Лазерное шоу, танцы, частушки…Тюмень официально поздравили с Днем рождения

1285701360_shariki-serdechkom2

Традиционный торжественный прием, посвященный 429-й годовщине основания Тюмени состоялся в тюменской филармонии 24 июля.

Приглашения на праздничный концерт удостоились чиновники всех мастей от крупных и заметных фигур, до вполне себе рядовых, заслуженные учителя, врачи, ветераны нефтегазовой сферы, заслуженные работники науки, словом самые-самые тюменцы. В основном, конечно, люди возрастные и состоявшиеся. Молодых лиц на приеме мелькало мало.

Зато юношеского задора и детской непосредственности с избытком было на сцене. Но обо всем по порядку.

Торжество открыло поздравление в адрес нашего города от первого заместителя губернатора области Натальи Шевчик. Наталья Александровна просто излучала задорное и позитивное настроение. В своей речи она подчеркнула, что Тюмень все чаще и чаще вступает в конкурентную борьбу с крупными городами России и выглядит в этом соревновании далеко не аутсайдером. Ее выступление задало бодрый и динамичный тон всему действу. О динамичности и устремленности Тюмени в будущее потом много говорили. Еще одним мотивом, который красной нитью прошел через всю концертную программу стал посыл: «В Тюмени всегда рады гостям». Не возникает сомнений, что и утверждение «Тюмень, как встарь радушия венец», произнесенное фоном во время самого настоящего лазерного шоу, и слова из песни «Ты мой, ты наш, и ты открыт для всех…» обращены в первую очередь к инвесторам, которых так ждут в Тюменской области.

Между тем, самих тюменцев уже 700 тысяч. Семисоттысячный житель, а вернее жительница нашего города Вероника Важенина родилась 28 мая 2015 года. Родители двух сыновей, как водится, очень хотели девочку. В итоге, и дочка получилась, и благодарность от городских властей подоспела. Получать ее семья Важениных, полным составом поднялась на сцену.

Поздравления и благодарность в это день вместе с родным городом получила так же лучший педиатр России, участковый педиатр 5-й поликлиники Любовь Гордеева. 42 года она отдала профессии, о выборе которой ни разу не пожалела. На сцену поднимался и простой тюменский парень, спортсмен Владислав Сабаров, который, прямо как герой стихотворения Маршака «Рассказ о неизвестном герое» спас пенсионерку из горящей квартиры.

Если среди нас есть такие люди, значит, у города точно есть будущее.

По мнению главы Администрации Тюмени Александра Моора, будущее Тюмени зависит от трех «Т» и одного «Д». А именно, вкладываясь в будущее важно не забыть про «талант», «творчество», «толерантность» и «доверие». Причем, доверие, по словам Александра Викторовича, должно быть на всех уровнях «между учеником и учителем, врачом и пациентом, жильцами многоквартирного дома…». А еще, как мне лично кажется, доверие очень важно по отношению к власти. Доверяют ли тюменцы своему мэру, вот в чем вопрос.

Организаторы приема конечно очень старались. Старались создать настроение, через танцы, песни, частушки про родную Тюмень, а еще благодаря современным техническим средствам, проецируя изображения на стены и задник сцены.

И вот тут, вышла пара конфузов. Видимо, желая показать счастливые лица тюменцев, видеоряд слепили из фотографий, явно не тюменского происхождения. Лица, которые смотрели в зал с фотографий: улыбающиеся во все 32 зуба старушки и дедульки с ровной белоснежной сединой уж больно рафинированные и на россиян совсем не похожи. Почему было не снять для видеоряда реальных тюменцев? Может они не так часто улыбаются?

Та же самая история с детскими рисунками, которые шли видеофоном во время исполнения детским хором песни «Солнечный круг, небо вокруг». Не угадывается в рисунках город Тюмень, зато на одном из них мелькает силуэт питерского Медного всадника. Опять же вопрос, тюменские дети не любят рисовать?

Гораздо удачнее получилось с демонстрацией кинохроники освоения севера. Тут уже реальные люди, реальная жизнь…Не скрою, пронзительное исполнение песни «Юность моя» и мелькающие фоном кадры, выжали слезу. Что говорить, мои детские годы и начало юности тоже прошли в маленьком городке геологов на тюменском севере.

Может быть поэтому, для меня главной песней, которая связана именно с Тюменью была и остается «Тюменская нефть» Владимира Высоцкого. Для многих тюменцев с городом ассоциируется еще песня Сергея Дьяконова-Дьяченкова «А по берегам Туры». Этих песен в концерте не было. Зато была одна, видимо, из новых с такими словами: «И Цветного бульвара зеленый шатер нас накроет прохладой своей». Тюменец ли тот, кто написал эти строки? Когда на месте бульвара был зеленый шатер, названия бульвар и Цветной в помине не было. А впрочем, какая разница? Звучит красиво, а значит инвестору, скорее всего, понравится.

С праздником вас, дорогие тюменцы!

Вероника КРАЙНЯЯ

0