Тобольск выбирает мэра: ЛДПР vs «Единая Россия»

В этом году Тобольск отметил 428-й год со дня основания

Выборы главы Тобольска назначены на 28 сентября. На вакантное место претендуют всего два человека: это директор ООО «Стратегия», представитель партии ЛДПР Сергей Куликов и действующий руководитель городской администрации Владимир Мазур.

Кто из них станет мэром Тобольска? Этот вопрос предстоит решить депутатам Тобольской городской Думы нового, шестого по счету, созыва.

Первое после народных выборов – организационное заседание в парламенте планировали на 21 сентября, но предупреждающим объявлением на официальном сайте Тобольской городской Думы эта дата была отменена. По кулуарной информации – из-за губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Тот собирается лично присутствовать на заседании Думы в Тобольске, но 21 сентября приехать не мог, был в командировке.

Владимир Якушев и Владимир Мазур

Поэтому следующая неделя начнется для тоболяков с визита губернатора и анонса политического расклада – будут выбраны глава города, председатель городской Думы, его заместитель и председатели думских комиссий.

Предполагается, что возглавит парламент начальник Тобольского управления магистральных нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод» Андрей Ходасевич – фаворит тюменских властей, идущий на должность председателя Думы с рекомендациями партии «Единая Россия». Скорее всего, работать в парламенте он будет на неосвобожденной основе, то есть без назначения жалованья из бюджета.

Своего кандидата «Единая Россия» будет продвигать и на должность заместителя председателя Тобольской городской Думы. Называются два имени — глава горисполкома отделения партии «Единая Россия» Светлана Журавлева, которую поддерживает губернатор, и председатель постоянной комиссии по правовому обеспечению местного самоуправления Думы пятого созыва Екатерина Шанина, которую заместителем председателя парламента хотят видеть тоболяки.

Представительницы «Единой России» сойдутся в борьбе за зарплату, предполагает агентство URA.ru, известное своими политическими прогнозами, и называет сумму 70 тысяч рублей.

Однако ни для Шаниной, ни для Журавлевой такая сумма не является весомым аргументом. И предполагать, что конкуренция между представительницами одной партии возникла из-за денег, даже смешно. Скорее всего, и та, и другая хотят, чтобы их многолетний труд был отмечен, а политический вес приобрел какую-то официальную форму. И при таком раскладе губернатору, чтобы не доводить до конфликта и не дать почву для домыслов и пересудов, проще будет предложить ввести в тобольском парламенте должность еще одного заместителя председателя. Пусть их будет два. От партии и от народа.

В выборах главы города тоже нет интриги. Большинство депутатов открыто поддерживают кандидатуру действующего главы муниципалитета 49-летнего Владимира Мазура. Представитель партии ЛДПР 28-летний Сергей Куликов может рассчитывать на максимум 5-7 голосов.

«Единая Россия», по результатам прошедших в сентябре выборов, получила в Тобольской городской Думе 20 депутатских мест из 25.
ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России» и КПРФ провели в Думу по одному кандидату. Самовыдвиженец Наталья Зольникова пока является беспартийной.

Надо отметить, что 15 депутатов – новички. На выборах тоболяки активно поддержали людей, которые еще не пробовали себя в политике. И бескомпромиссно оставили «за бортом» многих из тех, для кого здание Думы стало вторым домом. То, что в числе ушедших и председатель пятого созыва Николай Зольников, говорит о том, что борьба за депутатские мандаты была нешуточной.

Против той же Шаниной выступили сразу три кандидата — Сергей Куликов, Дмитрий Осипов и Алексей Пономарев. Однако шансов составить серьезную конкуренцию ни у одного из троих не было. Екатерина Ивановна пользуется абсолютным и заслуженным авторитетом у населения. За годы работы в Тобольской городской Думе она зарекомендовала себя как профессионал и неравнодушный человек. «Трудится без выходных. Готова прийти на помощь даже ночью!» — говорят  про нее избиратели. И действительно – депутат продвигает все социально значимые инициативы жителей своего избирательного округа, организует благотворительные акции, концерты, субботники, не раз помогала тоболякам решить вопросы с  трудоустройством, жильем и подготовкой к школе детей из малообеспеченных и многодетных семей. Лично курирует семьи, где есть инвалиды. Можно сказать, что этот депутат умеет вовремя выявить острый вопрос и решить его в рамках своих полномочий, не давая маленькой проблеме вырасти до размера социального конфликта. И звание «народный избранник» заслужила не благодаря членству в партии «Единая Россия», а многолетней и добросовестной работой.

