Выборы-2016: «единороссы» съехались в Тюмень, оппозиция – консультируется с Навальным

Сани надо готовить летом, а предвыборную кампанию – загодя. Грядущий, 2016-й год, станет годом Больших выборных игр. К предстоящему политсезону уже начали готовиться и представители партии власти, и партии «лагеря оппозиции». Что интересно – пока первые обсуждают планы в Тюмени, вторые – всерьез рассматривают возможность создания мажпартийного оппозиционного альянса и привлечения к региональным политическим баталиям Алексея Навального.  Похоже, добралась-таки и до крайнего севера так называемая «Пятая колонна», а у Михаила Ходорковского и его детища – «Открытой России» — появились сторонники в тюменской матрешке.

наваль

О том, что оппозиционеры Югры уже обратились за консультацией к Навальному и даже договорились о визите скандального борца с коррупцией, одного из тех, кого причисляют к «Пятой колонне» (это, как вы понимаете, всего лишь ярлык) в Ханты-Мансийский автономный округ корреспонденту PARK72.RU сообщил осведомленный об этом источник. Чем может быть интересна самому Навальному Тюменская область и ХМАО-Югра, в частности, и каковы шансы на успех у предвыборной кампании с его участием? На этот счет мы проконсультировались у тюменских политологов и экспертов.

Прежде чем процитировать их, расскажем, о том, как идет подготовка к предстоящим выборам у «партии власти».

image_big_85888

Накануне в Тюмени состоялся межрегиональный координационный совет партии «Единая Россия» по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. В работе съезда приняли участие, в частности, полпред президента по УрФО Игорь Холманских, глава Югры Наталья Комарова, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Они делились опытом, строили планы на ближайшее полугодие, купались, так сказать, в осознании того, что «Единая Россия» сохраняет лидерские позиции на политической арене, а политическая активность граждан растет, как и число участвующих в голосовании. Игорь Холманских назвал политический сезон 2015 года генеральной репетицией перед выборами 2016 года, когда пройдут выборы в Госдуму, Тюменскую облдуму и думу ХМАО-Югры. «Из всего многообразия политических партий «Единая Россия» — наиболее последовательный сторонник президентского курса, партия парламентского большинства. Именно поэтому она – стратегический партнер для органов власти всех уровней. На такой основе мы строили и будем строить наши отношения. Практика показывает, что сложившийся формат сотрудничества прошел проверку временем»,- подчеркнул он. Внутрипартийная борьба будет строиться на традиционной основе – через праймериз. Участие в этих внутрипартийных выборах-дебатах, как предполагается, позволит выбрать наиболее перспективных кандидатов, которые и получат впоследствии возможность представлять партию на выборах.

В общем – ничего нового.

Зато оппозиция – удивляет. Достоверный источник сообщил, что у Навального уже были «ходоки» из Югры. Кто конкретно, нас не посвятили, зато сообщили, что обсуждается возможность приезда в ХМАО Алексея Навального. Вариант первый – возможность создания единого «оппозиционного альянса», который выступил бы единым фронтом на региональных выборах, вариант второй – скромный – привлечение активистов движения «Открытая Россия» к организации предвыборной кампании и ее сопровождению с наблюдением на участках в ходе голосования с целью выявить побольше возможных нарушений. В общем-то, информация эта курсирует на уровне слухов. Как и сведения о том, что местные – югорские — представительства партий ЛДПР и «Справедливая Россия» уже обсуждали возможность объединения усилий в предвыборной борьбе за парламентские кресла в 2016 году… Кое-кто даже высказывает опасения, что Навальный может приехать в Югру, чтобы активизировать протестные настроения и дестабилизировать политическое затишье… Дескать, начнет рассказывать, как хорошо региону бы жилось, если бы «удавка» на шее в виде федеральных налогов слегка ослабла и т.д. и т.п.

Что забыл скандально известный политик, который бьется за «сменяемость власти», «европейские ценности» и борется с коррупцией, на тюменском севере? В регионе, где протестных настроений давно не наблюдается? И есть ли у него шансы на успех? Эти вопросы корреспондент PARK72.RU адресовал тюменским политологам и политтехнологам.

Один из них отказался обсуждать слухи, заметив, что комментировать будет только факты. «Вот приедет – там и поговорим», — отрезал он, заметив также, что не верит, что у Навального есть какие-то шансы сделать какую бы то ни было партию более популярной среди югорчан.

Согласился с этим мнением и блогер, избирательный технолог, критик политиков и власти Алексей Кунгуров. «У Навального за пределами Садового кольца рейтинги очень низкие. Думаю, нет никакого смысла его приглашать и привлекать – популярности это не добавит. И всем это очевидно. Его не знают. Как политтехнолог он не силен, это доказали минувшие выборы… Думаю, это не более, чем слух, — отметил он в беседе с корреспондентом PARK72.RU. — Возможно даже, что его распускает кто-то из команды самого Навального. Не исключаю, что ему по какому-нибудь очередному гранту надо перед Госдепом США отчитаться о том, что он во всех регионах России пропагандистскую деятельность ведет. Ради такого дела и приехать может. Вообще же, пока у нас население не готово к протестам против действующей власти. Экономическая ситуация ухудшается, и потому массы парализованы ужасом — как бы не стало хуже – «Царь – хороший, кто, если не Путин». Вот будет доллар стоить 150 рублей, а баррель нефти – меньше 30 долларов, тогда народ и заволнуется, и найдется тот, кто скажет: «Царь не настоящий» и ему поверят. Тогда только и будут шансы у оппозиции на поддержку, пусть не народа в широком смысле слова, а активного меньшинства, которое и «делает историю». Так всегда бывает в авторитарных государствах — перед падением диктаторы имеют максимальную электоральную поддержку. Что касается Навального — то это революционер типа Керенского — пена, которую выносит на гребень волны».

Не особо верит в успех избирательной кампании, проведенной под присмотром или с участием Навального, и политолог, директор Института региональной стратегии  Александр Безделов. «Алексей Навальный, конечно, может приехать. Но, как показала практика последних месяцев, его визит — при этом совершенно не важно в какой регион — с электоральной точки зрения – шаг нерезультативный. С одной стороны, Алексей Навальный – человек, занявший второе место на выборах мэра Москвы, опередивший представителей всех парламентских партий, кроме «Единой России». Причем, вместе взятых. С другой, его аудитория ограничена прогрессивными пользователями интернета, но самое главное, и это объективный фактор на сегодня, он обладатель одного и самых больших антирейтингов в стране. Последний фактор в провинции накладывается на гипертрофированный патриотический тренд в настроениях граждан. Эти факторы в сумме вызовут только негативные последствия для любой политической силы, стремящейся привлечь Алексея Навального к своей кампании. Политическая элита просто сплотится и все кандидаты от всех партий будут с ним бороться. Больше 1-2 процентов такая кампания не возьмет. Что касается шума, то разумеется, его может быть много. Можно даже попасть в очередную серию «Анатомии протеста». Но, повторюсь, к итогам голосования это будет иметь незначительное отношение».

Вот так. Алексей Навальный видится тюменским экспертам этакой Бабой-Ягой, которая может отпугнуть избирателей и сплотить оппонентов…

К слову, на сайте «Открытой России» Навальный с Ходорковским, действительно, заявляют, что продолжат «путь к сердцам россиян» через провинцию. Одним из активистов движения опубликован даже список из 10 российских регионов с наиболее высокими протестными настроениями (в списке нет Тюменской области, Югры и Ямала, зато есть ближайшие к нам — Свердловская и Челябинская области), где упомянутое общественное движение и планирует в ближайшей перспективе развернуть свою деятельность по максимуму. Кроме того, на сайте размещено объявление о том, что начат поиск представителей в регионах, с просьбой откликнуться тем, кто готов стать представителем «Открытой России» в своем регионе.

Не исключено, что к Навальному обратились югорские политические отщепенцы… Таких везде хватает… Хотя, конечно, и представители действующих парий могут удивить. Поживем – увидим.

…А лично я в успех оппозиции на грядущих выборах – с участием Навального или без него – не особо верю. Все будет, как всегда. Уверен на 99,9%.

Никита СМИРНОВ

3 комментария

  • в части: ««Единая Россия» — наиболее последовательный сторонник президентского курса» (с)
    поясняю… несмотря на предвыборные заявления одного местного деятеля, что ВСЕ будет по старому, ему с Кремля -задали НОВЫЙ курс, по формированию высших органов исполнительной власти в матрешечных округах.
    отсюда, иль с ним не делятся -наработками центра, либо местЯчковые не желают понимать сигналов сверху? в любом случае, об упомянутом в посте, стратегическом партнерстве, местных едросов с центром принятия решений -речь не идет.
    ведь, если бы такое было, то вслед за изменением назначения губернаторов округов, должны было последовать (на указанной конференции) -изменения формирования следующего органа власти матрешки! ее представительского органа, именно в части здравого разделения на северных депутатов облДумы и южных?
    где первые -по факту, не обладают никакой законотворческой возможностью, влиять на территории своего избрания, а последним не хватает численного перевеса, для упора на насущные проблемы Юга области…
    но, про имеющуюся у едросов возможность, отказаться от внесения (в ее партийный список) кандидатов в последовательном порядке (Юг, Югра, Ямал, и так далее) -мы не услышали… хотя, допустим в той же Тюмени, ужО списочник -показавший лучшие результаты по округу, чем его однопартийцы, получает мандат!!!
    так с какого, продолжает существовать уравниловка, когда те же хантыйские едросы набирают в два раза меньше голосов за свой список, чем южане -но, делят мандаты поровну??? потом переезжают в Тюмень и выхватывают квартиры, почти за десяток лямов -за счет бюджета!
    вот и все, что нужно было знать, как саботируют стратегию Президента на местах…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: