктов на НПЗ на 30 процентов, операторам удается избежать резких скачков розничной стоимости бензина. Максимально подорожал 92 и 95 бензин — его стоимость увеличилась в среднем на 3 процента, и то не у всех операторов.

Конкурсы закупок доступны каждому

Антимонопольное ведомство вот уже четверть века охраняет добросовестную конкуренцию в России, и пронизывает все больше сфер экономической деятельности. Руководитель УФАС по Тюменской области отметил, что за этот период произошло очень много изменений, служба получила много новых полномочий: например, это контроль с сфере госзакупок, закон о торговле, в прошлом году добавились полномочия в связи с изменениями в законе «О государственном оборонном заказе», появились оборотные штрафы, которых не было раньше. Служба стала более эффективной, и законодательство соответствует уровню западных стран — это отмечают международные организации.

«ФАС превращается из карательного органа, где есть антимонопольные штрафы в предупредительный, — подчеркивает Игорь Веретенников. — В Госдуме рассматривается четвертый антимонопольный пакет. Все основные изменения направлены на то, чтобы антимонопольный орган прежде чем привлекать к ответственности и накладывать штрафы, выдавал предупреждения с целью устранения нарушения. В случае устранения нарушения, компании не будут привлекаться к административной ответственности».

ФЗ №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» добавил работы антимонопольщикам, которым поступает большое количество жалоб. Согласно этому закону, все субъекты естественной монополии, госкорпорации и компании с государственным участием обязаны проводить конкурсные закупки товаров и услуг — и количество жалоб на торги эти компаний стабильно растет. Хотя, по словам, главы областного УФАС, случаи создания конкурсной закупки под конкретного исполнителя, были всего лишь несколько раз, и нарушители понесли наказание.

Лена ДАНМЕР,

фото автора

0