Тюменские предприниматели жалуются губернатору. На волокиту, чиновничью предвзятость и коррупцию. «Владимир Владимирович, реальные проблемы в территориях. Некоторых глав интересует, сколько дадут на лапу. Мы пытались зайти пару лет назад в ближайший к Тюмени район, на первой встрече глава пел, а на второй открыто спросил, сколько ежемесячно мы ему платить будем. Хорошо, что вы его сняли», – написал тюменский предприниматель Андрей в блоге губернатора Тюменской области. Владимир Якушев в конце прошлого месяца предложил в своем блоге тюменцам обсудить, что мешает бизнесу. На приглашение к разговору откликнулись. О проблемах пишут честно, некоторые – анонимно. По одному из посланий уже проводится проверка – бизнесмен сообщил о «чиновниках, которые лоббируют интересы фирм, чьи успехи несут им материальные блага, при этом мешая и вставляя палки в колеса конкурентам своих подопечных». Полный текст этого комментария, содержащего компрометирующие сведения о представителях госаппарата, модераторы направили губернатору, не обнародовав. Тем не менее, появилось пояснение, что поступившая информация будет тщательнейшим образом проверена.
По мнению губернатора, обсуждать и решать проблемы предпринимателей – самое время. «Мы хотим, чтобы наш регион экономически процветал, а жители были уверены в завтрашнем дне. Как результат масштабной работы – за последние два с половиной года в регионе были открыты 23 новых крупных промышленных производства, еще около десятка начнут работу в ближайшее время. Тысячи жителей получат работу. Казалось бы, результаты достигнуты неплохие, но, поверьте, есть куда стремиться, – поясняет Якушев. – В сводном Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата (включает 50 показателей) среди субъектов Российской Федерации Тюменская область заняла 15 место и вошла во вторую группу «Регионы с комфортными условиями для бизнеса». Безусловно, это положительная оценка нашей работы. «Отлично» поставили деятельности институтов развития бизнеса. На «хорошо» оценили результаты развития малого и среднего предпринимательства. А вот по направлению «Регуляторная среда» регион получил низкие оценки. Предприниматели, которые оценивали услуги, недовольны скоростью и качеством получения разрешения на строительство, подключения к электросетям, регистрации предприятий, регистрации прав собственности. Неудовлетворительные оценки выставили постановке на кадастровый учет, низко оценили качество телекоммуникационных услуг, доступность трудовых ресурсов. Уважаемые предприниматели, а с какими сложностями при реализации своих бизнес-проектов сталкивались вы? Давайте разберёмся вместе. Выявим точки напряжения в работе различных инстанций и структур и исправим ситуацию, улучшим условия для работы предпринимательства в Тюменской области. Думаю, будет справедливо, если вы поделитесь и позитивной информацией о деятельности ведомств и организаций, которые уже активно участвуют в создании благоприятной и комфортной для ведения бизнеса среды в нашем регионе, уже внесли коррективы и наладили свою работу. Призываю вас в рамках блога к активному диалогу. Уверен, вместе мы сможем добиться результата».
Отзывы начали поступать. На заявление по поводу главы района, который, будучи при должности, требовал денег с предпринимателей, Владимир Якушев заметил, что с коррупцией, которая мешает развиваться, в регионе ведется постоянная борьба, в том числе и с помощью бизнесменов, которые с ней сталкиваются. Такие ситуации он попросил не замалчивать, а, напротив, помогать выявлять, не стесняясь.
Что касается чиновников, которые ратуют за тех, кто с ними делится или за семейный бизнес, то информацию о таких «добродеях» Якушев тоже просил доводить до его сведения…
Сильно сомневаюсь, что Владимир Владимирович сам не в курсе, кто из чиновников помогает своими усилиями развивать семейный бизнес. В конце концов, все бизнесмены и собственники бизнеса из числа тех, что по крупнее, ему известны. На одном из совещаний от заявил, что если поборы с предпринимателей в части подключения к сетям не прекратятся, то он будет влиять на ситуацию уже не через руководителей предприятий, допускающих бесчинства, а через собственников этих предприятий, которых он будет убеждать снимать неугодных директоров…
По сему можно сделать вывод, что с ситуацией в «поле» бизнес-процессов, развивающихся в регионе, он знаком более чем предметно. А значит и о чиновниках, которые могут содействовать семейному или какому-либо дружественному бизнесу, знать должен… Тем не менее… Просил сообщать…Видимо, не все «на учете»…
Теперь о других, несколько более спокойных по своему содержанию, сообщениях. Подавляющее большинство жалоб предпринимателей касались недоступности заемных средств, которые необходимы для развития бизнеса. Досталась порция критики и банкам, и инвестиционному фонду Тюменской области, где, как выяснилось, тоже не так-то просто получить займы на льготных условиях.
Вот несколько уже поступивших в блог сообщений от тюменских бизнесменов:
«Вот Вы и В.В. Путин говорите, что нужно развивать малый и средний бизнес, но, извините за вопрос, как? Когда местные власти этого не дают, сразу на первом этапе отсекают все желание, мотивируя тем, что без собственных средств невозможно построить бизнес. Но, наверное, есть программы помощи для начинающих предпринимателей?»
«У меня предприятие открыто в декабре 2014 года в сфере машины и оборудование (производство нефтяного оборудования). Пока получается только на перепродажах работать, но на них ни одно производственное предприятие не выживет в нашей сфере, очень большая конкуренция в области. Молодым фирмам кредиты не дают, а если и дают то под залог имущества, которого у фирмы пока нет собственного, инвесторов найти сложно. Помогите начинающему предприятию, а в будущем заводу с инвесторами, хотя бы под залог приобретаемого оборудования».
«Владимир Владимирович, по Вашей рекомендации обратился в инвестиционный фонд Тюменской области. Результат 0. Та проблема, которая есть, она и остается. Финансирование предоставляется только под обеспечение движимого и недвижимого имущества. Получается, что если нет у предприятия своего имущества и у меня, как у физического лица, то все пропало. Вот в этом и проблема, о которой говорят все. Если начинающих бизнесменов поддерживала область, а не стопорила вот этими обеспечениями, то у нас бы экономика намного приятнее была. Люди открывали бы свое дело и вперед налоги платить городу на озеленение, плюс к этому сокращалось бы число безработных людей».
«В ноябре 2014 г. обратился в Инвестиционное агентство за финансовой поддержкой проекта в Уватском районе «Автосервис, автомойка, шиномонтаж». Участок оформлен в аренду, проведены проектные работы, получено разрешение на строительство. В инвестагентстве второй месяц отвечают, что денег на финансирование пока нет. Строительный сезон практически закончился. Аренду до весны придется платить за пустующий участок».
«В целом ситуация с развитием малого и среднего бизнеса в регионе хорошая, и в этом есть непосредственно ваша заслуга. Но позволю себе согласиться с Владимиром, который вам написал в блог о чиновниках, такие ситуации возникают часто и приводят практически к прямому противостоянию госструктур и малого бизнеса, но, как вы понимаете, силы в противостоянии не равны. А когда спрашиваешь, зачем вам это надо, ответ один – указание сверху. Вот это и мешает малому и среднему бизнесу, хотим дадим, хотим заберем, а в целом для работы есть все условия!»
«Мешает высокая аренда помещений, земли. А государственную землю в аренду взять практически невозможно».
«Одним из барьеров который мешает начинать бизнес, являются кредиты. Их невозможно получать без залога или поручителя. Хотя можно, например, под начало производства (на мой взгляд, одна из важнейших отраслей которую нужно развивать) на основании бизнес-плана выдавать кредиты без залога и поручителей, создав комиссию и выбрав энное количество заявок. Сразу хочется сказать, что в банках, теоретически, можно взять кредит под бизнес-план, но на практике не знаю ни одного предпринимателя, который бы получил такой кредит».
“Я предприниматель из города Ишима и хочу поделиться обстановкой инвестиционной привлекательности. Предпринимательским сообществом Ишима Вам уже направлялось письмо о том, как местная администрация работает с бизнесом. Начну по порядку. 1.В городской администрации нет человека, который занимается бизнесом и инвестициями.Точнее он есть, но этот человек не имеет представления, что такое бизнес и как с ним работать. К тому же он занимает должность первого зама главы и ему попросту некогда заниматься бизнесом. 2.Если предприниматель с улицы, а не приближенный и лояльный к гор. администрации, то получить какую то помощь просто невозможно, найдутся разные причины отказать. 3.Заброшен по моему мнению очень важный и перспективный проект Никольская ярмарка, которую можно проводить 2 раза в год для привлечения туристического потока и инвесторов, где можно было бы показать инвестиционные площадки. 4.Не сформированы предложения по инвестиционным площадкам 5.Нет коммуникации с местным бизнесом. 6.Не достаточное информирование бизнеса о мерах поддержки. В общем всё это сводится к тому, что нет ответственного человека в администрации, который бы занимался делами бизнеса, того который провел бы инвестора или начинающего предпринимателя через все инстанции. Бизнес -это важная составляющая экономики города, предпринимателей нужно поддерживать. Надоело уже слышать такие фразы как::” если вам надо сами и делайте”, или такая: “смотрите на сайте там вся информация есть”. Если Вы после прочтения этого сообщения проверите работу по данным пунктам без предупреждения, то сами всё увидите. Владимир Владимирович, город Ишим поддерживает Вас во всём, и надеется ,что Вы примите правильное решение, которое посодействует развитию нашего города”.
“Добрый день! Я многодетная мама, находящаяся в декрете. В этом году решила открыть ателье штор.Приобрела квартиру в кредит на первом этаже для перевода в нежилое. А вот здесь я столкнулась с управой Калининского округа, где, подав документы, ответа ждать пришлось 45 дней . Но это было начало. Пока шли дни изменились требования к входным группам. Теперь обязательно нужен подъемник для инвалидов, я переделала проект и снова ждала. Через 45 дней мне выдали отказ, потому что за это время они снова пересмотрели свои взгляды на нежилые помещения. Теперь я должна предоставить расчет парковок и дополнительные места для инвалидов, Причем, когда принимался целый микрорайон городом там сразу была нехватка парковочных мест. Я обратилась в управу с вопросом, где эти места искать? Ответ получила простой – это ваши проблемы. Управа сослалась на департамент градостроительства, в департаменте вообще разговаривать не хотят, ваши проблемы и все. Теперь я не знаю что делать, кредит надо платить. Одно спасает, что ИП не успела оформить, а то бы еще и налоги. Теперь мечта о собственном ателье уже так туманна, как бы выжить с долгами, т.к арендовать помещение – это минимум 40 000 рублей в месяц. Отсюда вопрос, если мне на 40 кв м нужен и подъемник и места инвалидам отдельные, то почему тогда в управу Калининского округа, аптеки , больницы и стоматологии, в подъездах жилых домов нет подъемников и мест для инвалидов. Отсюда вывод, что палки в колеса для желающих начать своё дело официально, а не на дому, вырастают ежедневно по настроению наших чиновников”.
Затесался среди критических отзывов и один радостный комментарий. Видимо, остальные успешные бизнесмены пока не сочли нужным похвалить госструктуры за содействие.
«Добрый день, в Тюменской области отличные условия. Самостоятельно открыл предприятие, вопросов к налоговым и прочим НЕТ, счет в банке пять секунд – Запсибкомбанк. Помещение – на выбор, – написал удачливый предприниматель Игорь. – Стараемся брать только выпускников, при достаточно высокой зарплате ощущается сложность с набором кадров, молодежь не желает работать в “поле” ручками, ориентирована на офисы. Предприятию два года, успешно развиваемся. “Кризис” пришёл во время, обороты удвоились, поднялась зарплата. Платим все налоги – все отлично, впрочем, как всегда. :)»
Владимир Якушев на эту реплику ответил «Так держать!». А тем, у кого проблемы с привлечением средств, рекомендовал обращаться в банки, практикующие проектное финансирование, а также в региональный инфестфонд. Гендиректор этой структуры Ольга Езикеева также приняла участие в обсуждении и дала понять, что отказывают обращающимся не просто так. «Ситуация требует объективной оценки. Получение поддержки со стороны Инвестиционного агентства строго регламентировано. Прежде всего, необходимо подать пакет документов согласно действующим нормативным актам», – отметила она.
Владимир Якушев также заявил, что если предприниматели не находят поддержки у органов власти – это недоработка чиновников. Один из ответов был адресован предпринимателю, который только собирается сделать первые шаги в бизнесе. Можно эту реплику считать своеобразным обращением ко всем, кто хотел, но так и не решился до сих пор открыть свое дело:
«Не сдавайтесь, если решили заняться своим делом. Мы все работаем в одной команде – развиваем регион. Бизнесмен оживляет экономику, местные органы власти создают условия. Плохо сработали, раз вы не в курсе мер поддержки начинающих предпринимателей. Кто виноват – или вы не очень искали или муниципалитет плохо информировал? Будем исправлять ситуацию и давайте делать это вместе! Содействие развитию бизнеса – для меня один из важных критериев оценки глав администраций муниципальных районов. Информировать в полном объеме обо всех программах – тоже важная помощь. Напишите, из какого вы района, чтобы я знал, где предпринимателям не рассказывают о мерах поддержки. Вся информация размещена на портале органов власти. Напомню, что в нашем регионе есть варианты поддержки начинающих предпринимателей через возмещение части затрат по договорам лизинга оборудования – до 50% его стоимости без НДС. Есть микрозайм «Старт» у фонда микрофинансирования, именно для начинающих, есть бизнес-инкубатор, где проконсультируют, помогут начать бизнес правильно, не делая ошибок, обеспечат льготным офисом. Дерзайте!»
Принять участие в обсуждении темы и написать о своих проблемах губернатору можно здесь.
Никита СМИРНОВ
рейтинг АСИ макнул носом в собственное -болото!
объясняю…
по эмоциональным оценкам от бизнеса в сторону власти, как таковой и отдельных ее региональных структур, вроде все на уровне -ранешних бравурных рейтингов.
а вот по фактологии?
получилось, что в днях, бумажках и прочих измеряемых (скоКа будет в граммах!)конкретно, позициях -область по сравнению, даже не с лидерами, а середнячками -глубоко в опе.
отсюда, напрашивается вывод о тюменском синдроме, аналоге стокгольмского -у бизнеса? который оценивает региональную власть по принципу -“хорошо хоть так” и (или) “как бы не было хуже”! кстати и она (власть) утверждает, что все будет по старому… на что бизнес -да и население, отвечает -верим/верим/доверям!!!
а между тем, зачищенное -вначале общественно-политическое поле, а следом и предпринимательское, и дало -нынешние результаты! перечисленные в блоге губера жалобы, тому подтверждение.
небольшой экскурс в прошлое… март 2009-ого, Тюмень (прочие муниципалитеты), готовится секвестировать свой бюджет. депутаты урЯ-одобрЯм, а вот программу закупок никто не сокращает! и до урезания финансирования в мае -проводят все ранее запланированные конкурсы… просто в документацию с выигравшими их -вносится поправочка о финансирование на усмотрение чинушь.
результат?
за свое люди отработали и нарвались на судебные претензии!!! более того, кто сопротивлялся до последнего ГОДАМИ с удивлением узнали (когда захотели разнести ранее сделанное, но не оплаченное), что ужО есть бумаги о якобы переделке их брака, приближенными конторками! такое вот кидалово малого бизнеса было и даже чемезов его как-то пожалел, наивным вопросом в году так 11-ом, а что это за строка в бюджете по расчетам за конкурсы прошлого… как будто сам бюджет -тогда не резал? легко конечно включить дурочку -как это без финансового обеспечения грузили работами, опосля, когда ужО -кирдык случился.
могу добавить по этому же поводу…
знаете, кто в разгар судебно-административного пресса таких горе предпринимателей -стал лучшим юристом области? дык скромный представитель муниципальной администрации в суде! ну типа по номинациям: количество дел (с кем администрации судятся -да с коммерсами!) и по качеству (100% их выигрыш?) -самый заслуженный специалист.
и чтобы губернатор лучше представлял, куда катиться предпринимательская сфера, проследим пусть вышеуказанного спеца? который и нынче на коне, но ужО в частном порядке занимается припрятыванием активов, желающих срочно свернуть свою деятельность коммерсантов… видать успешно, раз и отпрыск его в команде того же чемезова – учит в носу ковыряться, весь цвет тюменской обЧественной жизни, то бишь маститых и не очень -журналистов.
такИ дела -под носом, а не по захолустьям…
предлагаю повысить инвестиционную привлекательность региона!
выпустить духи с запахом денег?
проблем технологических -вАще никаких!!! косторезный бутылек с тобольска и водички чистой, как слеза в него?
онЕ ведь не пахнут…
зато какой прикол.
а ты в курсе, что 40% стоимости парфюма закладывается в бутылку…ладный флакон не так просто сварганить, гораздо проще аромат
ну и пусть тобольские косторезы не только с заказов облдумы подкормятся?
и вообще нашей власти пора перенимать опыт работ с населением от сбербанка!!!
там каждый клиент важен и требует своего подхода…
пора бы губеру в рамках оздоровления делового климата в области, принять меры по депутатским империям? ну там -предусмотреть норму о национализации в областной бюджет активов у потерявших статус депутат -по любой причине?
а то, как пропадет иль помрет подобный слуга народа, сразу рушатся державшиеся на его административным ресурсе (а фактически -интеллектуальной собственности области!!!) -такие карточные домики… ну и естественно, вокруг них -партнеры коммерческие страдают! целыми региональными отраслями. вот тут -так пишут…
http://ura.ru/articles/1036265757
хотя? не надеясь на региональные власти -федералы, будущим претендентам использовать власть в свое благо -вонА как аппетиты обломали…