К финишу выборной гонки Екатерина Шанина пришла абсолютным победителем — 60% голосов избирателей. Сергей Куликов занял второе место, набрав 13,8 % голосов.

Для молодого предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом и ни разу не пробовавшего себя в большой политике – это хороший результат, поэтому ЛДПР и решила рекомендовать его к участию в выборах главы города Тобольска.

Тобольск сегодня активно растет, наличие рабочих мест и высокая, по сравнению с другими городами Тюменской области, заработная плата диктуют спрос на жилье. Новые микрорайоны застраиваются, но есть дефицит площадок с подготовленной инфраструктурой для строительства. Нуждается город и в развитии дорожной сети, а вместе с этим – и в изменении маршрутов общественного транспорта.

Тобольск — город фестивалей

За последние 15 лет городской власти, несмотря на постоянную смену лидеров, удалось найти общий язык с бизнесом в плане развития туристического потенциала города. Сегодня Тобольск знают во всем мире как «Жемчужину Сибири». А еще за ним прочно закрепилась репутация города фестивалей. Здесь проходит театральный фестиваль «Конек-Горбунок», фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле», фестиваль казачьей культуры «Наследники Ермака», фестиваль «Православие и СМИ», международный фестиваль творчества детей и молодежи «Золотые купола», фестиваль татарской истории и культуры «Искер Җыен», фестиваль хип-хопа  «STRELA», гастрономический фестиваль «Уха-царица». Мировую известность получил музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле», один из постоянных резидентов которого — звезда оперной сцены Дмитрий Хворостовский.

Дмитрий Хворостовский

Фестивали собирают десятки тысяч гостей из разных городов России и других стран. С каждым годом все больше туристов, которые приезжают сюда на все лето. Дышут благодатным сибирским воздухом, отдыхают, и развлекаются – «Фестивальная карта» не дает скучать. За счет фестивалей неплохо живет гостиничный бизнес. Свою долю имеют и заведения общепита, сувенирные лавки.

Однако, несмотря на глянцевый фасад, Тобольск остается городом с напряженной социальной обстановкой. В сводках новостей то и дело мелькает информация о грабежах и убийствах, молодые тоболячки бездумно и легко оставляют своих детей на произвол судьбы…

По официальным данным, в Тобольске проживает 104,7 тысячи человек

С этим надо что-то делать. Возможно, молодой Сергей Куликов мог бы принести пользу городу – ему легче достучаться до сердец и сознания своих ровесников. Но вряд ли депутаты дадут ему карт-бланш. Но в любом случае, независимо от решения депутатов, участие в выборах главы города для него станет хорошим личным опытом, который необходим, чтобы продолжать дорогу по политическому полю.

13 сентября 2015 года, по результатам состоявшихся выборов, депутатами Тобольской городской Думы шестого созыва избраны (по округам): 

№1 — Дмитрий Павлов

№2 — Валерий Герасимов

№3 — Андрей Ходасевич

№4 — Юрий Ронжин

№5 — Екатерина Шанина

№6 — Данил Рассказов

№7 — Михаил Никитин

№8 — Владимир Кидло

№9 — Александр Невзоров

№10 — Людмила Останина

№11 — Александр Кель

№12 — Валентина Беспалова

№13 — Сергей Дергоусов

№14 — Сергей Кугаевский

№15 — Светлана Журавлева

№16 — Наталья Зольникова

№17 — Александр Каленченин

№18 — Александр Макаров

№19 — Владимир Филатов

№20 — Максим Кугаевский

№21 — Александр Васильков

№22 — Саит Хисматуллин

№23 — Сергей Вакарин

№24 — Олег Подковыров

№25 — Юрий Юхневич

PARK72.RU

0

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: