С прошлого года в Ялуторовске не строят жилье: застройщики боятся «фронтовиков»

Эпопея с «новым аварийным жильем» в Ялуторовске продолжается. К трем уже выявленным и взятым в работу домам (Полевая 51, 53 и Северная, 88 В) добавился еще один (Свободы, 59). Он пока лишь в претендентах на попадание в «черный список». Его тюменские активисты Общероссийского народного фронта обещали детально проинспектировать во время своего следующего визита, который, скорее всего, состоится в конце августа. Решили, так сказать, совместить полезное с приятным. В город, куда ссылали декабристов, они поедут, в частности, принимать очередной «экзамен» у компании «Партнер-Строй» на предмет устранения замечаний по выявленным «аварийным новостройкам» в «Светлом» квартале. Замечаний у «фронтовиков» много. И не все они, как считает начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города Ялуторовска Владимир Губачев, конструктивные. Выводы экспертов-фронтовиков из числа строителей он тоже критикует и считает не вполне объективными. В Тюмени народный фронт пока не активизировался, между тем, горожане открыто обсуждают на форумах проблемы, с которыми сталкиваются, переехав в новостройки.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города Ялуторовска Владимир Губачев. Фото сделано на субботнике.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города Ялуторовска Владимир Губачев. Фото сделано на субботнике

Для начала – о ситуации в Ялуторовске. Как выяснилось, там все не так однозначно, как рапортуют «фронтовики». Ситуация занятная: застройщик идет навстречу, старается угодить жильцам, а фронтовики – обостряют проблему. «Застройщик, который возводил эти дома, действительно, ответственный, поэтому берет в работу все пожелания, — говорит Владимир Губачев. – А могли бы настаивать на проведении экспертизы и были бы правы. Значительная часть «недочетов», которые требуют устранить фронтовики в домах на Полевой и Северной, нельзя отнести к строительному браку. В большинстве своем они появились в результате эксплуатации».

Дом ул. Полевой внесен в реестр ,,аварийных новостроек,,  А с виду - неплох

Дом по ул. Полевой внесен в реестр «аварийных новостроек». А с виду — неплох

Люди, говорит архитектор, в новостройках живут разные. Некоторые перевезли с собой из ветхих бараков в благоустроенное жилье мышей и тараканов, они не привыкли приводить свое жилье в порядок… Фронтовикам он предлагает подумать, почему плесень и вспучившийся линолеум имеются далеко не во всех квартирах.

Есть те, кто считает натиск «народного контроля» на «Партнер-строй» в «уездном городке» не иначе как «травлей». Застройщики, которые ведут или планировали вести строительство в Ялуторовске, на ситуацию уже отреагировали. «С начала этого года ни одна строительная компания не приступила в городе к запланированному прежде строительству. В том числе и застройщик, которого «взял в оборот» народный фронт. Тут дело не только в кризисе, — говорит наш собеседник. – Застройщики думают, что нам сложно будет угодить».

Владимир Губачев признался, что сам лично участвовал в неоднократных обходах и опросах жильцов на Полевой и Северной, в том числе и после проведения работ по их просьбам, и те в полном составе заявляли, что претензий у них к домам нет. Есть даже соответствующие бумаги, подписанные жильцами. Но стоит приехать представителям народного фронта, как недовольные тут же находятся.

Трубы в доме на ул. Полевой_новый размер

Трубы в доме на ул. Полевой

«Всегда есть люди, которые чем-то недовольны. У нас в домах на Полевой и Северной таких с десяток. Именно их, я думаю, представители ОНФ и провоцируют к продолжению конфликта. В любой новостройке могут обнаруживаться проблемные моменты. В течение пяти лет после сдачи застройщик обязан их устранить, если они не связаны с неправильной или небережной эксплуатацией имущества. Из принципиальных претензий, которые действительно объективны, это проблема с вентиляцией. Причем это, строго говоря, не ошибка застройщика, а ошибка проектировщиков. Многое зависит от жильцов: кто следит за своей квартирой, у тех дома все в порядке. Но в нашем случае застройщика просят побелить – покрасить в санузлах, в том числе «за одно» устранить следы после потопа, который устроили соседи. И застройщик идет на это. Уже и откосы на окнах во всех квартирах заменили на пластиковые… Все были счастливы и довольны. Но каждый раз после визита фронтовиков, у нас появляются жалобщики. Есть даже такие жильцы, которые жалуются на то, что в квартире установлены «маленькие унитазы», притом, что они стандартные, хоть и недорогие. Все-таки строилось жилье эконом-класса. Многих не устраивает отсутствие в домах горячей воды. Дескать, это жилье неблагоустроенное, потому что в квартирах нет горячей воды… У нас в Ялуторовске в принципе примерно в 50% жилфонда нет горячей воды. Просто потому, что недостаточно развито централизованное горячее водоснабжение. У многих – бойлеры. Но застройщик предусмотрел все коммуникации. Так что в этих, как и в других домах, горячая вода появится, когда будет построена инфраструктура. Предлагали фронтовикам проводить совместные обходы, чтобы мы присутствовали и видели, как и о чем они говорят с жильцами, но они не соглашаются. Видимо, в ходе бесед с жителями они как раз и пытаются найти недовольных. А кто ищет, тот всегда найдет. Придраться можно ко всему. Причем они открыто заявляют, что пока все жильцы не будут довольны домом, они будут выдвигать все новые и новые требования. Вплоть до замены линолеума и косметического ремонта в ванной… Заявления они делают на основании визуального осмотра, без проведения экспертиз. Ситуация лично мне не вполне понятна: они действительно пытаюсь устранить проблему или хотят раздуть еще более серьезный скандал и нокаутировать застройщика, прикрываясь именем президента?».

вот такой фундамент у новостройки по адресу ул. Свободы, 59_новый размер

Вот такой фундамент у новостройки по адресу ул. Свободы, 59

Напомним, в ноябре прошлого года в региональное отделение ОНФ поступили жалобы на строительные недоделки в домах №51 и 53 на Полевой улице, а также в доме №88 В на Северной улице г.Ялуторовска. В январе 2015-го эксперты региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ установили, что в квартирах этих домов высокая влажность, стены покрыты плесенью и грибком. Также, как сообщает пресс-служба «фронта», были зафиксированы многочисленные нарушения, допущенные строителями. Проблемные дома были включены в реестр «нового аварийного» жилья, который ведет Центр ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза».

Это одна из фотографий, сделанных ,,фронтовиками,, внутри одной из квартир ,,Светлого,, квартала. Видны следы плесени на пластиковых трубах

Это одна из фотографий, сделанных «фронтовиками» внутри одной из квартир «Светлого» квартала. Видны следы плесени на пластиковых трубах

В течение полугода «фронтовики» «держали ситуацию на контроле». В июне, после очередного выезда активистов «Народного фронта» в Ялуторовск заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный провел совещание по вопросам устранения недостатков в этих многоквартирных домах. Региональные власти составили план по проведению необходимых работ. Застройщик обязался не позднее 22 июня устранить все недочеты в жилых помещениях проблемных домов и не позднее 15 июля – в помещениях общего и вспомогательного пользования. 23 июля представители ОНФ провели очередную проверку устранения недостатков в новостройках, предназначенных для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в городе Ялуторовске. В ней приняли участие сотрудники Главного управления строительства Тюменской области, администрации Ялуторовска и жители злополучных домов.

«Основную проблему, связанную с вентиляцией, решили путем установки электрических вентиляторов. Теперь, как отмечают жители, на их плечи лягут расходы по оплате электроэнергии на общедомовые нужды. Кроме того, электрические вентиляторы очень шумно работают, что доставляет неудобства гражданам. Другого варианта по устройству вентиляции застройщик не предложил. Окончательно качество работы вентиляции будет проверено в холодный период. Из плюсов отмечен ремонт отмостки, — сообщают «фронтовики». — Что касается недочетов внутри жилых помещений, то и здесь частично претензии от жильцов остались. В некоторых квартирах по-прежнему вздувшийся линолеум, в ванных комнатах скапливается конденсат на трубах, плесень на стенах устранили малярными работами».

Владимир Губачев уже более 15 лет работает в сфере строительства и считает, что жилье, о котором идет речь, называют «аварийным» несправедливо. Все проблемы устранимы. Если бы не снесли бараки, из которых жильцов переселили в эти новостройки, было бы с чем сравнить…

Еще один ялуторовский дом-претендент на попадание в ,,черный список,, расположен по адресу ул. Свободы, 59_новый размер

Еще один Ялуторовский дом-претендент на попадание в «черный список». Расположен по адресу ул. Свободы, 59

Как раз в ходе последней проверки в Ялуторовске, «фронтовики» получили сигнал от недовольных качеством дома жильцов новостройки, которая была сдана в эксплуатацию в 2012 году, по адресу: улица Свободы, д. 59. Представители ОНФ осмотрели жилье и пообещали приехать с комплексной проверкой в ближайшее время.

«Там нужно разбираться детально. Заметили стену, поставленную мимо фундамента, отклонения от норм строительства. В доме по адресу Свободы, 59 по какой-то необъяснимой причине не могут устранить протечку кровли – после дождя промокают все этажи, вплоть до подвала», — прокомментировал PARK72.RU один из активистов тюменского крыла «народного фронта».

Фото с последней проверки в Ялуторовске

Фото с последней проверки в Ялуторовске

Про этот дом начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города Ялуторовска тоже знает. «Этот дом я бы тоже не назвал аварийным. О «стене, поставленной мимо фундамента», впервые слышу. Такой проблемы там нет. Есть другая — в виде протечки кровли в двух местах – ее мы требуем, чтобы устранили. Но там не совсем простая ситуация, — рассказывает Владимир Губачев. – Стройку начинал один застройщик, потом участок неоднократно перепродавался… В итоге этот трехэтажный дом возводился компанией ООО «Антреон», которая уже не существует. Генеральный директор этой фирмы слег после инсульта… Но его бывшее партнеры, соучредители фирмы, которые ведут бизнес, не связанный со строительной отраслью, и формально не обязаны устранять какие бы то ни было недоработки в этом доме, идут навстречу. Просто город небольшой, и они не хотят подводить земляков. Там заменили козырьки, которые, как оказалось, были запроектированы слишком маленькими и люди не могли под ними спрятаться от дождя. Часть утеплителя будут менять. Кровлю тоже ремонтировали. Но там крыша сложной формы. Думаю, поэтому и возникли сложности с устранением утечки. Уверен, это будет сделано. Собираются привести в порядок отмостку. Такого рода проблемы нужно решать в рабочем порядке, а не устраивать скандалы».

в доме по ул. Свободы проблемыв кровлей. Не первый раз ревонтируют, не могут устранить протечку_новый размер

В доме по ул. Свободы проблемы с кровлей. Не первый раз ремонтируют, не могут устранить протечку

В доме по адресу ул. Свободы, 59 всего 4 квартиры, куда переселили граждан в рамках программы сноса ветхого жилья. Остальные — граждане покупали жилье. Дом сдавался с черновой отделкой. Причем ремонт эконом-класса не всех переселенных, как выяснилось, устроил. Начали придираться, менять линолеум, приносить счета, которые застройщик оплачивал… «Понимаю, когда речь идет о тех, кого переселяли из ветхого жилья в квартиры с отделкой, но когда претензии к качеству начинают предъявлять те, кто сам покупал квартиру в черновой отделке в квартале, где не подключена горячая вода… Где логика? Добить строителей хотите?», — говорит Губачев.

Ялуторовск – Ялуторовском. Работают, устраняют, приводят в порядок. Интересно, почему тюменские «фронтовики» пока не развернулись с проверками непосредственно в Тюмени. Поводов – предостаточно. Про «обманутых» дольщиков, которые годами ждут жилье и с удовольствием заезжают в свои квартиры, когда их дома «хоть как-нибудь» построены, промолчим.

Горожане в соцсетях рассказывают о «плачущих» после дождя электрощитах в высотках. Это странное явление наблюдается в новостройке по адресу ул. Пражская, 51/1. Причем сдан в эксплуатацию этот дом всего год назад.

ул. Пражская....

Ул.Пражская

Жалуются тюменцы почти на всех застройщиков: то шумоизоляция плохая в квартирах, то лифт «старый» поставили, то стены не под маячок выровняли, то вентиляция такая, что из ванны в квартиру ветер дует… Так что работы у «фронтовиков» много, если они действительно намерены повысить в регионе качество возводимого жилья, а не просто довольствоваться «воспитанием» отдельно взятых застройщиков. Дело-то хорошее. А то строим-строим, в лидеры по стране вышли по объемам сдачи квадратных метров на душу населения… Пора и о качестве всерьез задуматься. Причем не в отдельно взятом Ялуторовске, а в регионе в целом.

Никита СМИРНОВ

7 комментариев

  • вот ведь, пришлось Путину аж народный фронт открывать!
    чтобы сломать крыши в которые, сам же ранее перепрофилировал всю спецуру России…

  • перечитал внимательно… из плюсов — РЕМОНТ ОТМОСТКИ!!!
    в новострое?
    это извините -вАще.
    сразу становится ясно-понятно, накой с населения на капремонт собирают! есливот такие новоделы, даже без простейшей (НО ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ!!!) защиты фундамента -изначально возводят.

  • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

    Фронтовики в данном вопросе выступают рейдерами?

    Или застройщики сначала заплатили за тендер, а теперь их щемят за плохую работу те же, кто и разрешил им эту работу выполнять?

    • окопники пока копают на энтузиазме… ну их низовой актив -как видно из публикации. в которой ни разу не упомянуто -региональное (поставленное властями) руководство таковых!
      все дело в сетевом устройстве фронта. с возможностью напрямую лить компромат на местные кланы. а вот накой?

      • чтобы выбирать нужное…думаетсё…

        да и состав их, конечно, окопников… разношерстный — бывшие, изгнанники, перебежчики, неудачники — словом, действительно наводит на определённые размышления…

        • лучший из крючков -на который подвесить местных, чтобы не трепыхались?
          помнишь -теорию вибрирующей вертикали власти? ну на которую насаживают -желающих за нее ухватиться… так видать -ФсЁ? жопные мышцы насаженных -не выдерживают напруги! соскальзывают… вот и придумали крючки?

  • случился диалог с инноватором строительной отрасли РФ…

    из коего выявилось, что самые продвинутые строители России, вАще никак не реагируют на аккумулирование КОЛОССАЛЬНЫХ средств населения России и ее регионов в ужО созданных фондах капремонта. кстати, доходчиво объяснили -почему денег на строительные инновации нет и не будет. а уйдут они на тяп-ляп прикормленным местным конторкам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: