О детской филармонии, «Нефтянике» и Царской пристани

20150915_111110_новый размер

Растянувшаяся на десяток лет реконструкция ДК «Нефтяник» имени В.И. Муравленко наконец-то завершается. Обновленный дом культуры торжественно откроется 4 ноября. «Это  главное культурное событие нашего региона, – говорит директор департамента по культуре Тюменской области Юлия Шакурская. – Реконструкция позволила существенно увеличить производственные мощности, рабочая площадь выросла на на 4 тысячи квадратных метров». В обновленном «Нефтянике» организован многофункциональный зал с подиумной сценой и единственной в Тюмени специальной ямой для симфонического оркестра – такой нет даже в филармонии. В зале-трансформере возможно поменять местами зрительную и сценическую части, что открывает простор для творческого подхода к новым формам постановки концертов и спектаклей.

Юлия Валерьевна рассказала, что в «Нефтянике» будет организована большая картинная галерея с размещением фондов живописи и скульптуры Музея изобразительных искусств. Экспозиция будет обновляться, сейчас идет отбор работ для первой выставки на околосеверную тематику. Это будет, преимущественно, творчество художников эпохи становления нефтегазового комплекса Тюменской области. Найдется место и для полотен выдающихся современников: Гардубея, Павлова, Новика, Мухаметовой и т.д.

Юбилей кукольного театра

Еще одно значимое культурное событие области – 70-летний юбилей Тюменского кукольного театра. Сейчас в здании заканчивается ремонт Большого зала и организация сцены на третьем этаже в маленьком камерном «Зале на подушках». Малая сцена предназначена для интерактивных спектаклей с тесным общением, рассчитанных на самых маленьких театралов в возрасте от полутора лет. В Малом зале уже показаны две постановки, а Большой откроется для зрителей 25 сентября во время официального празднования юбилея. В кукольном театра возрождается традиция гастролей: по деревням области поедет мини-труппа из нескольких кукольных и двух-трех живых артистов.

В Тобольске научат ткать из крапивы

«Жемчужина Сибири», недавно принимавшая в гости блогеров со всей России, продолжает развиваться в культурно-туристическом направлении. Продолжается модернизация Тобольского историко-архитектурного музея, в рамках которого будет открыт новый выставочный объект «Дом ремесел «ГОРОНО» с экспозицией истории сибирских ремесел, проведением открытых уроков и занятий для детей и взрослых. В этом музейном объекте будут проводиться мастер-классы по гончарному и косторезному мастерству, шитью, работе с бумагой, картоном, металлом, уже проходили занятия с войлоком, а теперь на очереди экзотическая крапивная ткань.

Сотрудники Тобольского музея по архивным материалам возродили забытое искусство выработки ткани из крапивного волокна.  Полностью восстановлена технология сбора сырья, его сушки и обработки, чтобы сделать крапиву пригодной для изготовления изделий. В музее уже есть коллекция одежды из крапивы – национальная одежда сибиряков, проживавших на территории Тобольской губернии. Тобольские мастера не просто полностью восстановили технологию, но и обучают всех желающих работе на ткацком станке с крапивным волокном.

К сведению туристов: «Дом ремесел Гороно» располагается рядом с Губернским музеем напротив гостинцы «Сибирь».

Музейные фонды откроются для посетителей

Еще одна новость из Тобольска: завершена реконструкция здания фондохранилища, расположенного на территории Тобольского кремля, и вскоре это пространство станет открытым для экскурсий. Посетители музея увидят, как хранятся музейные фонды вне экспозиции, побывают в реставрационных мастерских. «Работы по реставрации проводятся по определенным правилам, – рассказывает глава департамента культуры, – но постараемся как можно наглядней показать, каким кропотливым трудом сохраняются шедевры, занесенные в Государственный музейный фонд Российской Федерации». Хранилище уникальных музейных фондов расположится в здании на территории тюремного замка, в Арестантском корпусе N3. Этот проект уже частично реализован в помещениях цокольного этажа Дворца наместника, а во всей красе фонды откроются к весне следующего года.

Тюменский симфонический оркестр вырастит детскую филармонию

Тюменская филармония уже приглашает на концерт нашего симфонического оркестра, созданного этим летом. Первое выступление коллектива запланировано в рамках фестиваля Дениса Мацуева 20 ноября. Репертуар уже сформирован, идут плотные репетиции. «На сегодняшний день в состав оркестра входит 64 музыканта, это мало, – отмечает Юлия Шакурская, – полнокровный состав насчитывает 100-105 человек. Но малый состав позволяет исполнять основные симфонические произведения».

Одно из условий заключения трудовых контрактов с ведущими исполнителями созданного симфонического оркестра – обязательная преподавательская деятельность в Тюменском институте культуры. «Надо, чтобы эти уникальные молодые музыканты, выпускники ведущих консерваторий России, не просто демонстрировали на сцене свой талант, – подчеркивает Шакурская, – а сформировали у нас профессиональную школу симфонического мастерства. Это было одним из главных посылов при принятии решения о создании Тюменского симфонического оркестра. Мы ориентируем музыкантов не только на преподавание в институте культуры, но и на проведение большого количества мастер-классов и открытых уроков для педагогов и воспитанников музыкальных школ».

Глава областного департамента культуры считает это решение значимым шагом в реализации проекта создания в Тюмени детской филармонии, невозможного без профессиональных преподавательских кадров.

«Детские филармонии существуют во многих субъектах РФ, – рассказывает Шакурская, – это основа для роста одаренных деток в профессиональные филармонические коллективы. Большинство наших исполнителей – приезжие, тюменцев мало. Надеемся, что иногородние таланты начнут формировать у нас новую касту исполнителей, и к проект детской филармонии будет презентован к началу следующего учебного года».

Возрождение Царской пристани

Юлия Шакурская рассказала, что департамент культуры активно занимается объектом из блока «Царская пристань». «Он переведен из разряда заброшенных объектов в муниципальную собственность, а сейчас из муниципалитета переводится в музейный комплекс имени И.Я. Словцова. Это первый непосредственный шаг по реализации проекта «Царская пристань» – дополнительного туристического кластера в районе улицы 25 лет Октября». Сейчас обсуждается концепция и перспективы развития Царской пристани, а реализация проекта начнется в следующем году.

Лена ДАНМЕР,

фото автора

12 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: