Председатель областного избиркома возмущен безобразным поведением коммунистов

Стали известны предварительные результаты Единого дня голосования в Тюмени и районов, где выбирали депутатов в Думы муниципальных образований. В областном центре проходили довыборы депутата в Тюменскую городскую думу VI созыва по одномандатному избирательному округу № 13. «Явка избирателей на участки в Тюмени едва перевалила за 16 процентов, — сокрушается председатель избирательной комиссии по Тюменской области Игорь ХАЛИН, — С большим отрывом победил единоросс Андрей Потапов, набравший более 78,36 процента — это 3 тысяч голосов избирателей». Журналистам избирательная кампания Потапова запомнилась псевдоспортивным пиаром под названием «Стальной характер», о котором, как о мертвом, можно было говорить только хорошо.

В двух избирательных округах Вагайского и Тобольского районов выборы не состоялись, так на этих участках выдвигалось по одной кандидатуре, и «против» было больше, чем «за». В Тюменском муниципальном районе избиралась полностью вся Дума, все 15 мандатов у «Единой России». Такая же картина в Ишимской Думе, где единороссы собрали все 20 мандатов. В Думу Заводоуковского городского округа VI созыва из 20 мандатов 18 досталось «Единой России», и еще двумя депутатами стали самовыдвиженцы. в Тобольске из 25 мандатов 20 взяла «Единая России», один мандат «Справедливая Россия», один депутат из «Патриотов России», еще один из ЛДПР, один коммунист из КПРФ и самовыдвиженец.

Игорь Халин рассказал о том, что четырех кандидатов от КПРФ выгнали с участков

Игорь Николаевич отметил, что все жалобы и обращения, поступившие в день голосования, были сразу же обработаны. В МВД вчера с избирательных участков поступило три жалобы. В Ембаево самовыдвиженка Елена Лукошина пожаловалась на подвоз избирателей к одному из участков, а ее соперник Виктор Кривенцов обвиняет представителя Лукошиной в подкупе электората. Еще одна жалоба поступила из Ишимского района от кандидата Сергея Павлюченко: избиратель при голосовании на дому отказался впустить в квартиру наблюдателя. «Вся информация проверена, — заверяет глава областного избиркома, — факты не подтвердились».

На деятельность избирательных комиссий вчера поступило три жалобы. Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС Александр Черепанов, находящийся на территории Заводоуковского городского округа, усомнился в том, что глава сельской администрации может быть назначена членом комиссии с правом совещательного голоса. При разбирательстве выяснили, что законодательство этого не запрещает — значит, все в порядке. «Второе обращение было на ознакомлении со списками, — рассказывает Игорь Халин, — я впервые увидел, чтобы председатель участковой избирательной комиссии писал безосновательную жалобу на кандидата без каких-либо фактов».

Еще одна жалоба написана от КПРФ — на избирательном участке №1119 была удалена наблюдатель — она же кандидат от этой партии — Татьяна Котлярова. «СМИ писали о том что ее вывели с участка без объяснения причин, с нанесением телесных повреждений и вызовом «скорой» — комментирует Халин. —  Ситуация до банальности проста: в течение дня голосования участковая избирательная комиссия вынесла Татьяне Михайловне три предупреждения, за вмешательство в деятельность комиссии, за нарушение общественного порядка и за то, что практически пыталась сорвать процесс выборов — об этом составлены акты. Несмотря на предупреждения, Котлярова продолжала свои действия, и комиссия приняла решение удалить ее с данного участка. Никаких телесных повреждений ей не причинялось. У человека просто поднялось давление, такое случалось с ней и раньше».

В целом глава областной избирательной комиссии недоволен действиями коммунистов. «Кандидаты от КПРФ вели себя безобразно и на избирательных участках, и в ходе дня голосования, — говорит Игорь Халин. — Вопиющий случай! С участков удаляли самих кандидатов! Например, в Тобольске Виктор Канцлер, несмотря на неоднократные замечания, пытался проверять паспорта у избирателей, сравнивать данные паспортов с данными в списках — что категорически запрещено законом. Безобразно себя вели и кандидаты в Думу Тюменского района Светлана Зубкова и Алла Антипина — их также удалили за ненадлежащее поведение и нарушение действующего законодательства. Но в целом выборы прошли достаточно неплохо, и мы сработали на твердую «четверку».

Лена ДАНМЕР,

фото автора

0

15 комментариев

  • Nikita SMIRNOV:

    ЦИРК С КОНЯМИ))) А НЕ ВЫБОРЫ))) Е-МАЕ

    2+
  • еще ДЕСЯТЬ лет назад было говорено Халину, что пора менять этот Кодекс!
    в котором и его Юристы (с большой буквы не сарказм, а действительная похвала) без бутылки -иногда разобраться не могут… а что уж требовать с провинциальных наблюдателей иль кандидатов?
    тем более, их никто не обучает премудростям избирательного процесса. типа, если прутся в участники иль организаторы выборов, сами должны все знать… так облегчите им это самообучение?
    разбейте Кодекс на областные законы о местных выборах, о выборах депутатов облДумы, о выборах губернатора? ну и себя не забудьте… о системе избирательных комиссий в Тюменской области -закон сообразите?
    а то ведь, согласитесь областным депутатам -вАще делать нечО… загрузите их работенкой?

    1+
  • Ярково — выборы прошли спокойно, без эксцессов. Думы сельские сформированы с подавляющим, местами до 100% преимуществом «ЕР». Однако, все желающие независимые кандидаты- и представители прочих партий были допущены, фальсификаций не зафиксировано, голосование похоже реально отражает сложившееся положение вещей. Так, например, в райцентре прошли в Думу «возмутитель спокойствия» самовыдвиженец Игорь Максимов, неоднократно вступавший в конфронтацию с местничковой властью и выходивший победителем, помогающий своим избирателям в решении жилищно/бытовых и прочих социальных проблем + бывший экскаваторщик коммунальщик Владимир Горянский от РОТФРОНТА, депутатствующий еще с советских времен бессменно, тоже борец за правду и справедливость. В Думу Аксаринского поселения вновь прошел лидер коммунистов района от КПРФ Леонид Сидоров, еще 5 его однопартийцев просочились в Думы других поселений.

    1+
  • мало того, что наблюдатели не могли видеть ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ избирателей в бюллетенях, так их еще не видели -другие члены избиркома… видать и члены вот таких вот комиссий халинский Кодекс не могут прочитать?

    0
  • накой ходорок в своем логине отметил дату 26 декабря 2013 года?
    twitter.com/mich261213

    дык в этот день, ужО помилованному верховный суд приговор скостил
    а левада опубликовал данные, что половина россиян приветствуют его освобождение…
    и остапа понесло?
    как дите малое -жисТь тырнетную по знамению свыше -начал!
    типа власть прогнулась
    и народ -ЗА…

    0
  • больше фигуристок, артисток, велосипедистов и прочих культуристов в депутаты!
    как прошлый цвет нации показал себя на примере бандероСТАНа -мы видим сейчас…
    а как создаваемый ныне -разбежится по запасным аэродромам? дык -скоро и ломанутся.

    1+
  • либеральная платформа единой россии -готова собрать под своим крылышком всех выращенных за счет тучности нулевых -креаклов!
    http://www.vz.ru/news/2015/9/16/767144.html
    не ну а чО?
    Путин же, как добрый папа, звал ужО отколовшихся обратно -Идите ко мне бандерлоги!
    замечу, что вся болотная плесень, стала таковой -только от потери бюджетных кормушек… а сколько плесени обыкновенной, еще по кабинетам расплодилось, как ядерный электорат -власти?
    у которой, только одна задача -мягкое либеральное переформатирование, которое и происходит последние годы.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: