Митинговать днем у жилых домов в Тюмени запретят

В областном центре планируют установить дневной «час тишины». Строго говоря, речь идет о двух часах времени – с 13.00 до 15.00, когда шуметь будет запрещено. Как минимум – в жилых домах и прилегающей к ним территории. Такого рода дневной «сон-час» уже действует в 1/3 регионов России. В Тюмени же инициативу пока бурно обсуждают. Аргументы «за» и «против» в очередной раз огласили депутаты в стенах Тюменской областной думы. Они пообещали привлечь к обсуждению горожан, чтобы принятое решение было в полной мере коллегиальным и максимально учитывало интересы граждан.

otbojnyj_molotok_eliektritchieskij

Вопрос только кажется пустячным, на самом деле жалобы  на шум в дневное время, который мешает детей уложить спать и отдохнуть, в адрес депутатов и городской администрации от жителей, которые проводят время дома, в спальных районах, поступают десятками. Кому-то мешают соседи, которые хронически ремонтируют свои квартиры, кому-то – шум стройки, кому-то – любители музицировать и слушать музыку… Жалуются и бездействие полицейских, которые даже на тех, кто шумит по ночам, не всегда могут найти управу…

d28f8c_421789-kazanceva

Коммунистку Тамару Казанцеву волнует, не отразится ли введение нового правила на возможность граждан публично выражать свою гражданскую позицию. «Эта норма не распространяется на закон о митингах? Бывало, мы в 13.00 проводили митинги. А после того, как мы введем дневной «час тишины», получается, что жители окрестных домов будут иметь полное право требовать прекратить митинг? Может, еще и оштрафуют? Не может такого случиться? На митингах ведь, как правило, громкоговорители используют», — спросила она.

Опасения ее понятны — ведь жилые дома есть даже в центре Тюмени. В частности, жилые хрущевки расположены менее чем в 50 метрах от памятника Ленину, где обычно проводят мероприятия коммунисты…

Более осведомленные коллеги пояснили, что митингующих смогут оштрафовать, если они будут шуметь в «сон-час» непосредственно под окнами жилых домов, если же они будут проводить мероприятия в специально отведенных местах, которые, как правило, находятся в отдалении от жилого сектора, то никаких последствий проведение шумных мероприятий не повлечет.

4515687e45aee054cc2a4d52ab027bb1

Председатель облдумы Сергей Корепанов признался, что считает введение дневных часов тишины необходимостью. «Моя внучка до 1 года жила у нас. Когда соседи делали ремонт, работали целый день отбойным молотком, это было просто невыносимо. Дети должны спать днем, а когда так шумно – не уснуть. Мы, конечно, в итоге договорились с соседями, чтобы они делали перерывы… Думаю, что если такая норма будет введена, это упростит жизнь многим семьям», — сказал он.

54fbd659-aa2d-677c-aa2d-67734b42de90.photo.0

Депутат Михаил Селюков решил напомнить, что помимо любителей поспать в дневное время, есть и те, кто привык днем работать. «Не нужно забывать, что есть интересы граждан, которые делают ремонт, и мы, по сути, их права ограничиваем, вводя такие ограничения. Нужно еще посмотреть, не приведет ли это к удорожанию ремонтных работ», — возразил он.

mini-380-285-strict_mini-692-461_img_5315

Но его коллега Фуат Сайфитдинов считает, что интересы тех, кто делает ремонт, введение «часа тишины» не ущемит: «Есть ведь тихие работы… Можно в это время что-то покрасить или обои поклеить, например. Можно выполнять те виды работ, которые не требуют использования отбойного молотка».

«Тут поаакуратнее надо быть… А то введем запрет, а кто-то это воспримет как повод вообще жилье не ремонтировать», — пошутил Николай Барышников.

IMG_04411

Глеб Трубин предложил изучить детальнее существующую практику запрета на шум. «Вечером у нас и сейчас с 22.00 шуметь запрещено. А есть ли информация, сколько граждан нарушает этот запрет и многих ли за это штрафуют?», — спросил он.

Такой информации ни у кого не оказалось. Но тему эффективности введения подобных мер депутаты детально обсудили. Действительно, зачем вводить новые ограничения, если даже за нарушение уже существующих запретов мало кого привлекают к ответственности.

К следующему заседанию думы депутаты обещали запросить эти сведения в правоохранительных органах, чтобы в полной мере владеть ситуацией и понимать, как сами горожане исполняют предписание не шуметь по ночам и как представители правоохранительных органов помогают беречь их покой.

sysoev-vv

А Владимир Сысоев напомнил, что несмотря на то, что в МВД РФ еще 5 месяцев назад был направлен запрос с просьбой наделить представителей органов правопорядка полномочиями составлять  протоколы об административном правонарушении, обратный ответ по этому поводу до сих пор не получен. Строго говоря, прибыв на место, где кто-либо шумит в неположенное время, полицейский сегодня может лишь попытаться усмирить их, сделав замечание, а наложить штраф на нарушителя путем составления протокола об административном правонарушении он не может – нет таких полномочий… Вице-губернатор Сергей Сарычев отметил,  что эту проблему держат на контроле и ответ от «чиновников-полицейских» ждут со дня на день…

«Мы ведь законы принимаем для того, чтобы они исполнялись, — напомнил Сысоев. – Поэтому нужно, чтобы были обеспечены все необходимые для этого механизмы. У нас прописан срок – внести поправки в этот законопроект до 9 октября. Я считаю, что это не тот случай, когда нужно спешить, поэтому предлагаю пока не говорить о сроках, а организовать публичное обсуждение этого законопроекта, выложить его на сайте думы и пригласить общественность к диалогу. Потом – внести поправки в законопроект с учетом всех пожеланий».

tagan3

Депутат-справедливорос Владимир Шарпатов заметил, что было бы неплохо предусмотреть ответственность и для тех автолюбителей, которые ездят по дорогам «без глушителей», с ревущим мотором. Они, по мнению Шарпатова, мешают в любое время суток.

02904810240682

Сергей Козлов заметил, что для того, чтобы закон был действительно работающим, полицейским придется закупить децибеллометры. «С помощью чего они будут уровень шума измерять? И будем ли мы в законе прописывать границы допустимого шума. А то ведь – сами знаете, что для одного громко, другой – не услышит», — сказал он.

Никита СМИРНОВ

0