Тюменцев зовут в США: приезжал вице-консул из Екатеринбурга

Америка – странная страна. То пугает россиян ужесточением визового режима, то, напротив, зазывает приезжать в гости на каникулы, на учебу и даже на работу. На днях в Тюмени побывал Тодд Хьюз, вице-консул генконсульства США в Екатеринбурге по визовым вопросам. Он встретился с представителями туристических агентств города и ответил на накопившиеся у работников туриндустрии вопросы. Те признались, что с получением визы США последнее время отмечаются хронические проблемы. Тем, кто родился в Крыму или имел неосторожность жить там какое-то время, они вообще не советуют подавать документы на получение «звездно-полосатой» визы. Случаются и необъяснимые случаи отказа – например, недавно тюменскому 16-летнему подростку, который намеревался пройти в США языковую практику на каникулах (все было оплачено) не понято почему отказали в оформлении визы. «Мальчишке всего 16 лет? Почему ему отказали?» На этот вопрос представитель консульства ответить не смог.

Хьюз Тодд Райан, вице-консул генконсульства США в Екатеринбурге по визовым вопросам

Тодд Хьюз — типичный молодой американец. Ему 37 лет. И, судя по тому, как в одном из роликов консульства, он вспоминает о Дне независимости США, он много лет прожил в Вашингтоне. В отличие от некоторых своих коллег, работающих в екатеринбургском консульстве, которые попадали в полицейские сводки (был случай в прошлом году – сотрудницу службы Кристину Хайден задержали в компании с пятью американскими музыкантами в Серове за езду по тротуарам и та отказалась предъявлять документы), он себе шумной славы не снискал. Более того, на сайте консульства его фамилия в списке, который называется «Ответственные лица», не значится. На русском языке он объясняется, прямо скажем, неважно, что для человека с такой должностью — очевидный недостаток. Именно по этой причине, кстати, встреча в Тюмени началась с ломаного русского и перешла в итоге на чистый американский. Благо, представители турагентств Тюмени английским владеют гораздо лучше, чем Тодд Хьюз – русским. Это спасло ситуацию.

Говорили много. О частностях и вещах очевидных. Тодд Хьюз рассказал, что гораздо проще дело спорится с получением заветного разрешения на посещение США, если претенденту присылают приглашение. Например, родственники, которые там обосновались… Тем, у кого родственников нет, придется пройти стандартную процедуру. Для получения визы всем лицам старше 16 лет придется лично явиться на собеседование для оформления визы в консульство. Там претендент заполняет анкету, а также отвечает на несколько вопросов. Успешное прохождение собеседования – серьезный шанс на получение визы.

Последнее время с получением визы США у тюменцев нередко возникали проблемы. Говорят, виной тому не «большая политика», а банальный технический сбой. Верите?

Тодд Хьюз заметил, что самое главное – не пытаться что-либо утаить из своей биографии. Если напрямую спрашивают, совершали ли вы преступления и привлекались ли к уголовной ответственности, то лучше ответить на этот вопрос честно. «Если вы привлекались, но скажете, что не привлекались к ответственности, а мы потом выясним правду, то, конечно, визу вы не получите, — объяснил дипломат. – Если честно расскажете и объясните, за что, когда именно и по какой причине, то это не станет проблемой».

То же самое касается и поездок по миру. Не следует лгать о том, в каких странах вы были или не были. Проверить это не составляет труда. А любая ложь – основание для отказа. Он отметил, что такие ситуации возникают, к примеру, когда люди посещали Ирак и пытаются это скрыть. Прятать родственников, которые уехали в США и остались там нелегально, тоже не стоит, потому что не факт, что поступите также.

В Тюмени побывал представитель США… Видимо, скучают по туристам из России!

Обсуждали много частных ситуаций. По поводу неприятной истории с необъяснимым отказом  в выдаче визы 16-летнему подростку, Тодд Хьюз лишь развел руками и сказал, что не может объяснить, почему это произошло, и что стало поводом для отказа, потому что не владеет подробной информацией по этому случаю.

Кроме того, во время разговора он сообщил, что сложности, с которыми приходилось сталкиваться последнее время, когда участились необъяснимые отказы в выдаче виз, — явление временное и случайное. Он объяснил возросшее число отказов сбоем в работе системы. По его словам в этом нет политики, аналогичные ситуации отмечались по всему миру, а не только в России. Вроде как сейчас ситуация улажена и технических сбоев быть не должно.

Возникли вопросы и по тем путешественникам из Тюмени, кто так или иначе связан с Крымом. «В наше агентство обращался мужчина, который родился в Крыму, у него был паспорт Украины. Но он давно переехал в Тюмень, все документы у него российские. Тем не менее, мы посоветовали ему отказаться от поездки в США, потому что не были уверены в том, что ему выдадут визу. Это ведь, как говорится, на усмотрение консульства. Вообще, в каких случаях, если говорить о Крыме, могут быть проблемы?» — спросила одна из представительниц тюменских турагентств.

484877

«Место рождения значения не имеет. Если у человека российский паспорт, выданный в Крымской Республике, то у него могут быть проблемы с получением визы, если же паспорт выдан в другом регионе России, где человек имеет постоянную регистрацию, то проблем быть не должно», — пояснил представитель консульства США в Екатеринбурге.

Он также заметил, что отказ в выдаче визы – не повод не планировать поездку в Америку в будущем. «Если вам отказали, вы можете снова подать документы, и вашу кандидатуру мы рассмотрим повторно. При этом если вам первый раз отказали, это вовсе не означает, что откажут и во второй раз. Мы всегда стараемся идти навстречу», — уверяет Тодд Хьюз.

Проблемы могут возникнуть с оформлением поездки детей в том случае, если их сопровождают не родители, а дальние родственники. Для оформления визы все равно потребует присутствие родителей. «Поймите правильно. Это вы — знаете, кто эта сопровождающая женщина, а мы – не знаем. Мы заботимся о детях, поэтому должны быть уверены, что они едут с надежными людьми, а подтвердить это могут лишь родители», — объясняет американец.

Советует с осторожностью планировать поездки в США беременным, потому что далеко не все авиакомпании соглашаются брать на борт женщин на последних сроках беременности. А тем, кто сменил фамилию в виду замужества – уже после получении визы – также следует дополнительно проконсультироваться по поводу того, как привести документы в порядок.

Утверждает, что по-прежнему россиянам выдаются все виды виз.

В общем, welcome to Америка, тюменцы. Поедете?

Справка. Генеральное консульство США в Екатеринбурге предоставляет услуги американским и российским гражданам на территории Урала и Западной Сибири. Эта структура обслуживает 11 субъектов Российской Федерации, в их числе – Курганская, Омская, Оренбургская области, Пермский край, Республики Башкортостан, Свердловская и Тюменская области, Удмуртия, ХМАО-Югра, Ямал и Челябинская область. Территория этого консульского округа превосходит 23 штата США к востоку от реки Миссисипи. Здесь проживает 25 миллионов человек. Консульский округ консульства США в Екатеринбурге – это один из четырех консульских округов в Российской Федерации. Консульство США в Санкт-Петербурге охватывает северо-восток, Консульство США во Владивостоке – Дальний Восток, Посольство США в Москве отвечает за остальную часть России.

Никита СМИРНОВ

0

8 комментариев

  • Nikita SMIRNOV:

    У народа в соцсетях вопрос возник: мол, почему не написали, где и как визу США получить. Эта публикация — о визите вице-консула, а не о получении визы.
    Если кого-то интересует до тонкостей процедура получения визы США, то осведомиться об этом можно непосредственно в Генконсульстве этой страны в Екб. Например, на сайте этого ведомства. Там приведен перечень документов, которые нужно будет предоставить, указано время работы и правила прохождения собеседования. Также с готовностью и в полном объеме проконсультировать по этому вопросу могут в любом приличном турагентстве.

    3+
  • Рулон Обоев:

    Очень много лжи))))
    Немного о том, что не сказал Тодд.
    Любой путешественник знает, что попав раз в стоплист, выйти из него можно лет через 5, активно поездив по миру, в частности в шенгенскую зону или по благополучным странам. Если после отказа в американской визе снова подаешь на американскую визу — попадаешь в капитальный стоплист.
    Американская сторона НИКОГДА не поясняет, по какой причине отказывает в визе. Сиди и гадай кто виноват — конъюнктура, семейное положение, богатое прошлое или грехи родственников.
    Чтобы гарантированно получить визу нужно всем видом показать, что тебе США интересны только в качестве туризма — инглиш нот ферштейн, дома ждёт бизнес или хорошооплачиваемая работа, жена и двое детей.
    Исключение — студенты по программе «Ворк энд трэвэл». Дешевые рабы нужны всем.
    Поэтому ну её нафиг, эту Америку!

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: