На одного ямальца в Тюменской облдуме стало больше

По итогам довыборов в Тюменскую областную Думу, которые проводились на Севере — в Ноябрьском одномандатном избирательном округе №3, в парламент прошел единорос, в прошлом — вице-спикер Заксобрания ЯНАО Николай Яшкин. Его поддержали, по предварительным данным, 55,61% избирателей. Три кандидата, представлявших на этих выборах Тюмень, даже сообща набрали меньше голосов. Справедливости ради, отметим, что Николай Яшкин — не чужой для тюменцев человек. свою карьеру на севере он начал в 1994 году, до этого долгое время жил и работал в Тюмени.

Николай Яшкин

Так, кандидат из Тюмени, представитель партии КПРФ, гендиректор строительной компании ООО «ТПС», депутат Тюменской городской думы VI созыва на непостоянной основе Александр Чепик  получил всего 11,18% голосов. Еще одного нашего земляка, представителя тюменского отделения ЛДПР, индивидуального предпринимателя Евгения Калиниченко поддержали 10,14% проголосовавших. Еще меньше — 9,73% голосов — получил справедливорос, замдиректора ООО «Тюменьавтодеталь» Александр Вараксин. Ему уступила лишь самовыдвиженка, педагог допобразования Яна Кузнецова с 9,49% голосов. В выборах приняли участие 73,31% всех зарегистрированных избирателей.

Итак, ближайший год (полномочия депутата от Ноябрьска) в областном центре будет представлять Николай Яшкин. Он — опытный политик, работал прежде первым заместителем председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, председателем комитета по экономической политике, промышленности и природопользованию, был членом комитета по бюджету, налогам и финансам, являлся руководителем депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Заксобрании ЯНАО.

Николай Николаевич родился  19 февраля 1956 года в г. Красноярске. Окончил Московский институт управления. Имеет ученую степень кандидата экономических наук. Трудовой путь начал в 1978 году инженером-системотехником в «Главтюменьнефтегазстрое». С 1981 года работал в Центральном райкоме ВЛКСМ г. Тюмени, Тюменском обкоме ВЛКСМ, Тюменском обкоме КПСС. В Ямало-Ненецком автономном округе трудовую деятельность начинал в 1994 году председателем комитета внешнеэкономических связей администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, а затем начальником департамента по вопросам международной и внешнеэкономической деятельности Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. С 2001 года работал заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по международной и внешнеэкономической деятельности, а затем помощником и первым помощником губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. С 2006 года является членом всероссийской политической партии «Единая Россия». В мае 2007 года избран секретарем регионального политсовета Ямало-Ненецкого регионального отделения упомянутой партии. В мае 2012 года вошёл в состав генерального совета партии. В марте 2010 года был избран депутатом законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа. Входил в Совет Законодателей Тюменской области,   Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа.
Награжден Почётным нагрудным знаком Тюменской областной Думы. Имеет Благодарность Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало- Ненецкого автономного округа.

Напомним, место в Тюменской областной думы по ноябрьскому избирательном округу освободилось после того, как депутат Сергей Билкей досрочно сложил с себя полномочия по причине высокой загруженности на основном месте работы – в компании «Газпром нефть».

Стоит отметить, что в настоящее время в Тюменской облдуме продолжает оставаться одно вакантное место депутата — после смерти Владимира Завьялова. В усеченном составе дума будет работать до конца своих полномочий. Депутатов нового созыва будут избирать уже в 2016 году.

Плакаты Александра Чепика срывали и заклеивали. Он уверен, что это делали представители Единой России

По словам Александра Чепика,  во время предвыборной гонки в Ноябрьске он столкнулся с незаконными методами политической борьбы. Его листовки и плакаты срывали и заклеивали «неустановленные лица», которые — он уверен — представляли интересы «Единой России». Это, к слову, далеко не единственное нарушение, зафиксированное в Ноябрьске в ходе предвыборной борьбы.

Никита СМИРНОВ

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: