В ночные стоянки в Тюмени могут превратить не только обочины, но и газоны

Письмо с предложением организовать круглый стол направлено Александру Моору 15 июля

В Тюмени продолжается обсуждение народной инициативы по поводу превращения обочин дорог в спальных районах города в ночные парковки. Глава администрации города, как и представители ГИБДД, готовы идею обсудить, но в целесообразности – сомневается. Потому как в зимний период, когда уборка улиц от снега осуществляется именно в ночное время, транспортные средства могут помешать. Между тем, инициаторы и депутаты, их поддержавшие, настаивают. Предлагают провести сход граждан, чтобы выяснить, все ли жители спальных районов одобряют замысел, и «круглый стол» с привлечением специалистов по обсуждению этой идеи в администрации города. Озвучено также предложение оснастить газоны вдоль дорог сотовой евробрусчаткой, чтобы их можно было использовать в качестве парковок в ночное время.

Александр Моор

Напомним, на минувшей неделе тюменец Максим Воробьев предложил ограничить время действия дорожных знаков «Парковка запрещена» (с 9.00 до 19.00) в густонаселенных, спальных, районах города, где остро стоит вопрос нехватки парковочных мест и дворы превращаются в стоянки. Петицию с внятно и аргументировано изложенной позицией он разместил на специализированном сайте. Под ней подписались уже более 170 человек.

Максим Воробьев — инициатор идеи

На днях в телеэфире (программа «Откровенно» ГТРК «Регион-Тюмень») глава администрации города Александр Моор огласил свою позицию по данному вопросу. «К сбору подписей в интернете отношусь спокойно – любая инициатива горожан должна рассматриваться. Что касается самой проблемы, вопрос тут совсем непростой, — заявил он. — С одной стороны водители правы – движение в ночное время практически отсутствует, и автомобили действительно можно оставлять на обочинах. Мы рассмотрим такой вариант вместе с сотрудниками ГИБДД в рамках комиссии безопасности дорожного движения. Но меня очень смущает одно – что мы буде делать с этим зимой? Когда выпадет снег, из-за припаркованных машин убирать его своевременно не будет никакой возможности, и начнутся новые конфликты, взаимные претензии между автолюбителями и дорожной службой». Говорил он и про парковки. Дескать, да, действительно, их не хватает, но власти этот вопрос решают. И с каждым годом на главных улицах города их будет появляться все больше…

Вот такими могут стать тюменские газоны, на которых разрешат парковаться в ночное время

Мнение ГИДББ по поводу превращения обочин улиц в ночные стоянки в спальных районах совпадает с мнением главы администрации. Лишь бы не было проблем у дорожных служб… Кроме того, в госавтоинспекции уверены, что пойти навстречу горожанам можно, но необходимо каждую отдельную обочину – обсуждать и согласовывать…

В общем-то, укрепленный георешеткой, газон может быть совершенно зеленым и при этом — приспособленным для парковки…

В общем-то «Что будет зимой?» — вопрос не праздный и его действительно нужно задавать сейчас, чтобы не было неожиданностей. Впрочем, горожане не видят в этом проблемы. Нужно, по их мнению, всего лишь оптимизировать работу дорожных служб. В 8.00 или 9.00, когда начинается время действия знака «Парковка запрещена», на временных стоянках могут начинать свое дежурство эвакуаторы, которые расчистят дороги от авто забывчивых хозяев и дорожники спокойно приступят к работе…

Ограничение времени действия знака — парковка запрещена — обычное дело…

На городском форуме автомобилистов мнения относительно инициативы разделились – кто-то – поддерживает, кто-то – считает, что власти не должны идти на уступки тем, кто не в состоянии позаботиться о должном «хранении» своего автомобиля. Озвучивают горожане и другие рацпредложения: от установки во дворах быстровозводимых мобильных многоуровневых паркингов до введения платы за парковку во дворах и на обочинах. Приведем несколько занятных комментариев, появившихся за последнее время и ранее не озвучивавшихся:

«Пришла пора решать вопрос кардинально… Дело не в нехватке парковочных мест.. А в понаехало-понаразвелось буржуев… Я бы сказал в семьях уже 2мя машинами никого не удивишь.. Уже и по 3 зачастую бывает… Порой и в будний разгар дня машину некуда припарковать… Так что надо раскулачивать… И парковать будет куда».

«Думаю стоит выбрать несколько мест во дворах для многоуровневых паркингов из металлоконструкций как на радуге (дворы райн окей) понаделать на каждом свободном пятачке вот такие паркинги и все с парковкой станет легче. А вообще люди перед покупкой жилья, думайте, куда свои машины ставить. Я подумал, и у меня с парковкой проблем нет».

«Внаглую через пяток лет будет петиция о том, что надо эти улицы на ночь вообще закрывать для движения, а то бедным автолюбителям парковаться негде. Сколько не расширяй, места все равно не хватит, проверено надо наоборот ограничивать. Например, сделать эту парковку, но платно, как в Москве через паркоматы или СМС. Имеешь три авто — плати за их стоянку. Ну и не забываем обычное раззвиздяйство: типа поставил ночью ушел в запой на неделю — так и будет ведро стоять мешать движению».

«Не помню, чтобы в жилых районах ночью техника дорожников работала, максимум солонка соль раскидывает. Им бы во время снегопада за ночь центральные улицы почистить. Если знак до 8:00, то утром дорожники выходят вместе с эвакуаторами, в чем проблема? В Москве и др. городах и так, чтоб дороги почистить (даже где знаков нет) эвакуатор загоняют, машины перевозят на другую улицу и все, а тут — на штрафстоянку».

Вот такие интерактивные чудо-знаки есть в Москве… Вроде и парковка есть… и лишним не припаркуешься…

Те, кто подписывает петицию, поясняют, что «запрет парковок на всех улицах, даже в спальных районах – это антинародное решение», а «работа эвакуаторщиков – это беспредел». Не понимают они и как можно «строить микрорайоны, не анализируя при этом, сколько человек в них будет жить и сколько парковочных мест потребуется для комфорта граждан»…

Это Париж…С припаркованными вдоль обочин автомобилями

Как видите, «круглый стол» по обсуждению рацпредложения и нюансов его реализации  – назрел.

Игорь Ракша

Идею активно лоббируют два депутата Тюменской городской думы – Игорь Ракша (ЛДПР) и Александр Чепик (КПРФ). Игорь Ракша уже направил письмо на имя главы администрации города Тюмени Александра Моора с просьбой провести расширенный «круглый стол» в мэрии по теме: «Ограничение времени действия знаков «Парковка запрещена» в ночное время». Он также предлагает рассмотреть вопрос по благоустройству дворовых территорий и мест общего пользования вдоль дорог. А именно: законности установки ограждающих конструкций и необходимости использования «сотовой евро брусчатки» на газонах вдоль дорог для возможности парковок на ней автомобилей в ночное время.

Александр Чепик

Проблема нехватки парковок особенно остро стоит в быстрорастущих жилых микрорайонах Восточного административного округа Тюмени. Поэтому депутат предлагает провести в ближайшее время в этом районе сход граждан по обсуждению идеи ограничения времени действия знаков «Парковка запрещена». Дата, место и время проведения собрания жителелей пока не согласовано. Возможно, оно состоится уже в следующий вторник, 21 июля.

Никита СМИРНОВ

0

8 комментариев

  • только хард-рок!
    ЕСЛИ завтра война! если завтра ПРИЛЁТ?
    а во дворах и округах ни одного бомбоубежища.
    отсюда -землю дворов, выкупать заставляют? да! капитальный ремонт такого вновь приобретенного имущества положен? конечно…
    БИНГО!
    собираем с жильцов -фонд реконструкции дворов, куда добавляют свои доляшки немалые регион и МЧС! и копаем подземные стоянки многоуровневые? в мирное время используем по назначению, в военное как придется…
    а чО -бряцать оружием властям допустимо, а расплачиваться с населением за боюсь-боюсь не хотят? даешь частно-государственное партнерство по успокоению населения!

    1+
    • Долгожитель Хаты:

      Вместо арт-паласа подземку многоуровневую сделать сам Бог велел. Но перекрасившиеся комуняки с курса не сворачивают… И курс их (наших) денег — Европа и США

      0
      • дык офшорным комсукам, типа стальмоста имени -их, вроде должны быть выгодны инфраструктурные проекты?
        но, видать измельчали… верней, только шнырили при старших товарисЧах и не обладают широтой замыслов.
        ЗЫ: так, по мелочи тырят. вспомним -предполагаемое, привлечение бабок города и мчс на домофоны?

        0
  • а вообще -вО, как надо депутатам с мэрами вопросы решать…

    0
  • Мышь:

    Начинаю тихо ненавидеть автомобилистов…
    Зелёнку у нас давно сносят под парковки, тротуары давно заставлены машинами. Во дворах отведены места для детских площадок, в размере около 10% от площади заставленной машинами.
    Почему в заграницах автовладельцы находят места для парковок, а у нас весь городской автопарк во дворах, теперь ещё и газонах. Наивные таблички «По газонам не ходить» и «Выгул собак запрещён» кажутся чем-то анекдотичным
    Где в городе многоуровневые парковки?! Почему страховые не берут повышенный % за стоянку на неохраняемой территории? Где, в конце концов городская гопота, которая бы в честь очередного взятия Бастилии сожгла десяток машин, как в парижах?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: