Комиссия гордумы: лимит на землю, детсадовский прирост, парковка вместо рухляди

В Малом зале

Вчера в Малом зале администрации г.Тюмени, под председательством Андрея Брехунцова, состоялось заседание постоянной  комиссии по градостроительству и земельным отношениям гордумы.

ЗЕМЕЛЬНАЯ НОРМА

С докладом «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки г. Тюмени, утверждённых решением Тюменской городской Думы от 30.10.2008 № 154» выступил директор департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук. Проект внесён в соответствии с планом нормотворческой деятельности Тюменской городской Думы на 2015 год.

А.Селезнева и Р.Кухарук

Отныне строить дома на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, можно будет только в том случае, если размер данного участка не превышает 4 тыс. квадратных метров. «Это новшество призвано усовершенствовать порядок регулирования жилой застройки», – сообщил докладчик.

«Когда мы принимали новую черту городского округа, многие земельные участки оказались в разных градостроительных зонах, – вслух рассуждал депутат Алексей Чирков. –  И что будет, если собственник захочет объединить свои  участки,  расположенные в разных зонах, в один?»

«Подобные проблемы могут возникнуть лишь у тех владельцев земельных участков, которые своевременно не оформили их в соответствии с законодательством, — ответил директор департамента.

Категорически оказался не согласен с новой нормой в 4 тыс. кв. м  депутат Сергей Медведев: «Какова цель этого ограничения? Ведь если человек хочет освоить больше земли, если у него для этого достаточно средств и желания, то почему надо его ограничивать?» — вопрошал он.

Руслан Кухарук пояснил: данная инициатива поступила от департамента имущественных отношений Тюменской области, и ее цель – исключить хаотическую застройку.

– Но как быть, если  человек уже имеет в собственности более 4 тыс. квадратных метров земли? — вновь поинтересовался Сергей Медведев.

– Эти участки не подлежат пересмотру, – успокоил Руслан Кухарук.

Участники встречи

Он также объяснил депутатам, что данная мера будет действовать только в переходный период, т.е. до тех пор, пока не будет принят проект межевания всей территории Тюмени. Проект изменений обсуждался на публичных слушаниях еще в конце июля, конкретных замечаний не поступило. На что депутат Николай Моисеев грустно заметил, что на летних слушаниях присутствовали всего девять человек, из которых один оказался из администрации, четверо — из думы, двое — из департамента земельных ресурсов, плюс еще парочка любопытных и всего один журналист.

Столь низкую активность населения вынужден был признать и Руслан Кухарук. Он посетовал на то, что подобная информация доводится до населения лишь через официальные источники, хотя все заинтересованные лица и просто желающие имеют полное право принять в них участие.

Депутаты посоветовали сотрудникам городской администрации почаще обращаться к общественникам, изыскивать такие формы оповещения, чтобы посетителей на публичных слушаниях с каждым разом становилось  значительно больше.

… ПЛЮС ЧЕТЫРЕ

Директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева озвучила хорошую новость: в нынешнем году в муниципальную собственность были переданы объекты, возведенные за счет областного бюджета. Это детсад № 134 на 260 мест на улице Эрвье, детсад № 185 на Широтной и гимназия № 16 на Парфенова. Плюс ко всему, в ближайшие два года в городе должно появиться еще 4 детских сада: на 260 и 280 мест в районе Ожогина, детсад на 260 мест в Ямальском микрорайоне, а также детсад на 250 ребятишек в Заречном. «В ближайшие два года эти четыре объекта будут построены и безвозмездно переданы в муниципальную собственность», — заверила Елена Томовна.

Она же рассказала о школе №13, которая не ремонтировалась в течение 45 лет и начала разваливаться по кирпичику. Сейчас в школе идет капитальный ремонт, дети учатся в соседних зданиях.

Слово из текста

Директор департамента образования Андрей Степанов пояснил, что сегодня 15 городских образовательных учреждений вступают в процесс инструментального обследования на предмет необходимости капитального ремонта. На это в согласительной комиссии выделены специальные средства. В состоянии ремонта находятся сегодня и школы №№ 5, 14, вскоре начнется ремонт в школе №39, заканчиваются ремонтные работы в детском саду №50. Предполагается, что будет отремонтирован и детский сад №105 на улице Мурманской.

СЛАБЫЕ МЕСТА ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ

В сравнении с прошлым годом, в 2015 году отмечается рост количества выдаваемых разрешений на проведение земляных работ на автомобильных дорогах города. Это связано с увеличением количества аварийных ситуаций на инженерных коммуникациях, интенсивными темпами строительства новых объектов жилищного, социально-культурного назначения, а также проведением работ по развитию улично-дорожной сети города.

А.Брехунцов

При установлении фактов некачественного восстановления нарушенного благоустройства, а также сроков его выполнения, к виновным лицам принимаются меры административной ответственности. Основные нарушения при производстве земляных работ – это нарушение сроков производства восстановительных работ, несвоевременный вывоз грунта, железобетонного и металлического лома. Сюда же относится некачественное восстановление элементов благоустройства (включая дорожное покрытие), отсутствие ограждений, необходимых дорожных знаков, освещения места производства земляных работ в темное время суток, отсутствие информационной таблички…

Аварийный колодец

С целью предотвращения дорожно-транспортных происшествий в результате проведения земляных работ специалистами Администрации города Тюмени ежедневно производится осмотр мест проведения работ. К организациям, проводящим земляные работы на автомобильных дорогах, предъявляются строгие требования. Так, за истекшие полгода года за различные нарушения было составлено 146 протоколов, наложено штрафов на сумму 6747 тыс. руб., взыскано штрафов на сумму 2447 тыс. руб.

ВМЕСТО РУХЛЯДИ — ПАРКОВКА

Директор городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Виктор Смолин сообщил, что в ходе капитального ремонта запланировано обустроить 65 парковок с общим количеством машиномест – 1107. 43 парковки (1542 машиноместа) появится за счет благоустройства дворов. При вводе объектов жилья построят 20 парковок с общим количеством машиномест – 2759.

В.Бровкин и Н.Моисеев

Виктор Смолин отметил, что строительство парковок на территории земельных участков, освободившихся после сноса ветхих домов, в этом году будет осуществляться впервые.

А.Чирков (слева)…диалог

О плановом подходе к обеспеченности жителей города Тюмени зелеными насаждениями, местами отдыха, об экологической безопасности горожан рассказал начальник правового отдела Тюменской городской Думы Иван Дзуман.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

0

16 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: