Тюменские активисты из общества защиты прав автомобилистов заметили, что при освидетельствовании нетрезвых водителей показатели алкотестеров сотрудников ДПС и тех, что использовали врачи наркодиспансера, разнятся. Причем достаточно серьезно для банальной погрешности. Дорожная полиция отправляет на проверку водителя с признаками опьянения и несвежим дыханием, а в наркодиспансере – пишут, что водитель трезв. Чтобы разобраться, что к чему, общественники решили устроить эксперимент.
Как поясняет председатель тюменского общества защиты прав автомобилистов Александр Воронов, опыт ставили, чтобы понять: такие нестыковки в показаниях приборов – банальная случайность или все-таки закономерность. Оказалось, что это – закономерность: прибор медиков безбожно врал в пользу пьяного водителя.
По своей сути, эксперимент был простым. Доброволец выпил сто грамм водки чуть ли не у порога наркодиспансера. Тут же подул в алкотестер сотрудников ГАИ – тот показал наличие 0,5 промилле алкоголя. Затем, не теряя времени даром, подвыпивший отправился в пункт освидетельствования наркодиспнсера, где его с помощью своих приборов протестировали врачи. И дали заключение о наличии всего 0,29 промилле алкоголя в крови… Получив на руки бумажку с «диагнозом», доброволец вышел из медучрежденияи тут же снова подул в алкотестер сотрудника ДПС – прибор показал 0,47 промилле алкоголя в крови. Общественники сделали вывод, что прибор, который используют в наркодиспансере, занижает показатели.
Результаты эксперимента, которыми, к слову, заинтересовались и в прокуратуре, направили в Госавтоинспекцию, сотрудники которой обсудили проблему с руководством медучреждения. Как поясняет заместитель начальники управления ГИБДД по Тюменской области Александр Лиханов, по результатам встреч с представителями наркодиспансера, был выработан план дальнейших действий для того, чтобы в дальнейшем подобные случаи исключить. Медики пообещали почаще проводить проверку приборов, ввести в правило их дополнительный контроль и обязательное техобслуживание, представители ГИБДД в свою очередь поручились доставлять на освидетельствование пьяных водителей в кратчайшие сроки.
Прибор, который «врал в пользу пьяных водителей» направили на экспертизу. Ее резльтаты будут известны через две недели. В наркодиспансере уверяют, что этот прибор проходил своевременную поверку и прежде его показатели не вызывали подозрений. Теперь там пользуются другим алкотестером, показания которого, как уверяют медики, соответствуют действительности.
Напомним, в Тюмени регулярно выявляют пьяных водителей. С начала года на дорогах области их было задержано более 8 тысяч. Непосредственно в областном центре масштабную «охоту на пьяниц» часто устраивают по выходным, и в результате таких рейдов выявляют, как правило, более сотни граждан, не брезгующих садиться за руль в нетрезвом виде.
Никита СМИРНОВ
председатель тюменского общества защиты прав автомобилистов?
эт типа невидайлы…