Тюменские депутаты выступили с инициативой внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и повысить штрафы за недобросовестное исполнение родительских обязанностей. Сейчас нерадивых родителей можно оштрафовать на 100-500 рублей, а если предложение тюменских депутатов будет поддержано, размер возможных штрафов увеличится до 1000-3000 рублей. Впрочем, далеко не все считают, что такое нововведение позитивно отразится на семейном благополучии.
С инициативой в 10 раз увеличить минимальный размер штрафа для родителей и лиц, их замещающих, за недобросовестную заботу о детях, выступил депутат Тюменской городской думы, коммунист Мурат Тулебаев. Он полагает, что такая мера позволит повысить родительскую ответственность, обратит внимание общества на проблему защиты интересов детей и снизит подростковую преступность. Идею обсудили на «круглом столе».
«Одной из главных причин роста подростковой преступности является отсутствие контроля со стороны родителей. За детьми просто не следят. Иногда, родители даже не знают, где находятся их дети в вечернее время… При этом в законе прописана их обязанность по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав и интересов несовершеннолетнего. Если они этот закон игнорируют, то должны за это отвечать. Но у нас размер штрафов за такие нарушения пока символический и не может заставить задуматься о неправомерности своих действий. Ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф для нерадивых родителей от 100 до 500 рублей или предупреждение. Нужно увеличить штрафы хотя бы до 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Градация при этом сохранится, точный размер штрафа будет устанавливать комиссия по делам несовершеннолетних во время рассмотрения дела», — пояснил Тулебаев.
Это предложение вызвало немало критики. Нашлись те, кто высказал сомнение в эффективности подобной меры. Дескать, есть такие родители, которые страдают пагубными привычками, распивают спиртное, хронически не интересуются детьми, игнорируют предупреждения комиссии по делам несовершеннолетних и, конечно, не платят штрафы…
Мурат Тулебаев на эти доводы пояснил, что штрафы ориентированы как мера воздействия в первую очередь на те семьи, которые еще не стали хронически неблагополучными… «По статистике около 30% правонарушений совершают дети из благополучных семей. Их родители заняты на работе и у них нет времени заниматься детьми, они от них отмахиваются, оправдываясь тем, что у них нет времени, много работы. Если таким родителям сейчас проще заплатить 100-500 рублей, а не менять привычку ставить работу превыше детей, то именно финансовое воздействие на них будет эффективным. Человек один-два раза заплатит немалый штраф и потом уже станет чаще интересоваться, где его ребенок и чем занимается», — пояснил Тулебаев.
Депутат-либерл-демократ Игорь Ракша напомнил, что увеличение размера штрафа за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей – мера не новая. «До 2007 года у нас действовала другая редакция КоАП и там статья 5.35 предусматривала ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда. МРОТ на тот момент составлял 2300 рублей, то есть размер назначенного штрафа мог достигать 10 и более тысяч рублей. Но эту меру отменили. Почему? Пошли на уступки под видом борьбы с ювенальной юстицией. Постарались те, кто был против ювеналки, — высказался он. — И какой результат? У нас есть примеры, когда налагаемые штрафы не соизмеримы с тем вредом, который родители причиняют… К примеру, девочка-подросток ездила на мотоцикле без шлема, ее мать оштрафовали всего на 100 рублей. На такую же сумму оштрафовали родителей, чей ребенок был голодный и грязный пока те распивали спиртное… Конечно, наказание в виде штрафа в 100 рублей никого не пугает… Но тут есть и другой момент – нужно, чтобы была система контроля оплаты штрафов. А то их налагают – а родители их систематически не платят и никому до этого дела нет. Думаю, чтобы защитить интересы детей, нужно ужесточить ответственность сотрудников органов опеки и попечительства, а также комиссий по делам несовершеннолетних за бездействие при нарушении норм семейного кодекса и в других ситуациях, когда имеет место нарушение интересов детей».
Согласилась с предложением Мурата Тулебаева и депутат Альбина Селезнева. Но, по ее мнению, нужно не только думать о системе штрафов для родителей, но и совершенствовать систему дополнительного образования, активизировать деятельность подростковых клубов, чтобы детей можно было чем-то занять и обеспечить их развитие даже в том случае, если родители где-то что-то упускают.
Эту позицию поддержала и директор центра внешкольной работы «Дзержинец» Ольга Селиванова. Она внесла и весьма дельное предложение. Для справки: центр «Дзержинец» с момента своего создания курирует неблагополучные семьи и старается организовать досуг детей группы риска, найти с ними общий язык и постараться социализировать. «Думаю, наказание должно быть адекватным и размер штрафа нужно рассчитывать исходя из доходов семьи. Потому что для кого-то 1000 рублей – это приличные деньги, а для кого-то – очень мало. Кроме того, нужно разработать систему поддержки для семей, которые исправляются… Ведь наша задача – не просто наказать и взыскать штраф, а сделать семью благополучной», — отметила она.
Инициативу рассмотрят на ближайшем заседании городской думы. Стоит отметить, что идею увеличения штрафов для нерадивых родителей сегодня обсуждают и в других регионах страны.
Тюменцы обсуждают эту инициативу в соцсетях и на форумах. Вот, что они пишут:
«То есть, у семьи, где мало заботятся о ребенке, вы хотите отнять еще 2.500 руб? И все у них сразу получится?»
«Я предлагаю ввести штрафы на отсутствие бесплатных спортивных секций в шаговой доступности, на отсутствие спортивных площадок, на отсутствие бесплатных развлекательных мероприятий для детей, за плохую организацию правоохранительной деятельности из-за которой на каждом углу наркотики, продажа алкоголя несовершеннолетним, и т.д. Давайте сначала создадим условия для родителей. Дадим им хорошо оплачиваемую работу, бесплатные секции для детей, где они могли бы реализовать себе пока родители на работе. Вот когда эти условия будут созданы, их нарушение и будет являться злостным нарушением закона».
«А что делать матерям-одиночкам, которые сами зарабатывают и не всегда имеют возможность контролировать детей-подростков? Ну оштрафуют, что дальше? Лучше бы с неплательщиками алиментов разобрались, с тем, что бесплатных секций мало, что все платно у нас в школах и садиках… С тем, что зарплаты у нас маленькие, хоть «средние» и рисуют огромными… Людям, чтобы зарабатывать вкалывать приходится на нескольких работах… Да и в 16-17 лет сейчас некоторые подростки уже самостоятельные. Нет, чтобы помочь семьям, они только дополнительные поводы, как денег содрать ищут».
Нина ПЕТРОВА