В Тюмени прошли «потешные выборы»

Выборы завершились. Идет подсчет голосов. Окончательные итоги обещают огласить в течение этой недели, предварительные будут обнародованы сегодня до полудня. В Тюмени, где проходили довыборы одного депутата городской думы (по округу №13), как сообщил накануне после закрытия избирательных участков глава Тюменьоблизбиркома Игорь Халин, была отмечена низкая явка избирателей. На участки пришли менее 13% избирателей (менее 4 тысяч человек). На форумах и в соцсетях тюменцы называют причины плохой посещаемости избирательных участков. Впрочем, «в среднем по региону» (как вы помните, 13 сентября проходило более двух сотен выборов в городах и селах Тюменской области) явка на порядок выше – на уроне 51%.

Выборы в Тюменском районе. Фото Сергея Русанова

Назвал глава Избирательной комиссии Тюменской области  города и районы, лидирующие по уровню активности избирателей. По традиции высокой была явка в сельских территориях. Так, в Ишимском районе проголосовали более 90% избирателей, в Викуловском, Упоровском и Сорокинском – более 70%. Явка по городам  составила порядка 27%. На первом месте Заводоуковск, где на избирательные участки пришли порядка 15 тысяч человек, то есть около 40% избирателей, на втором – Ишим, где бюллетени заполнили около 17 тысяч человек, это 34,5% избирателей, на третьем – Тобольск, где проголосовали примерно столько же человек, но в процентном выражении это всего порядка 21% избирателей.

В Ноябрьском избирательном округе, где проходили довыборы депутата Тюменской областной думы и право голоса имели более 100 тысяч человек, на участки, по предварительным нанным, пришли порядка 35 тысяч избирателей.

В Тюмени проголосовать могли 27 110 избирателей, но в день голосования на участки пришли менее 4 тысяч человек, то есть порядка 13% избирателей. Такой низкий уровень активности граждан отмечался в областном центре только в 2005 и 2007 годах.

Что касается нарушений, то пока известно о пяти жалобах, поданных ишимскими коммунистами, в которых предъявляются претензии по поводу процедуры проведения выборов.

Горожане, рассуждая о низкой явке, высказывают свои предположения по поводу того, что стало причиной столь низкой активности избирателей. Кто-то – и вовсе не знал о выборах, кто-то считает, что участвовать в них нет особого смысла, кто-то заявил, что пошел бы голосовать только в случае, если бы параллельно проводилась какая-нибудь лотерея с призами, как частенько бывало в прошлые годы. Вот, что они пишут:

«Выборы? Какие выборы? Впервые слышу».

«Вот такая история, братцы. Прогуляли выборы? Ждали, пока кандидат встретится с вами и расскажет предвыборную программу? Думали, повестки вам положат в почтовый ящик и биографии будущих депутатов? Как-бы не так. Нынче всё по-иному. Выборы без выборов. Наслаждайтесь теперь зарплатой «народного избранника»».

«В день выборов призы не разыгрывают!!!!! нечего там делать)))»

«Жену на работе обязали до 9-30 проголосовать вместе с членами семьи, чтоб ягодицами щёлкнуть перед высшим начальством. Поругались жёстко».

«Потешные выборы».

«Первый раз слышу о выборах, хотя, постоянно читаю новости. Как так?»

«А если бы вообще никто не пришел на выборы ? Все равно выберут?»

«Раньше пункт был «против всех» и из-за низкой явки выборы вообще могли признать недействительными. Сейчас – все равно выберут. Так зачем ходить раз о нас ничего не зависит?»

Пока тюменцы и жители провинции ждут окончательных итогов выборов, югорчане  уже поздравляют новоизбанного губернатора с победой. Там избрание губернатора проходило в рамках заседания окружной думы – народные избранники выбирали из трех кандидатур. Как вы уже, наверное догадались, губернатором ХМАО стала временно исполняющая обязанности губернатора и прежде много лет губернаторствовавшая Наталья Комарова. Она получила 28 голосов из 35 возможных.

За выборами губернатора Югры можно было следить он-лайн

Интересно, кандидаты каких партий пройдут по итогам голосования в Тюменскую городскую и областную думы? Кто – «за» единороссов?

Никита СМИРНОВ

0

16 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: