«Прикормленных» тюменских журналистов могут оставить без денег

Тюменские либерал-демократы решили проверить «прикормленные» местные СМИ на патриотичность. Они предложили расходы областного бюджета, которые в 2015-2017 годах планировали направить на такую статью расходов как «информполитика», перераспределить на другие направления. Речь, как сообщают представители партии, идет о 121,5 миллионах рублей. Их предлагают отдать не телевизионщикам, газетчикам, радийщикам и издателям, а направить, в частности, на финансирование мероприятий по ранней диагностике онкологии и наращивание работ по благоустройству дворовых территорий. Либерал-демократы полагают, что реальные дела, которые можно будет осуществить с помощью этих денег, принесут гораздо больше пользы и вызовут гораздо больший отклик в сердцах жителей региона, чем проплаченные публикации и видеосюжеты. По-моему, резонное и своевременное предложение.

smi

На сентябрьском заседании комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам депутаты фракции ЛДПР вышли с предложением, запланированные средства на реализацию информационной политики  перенаправить на решение двух актуальных вопросов, которые касаются каждого жителя области.

Во-первых, предложено дополнительно увеличить  на 50 млн. рублей финансирование мероприятий, направленных на раннюю диагностику онкологических заболеваний. Так, по данным департамента здравоохранения Тюменской области удельный вес больных с I-II  стадией опухолевого процесса от числа больных впервые в жизни установленным диагнозом за первый квартал 2015 года составил 55,1%, в 2009 году – 47,8%.  В среднем по России этот показатель равен 50,8%.

Вторым вопросом, требующим пристального внимания власти и дополнительного финансирования, либерал-демократы считают благоустройство дворовых территорий. Они предложили увеличить расходы по данному направлению на 50 млн. рублей и направить их на благоустройство дворовых территорий в городе Тобольске.

«Считаю, что лучшей пропагандой деятельности Тюменской областной Думы, деятельности областных депутатов должен быть не финансовый доступ к средствам массовой информации и громкие слова, звучащие с их страниц и экранов, а конкретные дела, ощутимые результаты, которые может увидеть каждый житель непосредственно в своих дворах, в своих поликлиниках, на детских площадках, — комментирует депутат Глеб Трубин. — Такие, конкретные вещи, скажут гораздо больше, чем самые высокопарные фразы и лестные отзывы из уст журналистов».

Лично мне такая логика оптимизации бюджета нравится. Как представитель СМИ, которое не финансируется из бюджета, скажу, что писать о реальных делах – интересно. И, как мне кажется, любые СМИ с удовольствием будут писать о хорошем, главное – приглашать прессу вовремя. Хотя, конечно, те, кто привык качать деньги из кормушки, вряд ли такому решению обрадуются. Среди тех, кто регулярно зарабатывает на контрактах по информобслуживанию, такие СМИ как «Регион-Тюмень», «Тюменская линия», «Вслух» и др. Это серьезные организации с большим штатом журналистов. Не исключено, что такие изменения в принципах расходования бюджетных средств заставят их прибегнуть к оптимизации штата. Но либерал-демократы об этом не думают, они думают о народе. А народу хочется правды и реальных дел, а с «платными СМИ» и то, и другое — страдает…

Никита СМИРНОВ

0

22 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: