Черный пиар на Ямале. Кто заказал карикатуры на чиновников?

На Ямале продолжают обсуждать крупный предвыборный скандал. За неделю до выборов по Ноябрьску разбросали газеты с карикатурами на чиновников и критическими материалами, призывающими не поддерживать «Единую Россию». Представители Ямалокризбиркома признали в этих таблоидах агитматериалы, выпущенные  с нарушениями, но «предъявить» обвинение, как вы понимаете, некому. Никто из оппонентов партии власти пока не признался в своей причастности к этому творчеству. Найти виноватых попросили полицию. Газеты спешно попытались изъять из оборота. Правоохранительные органы до сих пор ищут заказчика этой информатаки. Интернет-изданию PARK72.RU удалось раздобыть фотографии «крамольной» газетки.

Так выглядит одна из страниц газеты с «карикатурой»… У коллажиста явные проблемы с чувством юмора

Что могу сказать… Называется шедевральный таблоид «Правда Ноябрьска». Очевиден кризис жанра. Карикатуры неостроумные, а скорее уродующе-отторгающие. В общем-то, в прежние времена, когда подобное баловство не сулило уголовного преследования, встречались шедевры и  поинтереснее. Как вспомню листовки, которые разбрасывали в предвыборную пору лет 15-20 назад, сразу смех пробирает. И карикатуры  были сюжетные, с юмором, и слог побогаче. Даже эпиграммы публиковали и фельетоны – представьте себе… Красиво ругали. Так сказать, ударялись в «черный пиар» с душой. Надо было коллекционировать, сейчас бы книжку полуюмористическую можно было издать… А здесь – лишь злобное шипение. Тоска.

Полистать «запрещенную» газету с незаконной агитацией успели многие

Как белый день ясно, что выпуск и распространение этой четырехполосной газеты было заранее спланированной акцией. В ней содержится негативная информация о главе городской администрации Жанне Белоцкой и руководителе «Ноябрьскнефтегаза» Павле Крюкове. На первой полосе размещено поздравление «С Днем нефтяника» и начинается статья Михаила Щеглова «Маленькая ложь Большой Мамки», в которой подробно рассказывается о доходах Белоцкой и ее замов. Припомнили Белоцкой и ДТП с участием ее сына. Упоминается в газете арест местного чиновника, экс-главы дирекции муниципального заказа Ноябрьска Александра Горбаня, уличенного в употреблении кокаина на рабочем месте и коррупции. В этом выпуске «Правды Ноябрьска» также содержится публикация с прогнозом о грядущем катастрофическом кризисе нефтедобычи на Ямале, размещена надпись на черном фоне «Кто убивает город!», а на последней странице красуется карикатура на Крюкова, который являлся кандидатом в депутаты законодательного собрания ЯНАО.

Именно его, судя по всему и пытались нейтрализовать как политического оппонента. Впрочем, возможно это был комплексный «удар». Дело в том, что в Ноябрьске в минувшее воскресенье, 13 сентября, проходило сразу несколько избирательных кампаний. Выбирали городскую думу, депутатов Окружного заксобрания и одного депутата Тюменской областной думы. Как вы понимаете, с таким масштабом сложно успеть настряпать листовки на каждого противника. Возможно, поэтому «издатели» и решили с помощью «Правды» — сразу всех «зайцев» одним «выстрелом» прихлопнуть.

В газете нет данных о том, кем, когда и за чей счет издана газета. Территориальная избирательная комиссия запретила распространять упомянутую агитационную газету, направила материалы дела в полицию для расследования. В территориальной избирательной комиссии поясняют, что согласно ст. 5.12 КоАП РФ, изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах является административным правонарушением, за совершение которого установлена административная ответственность. Кроме того, если автор будет найден, в суд могут обратиться и герои публикаций с требованием о взыскании морального вреда.

Изъятая часть тиража

Пока суть да дело, выборы прошли. И их итоги показали, что эффекта должного с помощью этого чтива те,  кто вложился в тираж, не достигли. Кандидат в заксобрание Ямала Павел Крюков, глава «Ноябрьскнефтегаза», чье лицо было изуродовано на иллюстрации в газете, а честь – опорочена в одном из длинных-предлинных текстов, который вряд ли все читатели дочитали до конца, прошел в парламент. За него, по данным Ямалокризбиркома, отдали свои голоса 47,39% проголосовавших. С результатами выборов можно ознакомиться здесь. Как видите, подавляющее большинство новоиспеченных депутатов – представители «Единой России».

На выборах в Заксобрание ЯНАО по единому избирательному округу партия «РОДИНА» набрала 1,66%; ЛДПР –13,28%; ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! – 0,99%; «КПРФ» — 6,20%; «ЕДИНАЯ РОССИЯ» —  70,11%; СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ –5,93%. По одномандатным округам прошли: Зленко Е.Г. ( 38,59% голосов), Ямкин С.М. (66,41%); Харючи С.Н. (76,45%), Абдрахманов М.Ш. (69,58%),  Арно О.Б. (67,34%), Мазанов С.В. (70,91%), Крюков П.И. (47,39%), Крутиков И.В. (49,40%), Миннибаев В.Н. (59,84%), Казарин В.Н. (69,79%), Шилкин А.А. (85,38% избирателей).

На дополнительных выборах в Тюменскую областную Думу по Ноябрьскому одномандатному избирательному округу №3 лидирует Яшкин Н.Н., которого поддержали 55,61 % избирателей. Вараксина А.В. поддержали 9,73% избирателей, Калиниченко Е.С.– 10,14%, за Кузнецову Я.А. проголосовали 9,49% избирателей, Чепика А.Ф. поддержали 11,18%.

На выборах в Ноябрьскую городскую думу тоже победили с большим перевесом «единороссы», хотя самовыдвиженцы среди депутатов, которые получат мандаты, тоже имеются. Результаты – здесь.

Мы продолжаем следить за развитием событий. Хотя слабо верится, что заказчиков-издателей, «побаловавших» ноябрцев «черным пиаром» в преддверии выборов, найдут и серьезно накажут. Это тот случай, когда «шалость – невелика, а хлопот – много». Проще дело закрыть и убрать в долгий ящик…

Никита СМИРНОВ

0