Памятник генералу Ивану Федюнинскому: от пластилина – к монументу

Обсуждение проекта

Сегодня в Тюмени, около школы 44, расположенной на живописном берегу Южного пруда, состоялась встреча группы активистов с городскими чиновниками.

Памятная доска

Главным вопросом стало обсуждение возможности установки памятника легендарному земляку, генералу армии Ивану Федюнинскому. В Тюмени его именем названа улица, в то время как величественные бюсты и монументы отважному полководцу давно стали достопримечательностью многих городов  Европы, в освобождении которых Федюнинский принимал непосредственное участие.

Вариант в пластилине

Депутат Тюменской городской Думы Игорь Ракша рассказал предысторию сегодняшней встречи: вот уже несколько лет тюменские ветераны пытаются продвинуть инициативу возведения памятника Герою Советского Союза Ивану Федюнинскому. Однако решить этот вопрос положительно мешают различные бюрократические проволочки.

Варианты в миниатюре

А между тем за это время в городе появилось множество объектов — так называемых малых архитектурных форм — весьма спорных по форме и содержанию, а то и просто неказистых, далеких от изящного искусства. Кстати, МАФы, в отличие от полноценных, традиционных памятников, практически не требуют никакого согласования. И чиновники это обстоятельство давно и умело используют.

Ф. Костомолов. Проект с фотографией

Как известно, идею с памятником Федюнинскому поддержал и губернатор Тюменской области Владимир Якушев, и многие организации города, выделившие деньги на разработку и изготовление объекта.

Братья Бородины

И сегодня дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Молодые художники и скульпторы братья Бородины предоставили участникам встречи несколько вариантов будущего монумента. Миниатюры выполнены в пластилине, но уже дают четкое представление о том, как именно будет выглядеть реальный памятник. Добавим, что на счету совсем юных мастеров Бородиных несколько успешных проектов, реализованных в других регионах.

В. Золотухин

Важная роль в претворении мечты в жизнь отводится ООО «СибДизайнСервис», которое возглавляет Владимир Золотухин. Предполагается, что, если конкурсная комиссия остановит свой выбор на фигуре генерала в полный рост, то его высота составит 3,2 метра.

Н. Ганненко

Э. Гиносян

Полностью поддержали намерение увековечить память о И.И. Федюнинском председатель городского клуба ветеранов Феопентий Емельянович Костоломов, директор школы №44 Наталья Ганненко, а руководитель подросткового клуба «Град» Эдвард Гиносян предложил осуществить шефство над памятником силами его воспитанников.

М. Артемьева

Подтвердили свою готовность оказать активное содействие в осуществлении задуманного руководитель Управы Калининского АО г.Тюмени Марина Артемьева и начальник отдела охраны памятников истории и культуры департамента культуры администрации г.Тюмени Евгений Кузнецов.

Е. Кузнецов

В ходе жарких обсуждений и делового обмена мнениями было высказано пожелание, чтобы к подножию постамента привезли по горсти земли, взятой с мест кровопролитных боев, в которых участвовал генерал Федюнинский.

Слово ветерана

«Это надо не павшим, это надо живым!» — такими словами подытожили встречу ее участники. Более всего они имели в виду нынешнюю молодежь и подростков, для которых любовь к Родине и патриотизм  должны стать святыми чувствами.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

0

1 комментарий

  • анализируем деятельность этого электровеника?
    он вроде сейчас Восточный окучивает, так накой возвращается в Калининский, который им ужО давно вспахан и засажен…
    ответ прост!
    Тюмень поделили пополам на два одномандатных округа в Госдуму. гы-гЫ-ГЫ!!!
    трепещите -с власти кормящиеся.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: