В Тюменской гордуме: новый виток споров о памятнике Ермаку

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии Тюменской городской думы по градостроительству и земельным отношениям.

Вход свободный_новый размер

Рассматривался вопрос по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности городского округа. С коротким докладом на эту тему выступила директор департамента культуры г.Тюмени Ирина Алексеева, сообщившая о том, что на сегодняшний день в списке насчитывается 55 таких объектов.

В. Асянов и В. Соловьева

Депутат Александр Лейс предложил предоставить копии данного списка всем членам комиссии – для более детального ознакомления. Он же заострил внимание коллег на том, что некоторые фасады старинных зданий, находящихся в самом центре города, обезображены различными вывесками, уродующими облик улиц.

Живой интерес

Депутаты Николай Моисеев и Владимир Михайлов озадачились тем, каким образом решаются жилищные проблемы граждан, проживающих в этих самых зданиях и в непосредственной близости от них, ведь не менее половины таких памятников – на грани разрушения.

Р. Зиганшин в полемике

Наиболее ярким моментом в работе комиссии стало эмоциональное выступление депутата Ришата Зиганшина. Он поинтересовался у заместителя главы городской администрации Ларисы Теплоуховой, кто принимает окончательные решения об установке памятников в городе. «Для этой цели в структуре нашего муниципалитета создана специальная комиссия, в состав которой входят специалисты администрации, депутаты и представители общественности», — ответила чиновница.

Дискуссия

«Тогда на каком основании депутат Альбина Селезнева в эфире одного из местных телеканалов заявила, что в районе Лесобазы вскоре будет установлен памятник Ермаку? Кто дал ей такое право? – запальчиво спрашивал народный избранник.  — Это заявление Альбины Михайловны чуть не спровоцировало межнациональный конфликт, в мой адрес пришли сотни возмущенных писем от избирателей!»  – сказал Зиганшин.

Ю. Безбородов

Ирина Алексеева высказала предположение: «Возможно, депутат Селезнева опрометчиво  выдала желаемое за действительное. Да, в наш департамент поступало предложение по этому поводу, но согласования оно не получило. Это означает, что никакого решения об установке памятника Ермаку в Тюмени сейчас нет», – ответила Алексеева.

В. Фальков

Председатель думской комиссии Валерий Фальков снизил градус обсуждения, пошутив, что теперь понимает, почему такой активный депутат Альбина Селезнева сегодня решила пропустить заседание.

В. Фальков отвечает на вопросы

Посерьезнев, он подытожил: допускать конфликты на национальной почве депутаты ни в коем случае не должны.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

 

0