В областном центре планируют установить дневной «час тишины». Строго говоря, речь идет о двух часах времени – с 13.00 до 15.00, когда шуметь будет запрещено. Как минимум – в жилых домах и прилегающей к ним территории. Такого рода дневной «сон-час» уже действует в 1/3 регионов России. В Тюмени же инициативу пока бурно обсуждают. Аргументы «за» и «против» в очередной раз огласили депутаты в стенах Тюменской областной думы. Они пообещали привлечь к обсуждению горожан, чтобы принятое решение было в полной мере коллегиальным и максимально учитывало интересы граждан.
Вопрос только кажется пустячным, на самом деле жалобы на шум в дневное время, который мешает детей уложить спать и отдохнуть, в адрес депутатов и городской администрации от жителей, которые проводят время дома, в спальных районах, поступают десятками. Кому-то мешают соседи, которые хронически ремонтируют свои квартиры, кому-то – шум стройки, кому-то – любители музицировать и слушать музыку… Жалуются и бездействие полицейских, которые даже на тех, кто шумит по ночам, не всегда могут найти управу…
Коммунистку Тамару Казанцеву волнует, не отразится ли введение нового правила на возможность граждан публично выражать свою гражданскую позицию. «Эта норма не распространяется на закон о митингах? Бывало, мы в 13.00 проводили митинги. А после того, как мы введем дневной «час тишины», получается, что жители окрестных домов будут иметь полное право требовать прекратить митинг? Может, еще и оштрафуют? Не может такого случиться? На митингах ведь, как правило, громкоговорители используют», – спросила она.
Опасения ее понятны – ведь жилые дома есть даже в центре Тюмени. В частности, жилые хрущевки расположены менее чем в 50 метрах от памятника Ленину, где обычно проводят мероприятия коммунисты…
Более осведомленные коллеги пояснили, что митингующих смогут оштрафовать, если они будут шуметь в «сон-час» непосредственно под окнами жилых домов, если же они будут проводить мероприятия в специально отведенных местах, которые, как правило, находятся в отдалении от жилого сектора, то никаких последствий проведение шумных мероприятий не повлечет.
Председатель облдумы Сергей Корепанов признался, что считает введение дневных часов тишины необходимостью. «Моя внучка до 1 года жила у нас. Когда соседи делали ремонт, работали целый день отбойным молотком, это было просто невыносимо. Дети должны спать днем, а когда так шумно – не уснуть. Мы, конечно, в итоге договорились с соседями, чтобы они делали перерывы… Думаю, что если такая норма будет введена, это упростит жизнь многим семьям», – сказал он.
Депутат Михаил Селюков решил напомнить, что помимо любителей поспать в дневное время, есть и те, кто привык днем работать. «Не нужно забывать, что есть интересы граждан, которые делают ремонт, и мы, по сути, их права ограничиваем, вводя такие ограничения. Нужно еще посмотреть, не приведет ли это к удорожанию ремонтных работ», – возразил он.
Но его коллега Фуат Сайфитдинов считает, что интересы тех, кто делает ремонт, введение «часа тишины» не ущемит: «Есть ведь тихие работы… Можно в это время что-то покрасить или обои поклеить, например. Можно выполнять те виды работ, которые не требуют использования отбойного молотка».
«Тут поаакуратнее надо быть… А то введем запрет, а кто-то это воспримет как повод вообще жилье не ремонтировать», – пошутил Николай Барышников.
Глеб Трубин предложил изучить детальнее существующую практику запрета на шум. «Вечером у нас и сейчас с 22.00 шуметь запрещено. А есть ли информация, сколько граждан нарушает этот запрет и многих ли за это штрафуют?», – спросил он.
Такой информации ни у кого не оказалось. Но тему эффективности введения подобных мер депутаты детально обсудили. Действительно, зачем вводить новые ограничения, если даже за нарушение уже существующих запретов мало кого привлекают к ответственности.
К следующему заседанию думы депутаты обещали запросить эти сведения в правоохранительных органах, чтобы в полной мере владеть ситуацией и понимать, как сами горожане исполняют предписание не шуметь по ночам и как представители правоохранительных органов помогают беречь их покой.
А Владимир Сысоев напомнил, что несмотря на то, что в МВД РФ еще 5 месяцев назад был направлен запрос с просьбой наделить представителей органов правопорядка полномочиями составлять протоколы об административном правонарушении, обратный ответ по этому поводу до сих пор не получен. Строго говоря, прибыв на место, где кто-либо шумит в неположенное время, полицейский сегодня может лишь попытаться усмирить их, сделав замечание, а наложить штраф на нарушителя путем составления протокола об административном правонарушении он не может – нет таких полномочий… Вице-губернатор Сергей Сарычев отметил, что эту проблему держат на контроле и ответ от «чиновников-полицейских» ждут со дня на день…
«Мы ведь законы принимаем для того, чтобы они исполнялись, – напомнил Сысоев. – Поэтому нужно, чтобы были обеспечены все необходимые для этого механизмы. У нас прописан срок – внести поправки в этот законопроект до 9 октября. Я считаю, что это не тот случай, когда нужно спешить, поэтому предлагаю пока не говорить о сроках, а организовать публичное обсуждение этого законопроекта, выложить его на сайте думы и пригласить общественность к диалогу. Потом – внести поправки в законопроект с учетом всех пожеланий».
Депутат-справедливорос Владимир Шарпатов заметил, что было бы неплохо предусмотреть ответственность и для тех автолюбителей, которые ездят по дорогам «без глушителей», с ревущим мотором. Они, по мнению Шарпатова, мешают в любое время суток.
Сергей Козлов заметил, что для того, чтобы закон был действительно работающим, полицейским придется закупить децибеллометры. «С помощью чего они будут уровень шума измерять? И будем ли мы в законе прописывать границы допустимого шума. А то ведь – сами знаете, что для одного громко, другой – не услышит», – сказал он.
Никита СМИРНОВ