Депутат спит зарплата – идет. В Тюмени хотят ввести «сиесту»

В Тюмени собираются ввести дневные «часы тишины». Предлагается запретить шуметь с 13.00 до 15.00. Дабы пожилые люди и маленькие дети имели возможность отдохнуть. Предложение рассматривается на уровне областной думы. К обсуждению планируют привлечь общественные организации. Между тем, горожане эту инициативу воспринимают насторожено. «Это очень правильно. Невозможно иной раз ребенка спать уложить – то на стройке сваи забивают, то соседи ремонт делают», — пишут на форумах мамочки. «Кому нужна эта сиеста? Депутатам что, занять больше нечем? Или они днем спят и им мешают? Других серьезных вопросов нет, такую ерунду обсуждают? — критикуют другие. — У нас что, массово шумят в городе в дневное время? И пенсионеры с младенцами не могут время для дневного сна улучить?» Стоит отметить, что определенное сходство предлагаемого «времени тишины» с существующей в ряде европейских стран сиестой, имеется.

7_161

С той лишь разницей, что в Испании, например, сиеста действует преимущественно в летнее время в виде двух-трехчасового перерыва (как правило, с 14.00 до 16-00-17.00) как спасение от жары (температура за окнами часто поднимается выше 40 градусов). За границей в это время магазины и музеи закрывают для посещения. В Тюмени же введение «сиесты» не подразумевает прекращение работы, речь пока идет исключительно о переходе в «тихий» режим работы. Для строительных организаций и ремонтных бригад ограничение ведение работ на два часа днем – «поправка» существенная, которая может отразиться на сроке выполнения работ.

shhedrye-sosedi

Инициативу в очередной раз рассмотрели на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, которое состоялось накануне в Тюменской областной думе. Депутаты предложили ввести административное наказание за нарушение тишины днем. Более того, законопроект на ближайшем думском заседании, вероятнее всего, будет принят в первом чтении. Так что до внедрения тюменской сиесты останется всего лишь небольшой шаг – рассмотреть законопроект во втором окончательном чтении. Понимая, что новая инициатива не только введет новые условия, но и может повлечь дополнительную нагрузку на деятельность правоохранительных органов, которые не всегда успевают дисциплинировать даже тех, кто шумит по ночам, депутаты решили привлечь к обсуждению замысла общественность.

680

«С помощью этого законопроекта мы хотим дать возможность отдохнуть детям и пожилым людям. По этому поводу поступает очень много обращений от граждан. Основа для принятия такого решения — закон о защите прав ребенка. Мы должны учитывать то, что детская физиология отличается от взрослой и малышам просто необходим дополнительный дневной сон, которого их зачастую лишают, то есть, по сути, нарушают их право на необходимый для здоровья дневной сон. Такая же потребность есть и у пожилых людей. Именно поэтому мы и решили продвигать этот законопроект. Но торопиться с принятием окончательного решения по этому поводу мы не будем, — комментирует глава комитета, депутат Фуат Сайфитдинов. – Законопроект мы планируем разместить на официальном сайте Тюменской облдумы, в его обсуждении смогут принять участие общественные организации и представители бизнеса. При принятии окончательного решения мы обязательно учтем пожелания горожан».

img_337088144_19012_0

Между тем, в интернете – на форумах и соцсетях горожане уже оставляют свои отзывы. Не всех инициатива устраивает. Есть, впрочем, и те, кто идею поддерживает и считает, что введение «тихих часов» пойдет на пользу. Потому как не у всех с соседями получается выстроить диалог. Есть такие, которые не особо заботятся о комфорте тех, кто живет за соседней дверью… Почти все, впрочем, уверены, что работать такое нововведение не будет, потому как на усмирение шумящих даже в вечерние время в Тюмени полицию порой не дозовешься.

nxd8v6XLHlTriRp

Вот что пишут горожане:

«Кому надо и так спать лягут, что дети что старики… Более серьезных проблем нет…»

«Хорошее предложение! Порой соседи и днём и допоздна в течении длительного периода работают дрелью. Бедные дети и пожилые люди! Никто с соседями не обговаривает доставленные неудобства. Все крутые собственники жилья. И плевать на соседей! Давайте, будем друг к другу внимательней!»

«Принять можно, кто соблюдает? Ночную тишину и в выходные дни никого не заставишь следовать нормам, гастеров наймут для ремонта, а те просто двери не открывают и веселятся от души с дрелью и перфоратором! А то ещё днем час тишины!»

«Да хотя бы ночью давали спать, есть закон не шуметь, ага как же, то на улице под окнами пол ночи из транспорта музыка орет и сами пассажиры от нее не отстают, то часов в 6 добрые соседи начинают музицировать, по поводу веселых авто, раза два звонила в дежурную, их вопрос просто обескуражил: «Какая марка авто, цвет, и, конечно же гос.номер» да блин, я с третьего этажа в два часа ночи должна это как увидеть, сходить посмотреть? Или по мнению дежурных у всех и каждого в наличии бинокли с функцией ночного видения? Ладно хоть личность водителя не просят выяснить)) В общем, естественно, ни разу никто так и не приехал, веселые машинки разъезжались сами по себе».

1419549627_1473554436

«Маразм крепчал и танки наши быстры! Они что сума посходили? Больше заняться не чем? Люди за кого вы голосуете? То есть, теперь если мне нужно сделать дома ремонт или еще что, то я этого не смогу сделать так как какой-то пенсионер спит или хочет поспать? Такое впечатление, что депутаты всех уровней забыли для чего их выбирали. Они забыли что должны наши интересы защищать, а не придумывать как бы нам побольше бы запрещать. Уже скоро край, все запретят и налогами да поборами обложат».

«Депутатам спать мешают. Депутат спит, зарплата идет».

«Хочу ночью час смеха, для снятия стресса от дневного часа тишины!»

«Предложение не лишено смысла. В Московской области, например, подобный запрет давно действует и многие ему рады. Проблема в другом — кто и насколько строго будет следить за соблюдением этого «часа тишины»? У нас ночью-то не всегда тишину соблюдают, а тут…»

«Обяжите, пожалуйста, полицейских с собаками искать по подьездам и частным секторам наркотики, закладки с наркотиками и распространителей, те что после 12ночи и до утра распространяют, так же думаю многие правонарушения встречаются ночью, частые поджоги машин и т.д и т.п .ВОТ ЧТО БЕСПОКОИТ ЖИТЕЛЕЙ г.Тюмени.Вот тогда точно Тюменцы будут спать спокойно, в том числе и дети и пенсионеры. Когда человек хочет спать ему никакой шум не помешает, в крайнем случае уже давно продают в аптеках? Беруши? для ушей. А вообще странно почему у нас постоянно решают незначительные проблемы, а вот в том что есть большие проблемы у города, такие что выше указано, их никто в корень не хочет решать, пару-тройку нашли распространителей и считают за гордость. Неужели полицейским и вышестоящим органам не справиться с этим? или не хотят? или не под силу?»

1404359230_1097811556

«Куда катится мир, скоро дойдет до того, что отведут пару часов для шума/// занялись бы чем полезным, зачем народ нервировать своими гениальными законопроектами…. Господа депутаты, не смешите людей и не озлобляйте их -ведь им еще голосовать, а при подобных законопроектах не факт, что за вас».

«Что проблем больше нету? А когда ремонт делать ,если целый день на работе? Лучше бы, думали как город было правильно застроить, а то на строили одни дома, нет нормальных дорог и развязок, посмотрите что вечерами и утром делается на новом мосту Монтажников? За то на верно все премии отхватили!!!!Что то последнее время наша местная дума не те вопросы решать стало? Цены выросли в три раза, зарплата и пенсии нет! Короче накипает уже!!»

«В Новосибирской области уже такое ввели… установщики окон и т.д. попали по полной.. их за нарушение штрафуют…и штраф от 3-х тысяч….»

«Это закон для бездельников, которым днём спать мешают! Совсем уже в Думе ополоумели!»

«Проблема с дневным сном детей есть. На счет того, чтобы договариваться с соседями был положительный опыт. Я человек терпеливый, но однажды пришлось просить работников, делающих ремонт в соседней квартире, не выполнять шумных работ в течении часа. Они вошли в положение, согласились и тихонько шуршали другой работой. По поводу шума от моих детей — никто из соседей ни разу за 10 лет не жаловался, при том, что сверху и снизу живут пенсионеры. Если с соседями хотя бы теоретически можно договориться, то как быть с больными на голову автолюбителями? Полиция, как уже писали, не помогает. Свадебные кортежи — ужас четырёх лет моей жизни, пока дети были маленькими, я и сейчас от всей души желаю молодожёнам, которые сигналят как ненормальные, чтобы их будущие дети могли спать под звуки таких же свадебных кортежей. Всем свадьбам, проезжающим по улице Республики посвящается… Для злопыхателей, мы на своей свадьбе специально просили водителя не сигналить».

«А я за!!!Всеми руками!!!У меня соседка неадекватная сверху постоянно слушает музыку и утром и днем, и если в будни я этого не слышу, то выходные начинаются с музыки, ее криков, топота, грохота и т.д. Я пыталась и по-хорошему поговорить, но с такой хабалкой нужно разговаривать только на ее языке, главный аргумент этой особы( а ей под 40 лет)-«Я до 23.00, что хочу то и делаю», участковые также разводили руками, мол закон не нарушает. А так может хоть этот закон ее утихомирит.По другому такие люди не понимают».

«Бесполезно что то объяснять людям, у которых нет детей. Я буду голосовать ЗА этот проект. И все мамочки буду ЗА. Вы попробуйте сидеть с малышом в декрете и если без конца и края кто то, что то ремонтирует. У нас народ по хорошо не понимает, значит надо указывать грани».

А как вы относитесь к этой инициативе? Хотите дневной тишины?

Никита СМИРНОВ,

фото из открытых источников с просторов Интернета

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: