Выборы-2015: в Тюмени срывали листовки конкурентов и раздавали конфеты

В ближайшее воскресенье, 13 сентября, в Тюменской области состоится Единый день голосования. О том, как проходит избирательная кампания, какие жалобы поступили от кандидатов, корреспонденту PARK72.RU рассказали председатель Облизбиркома Игорь Халин и глава Тюменьгоризбиркома Татьяна Гиблер. Стоит отметить, что за время агитационной кампании в облизбирком поступило 20 жалоб от участников предвыборной гонки. Непосредственно в городе Тюмени было рассмотрено 2 жалобы. В одной – речь шла о раздаче сладостей детям избирателей, что можно трактовать как незаконную агитацию, во второй – о неизвестном «вредителе», который тайно срывал плакаты одного кандидата и клеил на их место листовки другого.

Как рассказал корреспонденту PARK72.RU председатель Тюменской областной избирательной комиссии Игорь Халин, в общей сложности на избирательные участки региона 13 сентября придут порядка 681 тысячи избирателей (цифра актуальная при 100%-ной явке). Около 105 тысяч из них – это избиратели Ноябрьского избирательного округа, где будут проходить довыборы депутата Тюменской областной думы.

Игорь Халин

Напомним, довыборы в Тюменскую облдуму проводят, чтобы определить, кому достанется вакантный мандат экс-депутата Сергея Билкея, который досрочно сложил полномочия. В числе кандидатов – единоросс Николай Якшин (зампредседателя законодательного собрания Ямала),  Александр Чепик от КПРФ (депутат Тюменской городской думы),  Евгений Калиниченко (ЛДПР),  Александр Вараксин («Справедливая Россия») и самовыдвиженец Яна Кузнецова.

В Тюмени в этот день будут выбирать одного депутата гордумы, в Югре состоится избрание губернатора, в Ишиме, Тобольске и Заводоуковске, а также Тюменском и Уватском районах предстоит выбрать депутатов городских и районных дум. Кроме того, предстоит  обширная кампания по выборам депутатов в сельские думы. В общей сложности будет «разыграно» 2 490 мандатов в рамках 281 избирательной кампании разных уровней, которые пройдут на территории 19 муниципальных образований.

По словам главы облизбиркома, за весь период проведения предвыборной кампании в комиссию поступило два десятка жалоб от участников предвыборной гонки, более половины из них – из Ишима и Тобольска. Жаловались как на незаконную агитацию, так и на то, что члены участковых избирательных комиссий приходятся родственниками/коллегами/подчиненными того или иного кандидата в депутаты. «Все обращения были перепроверены, указанная информация не подтвердилась. Сейчас на рассмотрении находится еще 3 обращения», — отметил Игорь Николаевич.

О Тюмени. В областном центре в Единый день голосования будут работать 13 участковых избирательных комиссий. Выбирать будут депутата по избирательному округу №13 (довыборы потребовались в связи с тем, что депутат Олег Чемезов «перешел» в областной парламент). В числе кандидатов — Андрей Потапов (Единая Россия), Анатолий Зотов (КПРФ),  Денис Шевцов (ЛДПР), Сергей Суразаков (Справедливая Россия) и Лина Смуток (ОПЛОТ или «Объединенная партия людей ограниченной трудоспособности России»).

По словам председателя Тюменской городской избирательной комиссии Татьяны Гиблер, в Тюмени на избирательных участках ждут 27 110 избирателей. Продолжается досрочное голосование в рамках которого свои голоса за кандидатов отдали уже 137 горожан). Что касается жалоб, которые поступили от участников предвыборной гонки, то их в этом году было всего две.

Татьяна Гиблер

В первом случае кандидат-справедливорос Сергей Суразаков жаловался на действия неизвестного лица, мужчину, который срывал и заклеивал его листовки и плакаты агитматериалами другого кандидата – представителя «Единой России». Сообщил «пострадавший» даже номер машины, на которой ездил этот неизвестный. Все данные по этому случаю были направлены в полицию. По слухам – машину, которая фигурировала в жалобе, нашли, а вот «расклейщика» — нет.

Вторую жалобу подали «единороссы» на кандидата от малоизвестной партии ОПЛОТ России Лину Смуток, которая, по их мнению, применяла незаконные методы агитации. В частности – проведение чаепитий и раздача конфет детям на специально организованном празднике. К жалобе приложена даже запись процесса раздачи сладостей.

Кроме того, в Тюмени представители горизбиркома были вынуждены выписать два предупреждения представителям партий КПРФ и Справедливая Россия за то, что они не опубликовали своевременно свои предвыборные программы. Хотя по законодательству должны были это сделать за 10 дней до проведения выборов, то есть до 3 сентября.

В целом, по мнению Татьяны Николаевны, избирательную  компанию в этом году в Тюмени можно охарактеризовать как спокойную и интеллигентную.

Видеокамер на избирательных участках в Тюмени в этом году не будет. Не предусмотрены

Что касается избрания губернаторов Югры и Ямала, то свою роль Тюменьоблизбирком в этом процессе уже выполнил – были рассмотрены документы кандидатов и дано заключение. Сейчас этот процесс находится в полномочиях Президента РФ и законодательных собраний округов.

В частности, в ХМАО-Югре дума должна избрать нового главу региона на заседании, которое пройдет 13 сентября. Напомним, на пост губернатора ХМАО претендовал также тюменский депутат от ЛДПР Владимир Сысоев, но его фамилию, как и фамилию спикера думы Югры единороса Бориса Хохрякова президент Владимир Путин вычеркнул из списка. Таким образом, сейчас на этот пост претендуют 3 человека: врио губернатора округа Наталья Комарова от «Единой России», глава города Советский (ХМАО) Алексей Савинцев от КПРФ и депутат Госдумы Михаил Сердюк от «Справедливой России».

На Ямале также предстоит избрание губернатора, но это состоится несколько позже.

Избирательные комиссии города Тюмени и Тюменской области будут работать в ближайшее воскресенье в круглосуточном режиме. Предварительные итоги выборов обещают огласить уже в понедельник, 14 сентября, в 11-00 на пресс-конференции в доме журналистов.

Завтра, 12 сентября, будет День тишины, когда любая агитация запрещена. Он предусмотрен для того, чтобы дать избирателям возможность собраться с мыслями и сделать обдуманный выбор.

Никита СМИРНОВ

0

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: