Тюмень: иногородним и нефтяникам – льготы, селам – дороги, инноваторам – реестр

DSC_0223-1

Заседание Тюменской областной думы сегодня прошло в ускоренном режиме и без особых дебатов. Особо стоит отметить инициативу вице-губернатора Сергея Сарычева по созданию федерального реестра инноваций и заявление ветерана парламента Николая Барышникова по поводу плачевного состояния сельских дорог, а также предложение пересмотреть практику налогообложения нефтедобытчиков и распространить налоговые льготы на иногородние компании, имеющие филиалы в Тюменской области. Хотят депутаты также обязать органы власти снабжать инфраструктурой земельные участки, выделяемые под строительство домов многодетным семьям. Взволнованы они и наметившейся тенденцией не вполне легальной рубки леса «для себя, но на продажу», чему намерены положить конец.

Новички – в новой роли

DSC_0399-12

В начале заседания обсудили кадровые вопросы. Поздравили со вступлением в должность новоизбранного депутата по Ноябрьскому избирательному округу Николая Яшкина. В полку «еднороссов» прибыло! Новичку вручили нагрудный знак и удостоверение депутата облдумы. Не обошлось и без нотки грусти – приняли постановление о досрочном сложении полномочий заместителя председателя Тюменской областной думы, либерал-демократа Владимира Сысоева, который был избран в Государственную думу РФ и продолжит работу там.

Был и торжественный момент – состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой Тюменской области и Тюменской областной думой. Первую представлял Геннадий Чеботарев, вторую – Сергей Корепанов.

DSC_0296-8

Стоит отметить, что сегодняшнее заседание было примечательно тем, что в регламент работы думы внесли изменение, которое повлияет на дальнейшую деятельность думы. Депутаты перед началом и по окончании заседания впредь будут слушать более торжественную версию Государственного гимна РФ. Народные избранники постановили заменить оркестровое исполнение гимна на оркестрово-хоровое. Так что теперь в стенах облдумы будет звучать не только музыка гимна, но и его слова.

Налоги: кто и сколько заплатит

Много говорили о налогах и налоговых льготах. В частности, были одобрены поправки в закон Тюменской области «О промышленной политике», инициированные депутатами Инной Лосевой и Юрием Холманским. Они предложили распространить налоговые льготы и преференции на предприятий, зарегистрированные в других регионах, но имеющие филиалы в тюменской области. Предполагается, что это позволит стимулировать их промышленную активность и приведет к росту налоговых поступлений.

Налоги-в-Чехии-4

Рассмотрели и налоговые льготы, которые будут доступны предприятиям региона в 2016 году. В частности, как рассказал депутат Дмитрий Горицкий, в зависимости от категории налогоплательщиков будут снижены ставки налога на прибыль организаций до 14% и налога на имущество (от 0 до 1,5%). Для организаций, инвестпроекты которых включены в реестр инвестиционных проектов, ставку налога на имущество организаций снизили. В первый налоговый период «до 0%», во второй налоговый период до 0,5%, в третий налоговый период – до 1%. Проектом закона предлагается освободить от уплаты транспортного налога на 3 года организации, осуществляющие строительство и эксплуатацию объектов обращения с отходами, а также – на 2016 год – компании, осуществляющие производство перфорационных систем, кумулятивных зарядов и детонирующих шнуров.

Введены и новые правила по исчислению налога на имущество организаций. Если раньше в качестве базы для исчисления этого налога использовалась кадастровая стоимость объекта лишь когда речь шла об административно-деловых центрах и торговых комплексах общей площадью свыше 10 000 кв.м., введенных до 1 января 2009 года, то теперь это правило распространено и на объекты, введенные в эксплуатацию в 2009 году. Для «новичков» установлены льготы на 2016 год в виде пониженной ставки в размере 1,5%, на 2017 год и последующие годы – 2%.

Освободили от уплаты транспортного налога и некоторые категории физлиц. В частности, не будут его платить владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с, а также физические лица – владельцы мотоциклов и мотороллеров отечественного производства и производства стран СНГ, но только по одному из принадлежащих им транспортных средств.

Тюменцы поддержали отказ от НДПИ

Поддержали тюменские депутаты и проект федерального закона, предложенный югорчанами, по введению специального налогового режима для нефтяной отрасли. Они предлагают привязать налог на прибыль к прибыли от реализации добытой нефти. Проект нового налогового механизма налоговых сборов в нефтяной отрасли предполагает введение налога на прибыль от реализации добытой нефти и переход, таким образом, к налогообложению на основе финансового результата (НФР). Это может коснуться 18 налогоплательщиков. Под прибылью понимается разница между доходами от реализации добытой нефти и расходами на ее добычу и доведение до товарного состояния. Налоговая ставка устанавливается в размере 60%. При этом предусматривается, что налог на прибыль от реализации добытой нефти подлежит зачислению по ставке 48% в доход федерального бюджета и по ставке 12% в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения участка недр.

nalogi

Основными параметрами системы налогообложения НФР в рамках данного законопроекта являются установление единой налоговой ставки, обнуление НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) и создание системы, призванной обеспечить раздельный финансовый учет добычи нефти, а также доходов и расходов. Законопроект предусматривает добровольный порядок перехода организаций к системе налогообложения НФР или возврат к иным режимам налогообложения. На первоначальном этапе предполагается тестирование новой системы налогообложения на пилотных проектах. После апробации НФР планируется распространить указанный налог в целом на нефтедобывающую отрасль, заменив им действующий в настоящее время налог на добычу полезных ископаемых. Чиновники полагают, что новый вариант налогообложения будет более мягким и справедливым, и позволит осваивать те месторождения, разработка которых требует более серьезных инвестиций.

Селам снятся хорошие дороги

Острую реплику со стороны ветерана парламента Николая Барышникова вызвал доклад по поводу состояния дорожной инфраструктуры. Прозвучала информация о том, что на сегодняшний день в Тюменской области общая протяженность дорог 19 144 км, из них 1022 км – федеральные, 8952 – областные, в том числе 7029 – с твердым покрытием, 9162 – дороги местного значения, в том числе 5059 – с твердым покрытием. При этом исполнение программы «Развитие транспортной  инфраструктуры» на 2014 – 2016 годы – достаточно высокое. Так, в 2014 году на ее реализацию было выделено 18,2 млрд рублей, в то время как фактически было профинансировано 17,1 млрд рублей (94,4% от плана). В 2015 году на ее реализацию предусмотрено 10,5 млрд рублей, за 8 месяцев при этом профинансировано менее половины программных мероприятий – 4,72 млрд рублей.

Николай-Барышников-считает-что-как-только-прокуратура-подключится-чновники-сразу-найдут-свободную-землю-для-многодетных

«Мы слушаем цифры, показатели хорошие. Но ведь эти цифры говорят о том, что у нас сельские дороги находятся в плачевном состоянии. Да, мы на дороги деньги выделяем, да, строим новые дороги и мосты. Но в основном – в городах. Вчера только два новых моста в Тюмени открыли. Хорошо, замечательно, но посмотрите на цифры. У нас менее половины сельских дорог имеют твердое покрытие, – напомнил Барышников. – Как не встречаешься с ибирателями в территориях, проблемы годами одни и те же – газификация, жилье, дороги. Из года в год у нас одни и те же наказы избирателей и мы их не исполняем. Мы городам внимание уделяем, но нужно и селах внимание уделять. В Тобольском районе – такая же политика. Отчет местного чиновника слушал, он тоже рапортует о новых дорогах в Тобольске и разводит руками, мол, на селские дороги у нас денег нет. В Тобольском районе есть деревня Санниково – туда даже автобус не ходит, Ворогушино, Зоново – дорог нет. Давайте как-то пересматривать политику».

Реплика осталась без комментариев и обратной связи.

Реестр инноваций, лес и помощь семьям

На заседании депутаты решили также поддержать инициативу, направленную на рассмотрение вице-губернатором Тюменской области Сергеем Сарычевым, и адресованную федеральному уровню власти. Он предложил создать единый государственный реестр инноваций. Предполагается, что это позволит сделать инновации более востребованными, облегчит поиск инвесторов и обеспечит процесс внедрения новых разработок.

Рассмотрели в телеграфном стиле – быстро и без дискуссий – и еще два новшества. Оба – в первом чтении.

Депутат-справедливорос Владимир Пискайкин предложил дополнить закон Тюменской области от 05.10.2011 № 64 «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» нормой, предполагающей оснащение предоставляемых земельных участков объектами инженерной инфраструктуры. Логично. В конце концов, власть должна не просто исполнять федеральные законы (раздавать землю многодетным), но и делать все, чтобы семьям на новом месте жилось комфортно.

08_big

Волнует чиновников, как выяснилось, и распространившаяся практика мелкого мошенничества на лесе. По закону семьи могут получить разрешение на заготовку леса для строительства дома, но некоторые поставили дело на поток – согласовывают рубку леса, а потом – уступают это право за деньги или продают лес, не приступая к постройке. В такой ситуации нарушаются права тех граждан, кто действительно хотел «нарубить леса на дом». Чтобы взять контроль над ситуацией, предлагается установить очередность предоставления древесины для заготовки гражданами в целях строительства новых жилых домов, надворных и хозяйственных построек.

Следующее заседание состоится в 26 ноября. Оно будет необычным, поскольку в этот день перед депутатами выступит губернатор Тюменской области с очередным посланием.

Никита СМИРНОВ

3 комментария

  • Фото аватара Nikita SMIRNOV:

    я вот все про реестр инноваций думаю… Есть ведь и патентные бюро, которые ведут учет, и всякие-разные общественные организации изобретателей (ВОИР в Тюмени отделение имеет)… не работают существующие базы данных, видимо?

    • тут смысл иной…
      госсовет под предводительством нашего губера, начинал разрабатывать методу оценки деятельности таких же как он. ну и вообщем -опосля, была область всегда в передовиках…
      пока ее АСИ, в кою местные на расслабоне ни разу нос не запихали, своим рейтингом не щелкнула по этому незапиханному!
      вот и устраняют в экстренном порядке -пЕарные ошибки…
      типа поучаствуем в установление критерий инноваций и будет снова -сЧастье?
      и по базам… местные не канают! нужны -глобальные.
      и это ужО трансфер технологий, со своим ценником консультаций -за час…
      я платил по 200 бакинских. а сколь лосева инноватарша заплатит?

  • помним, скорбим… ты был мал, но не удЕл!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: