В Тюменской гордуме: новый виток споров о памятнике Ермаку

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии Тюменской городской думы по градостроительству и земельным отношениям.

Вход свободный_новый размер

Рассматривался вопрос по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности городского округа. С коротким докладом на эту тему выступила директор департамента культуры г.Тюмени Ирина Алексеева, сообщившая о том, что на сегодняшний день в списке насчитывается 55 таких объектов.

В. Асянов и В. Соловьева

Депутат Александр Лейс предложил предоставить копии данного списка всем членам комиссии – для более детального ознакомления. Он же заострил внимание коллег на том, что некоторые фасады старинных зданий, находящихся в самом центре города, обезображены различными вывесками, уродующими облик улиц.

Живой интерес

Депутаты Николай Моисеев и Владимир Михайлов озадачились тем, каким образом решаются жилищные проблемы граждан, проживающих в этих самых зданиях и в непосредственной близости от них, ведь не менее половины таких памятников – на грани разрушения.

Р. Зиганшин в полемике

Наиболее ярким моментом в работе комиссии стало эмоциональное выступление депутата Ришата Зиганшина. Он поинтересовался у заместителя главы городской администрации Ларисы Теплоуховой, кто принимает окончательные решения об установке памятников в городе. «Для этой цели в структуре нашего муниципалитета создана специальная комиссия, в состав которой входят специалисты администрации, депутаты и представители общественности», — ответила чиновница.

Дискуссия

«Тогда на каком основании депутат Альбина Селезнева в эфире одного из местных телеканалов заявила, что в районе Лесобазы вскоре будет установлен памятник Ермаку? Кто дал ей такое право? – запальчиво спрашивал народный избранник.  — Это заявление Альбины Михайловны чуть не спровоцировало межнациональный конфликт, в мой адрес пришли сотни возмущенных писем от избирателей!»  – сказал Зиганшин.

Ю. Безбородов

Ирина Алексеева высказала предположение: «Возможно, депутат Селезнева опрометчиво  выдала желаемое за действительное. Да, в наш департамент поступало предложение по этому поводу, но согласования оно не получило. Это означает, что никакого решения об установке памятника Ермаку в Тюмени сейчас нет», – ответила Алексеева.

В. Фальков

Председатель думской комиссии Валерий Фальков снизил градус обсуждения, пошутив, что теперь понимает, почему такой активный депутат Альбина Селезнева сегодня решила пропустить заседание.

В. Фальков отвечает на вопросы

Посерьезнев, он подытожил: допускать конфликты на национальной почве депутаты ни в коем случае не должны.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

 

0

16 комментариев

  • Долгожитель Хаты:

    Ермак — историческая фигура.
    Это убийца и захватчик. И что? В те времена это было нормой.
    Путин вон тоже в Сирию самолеты направил бомбить людей не без пользы для России.
    Но Путин пока ещё никто для истории. А Ермак — это легенда России.

    Для чего же Зиганшин переводит такие вопросы в какие-то провокационные плоскости?
    Разве для розжига мы выбираем депутатов?
    Ну работал пенсионер на дорожном хозяйстве в СССР (уж не знаю, честно, чего там от него лично было больше — пользы или вреда), а потом благодаря всё тем же таксистам и спортсменам из местных коренных, все кровавые 90-е держал в руках городские артерии.
    Но теперь-то он пенсионер уж давно.

    Есть у него сын-старатель, который на городском мусоре золотишко намывает — на всю родню хватит на 7 поколений вперёд…
    Вопрос — сортируется ли этот мусор по каким-то политическим признакам? Нет. На свалке мусор, как и люди в бане (все равны).
    А история — это история. И её не перепишешь — только деньги и время зря переведёшь.
    Так что пусть там в Думе думают, прежде чем на историю обижаться. Неизвестно ещё что потомки скажут о нашем вкладе в их процветание или апокалипсис.

    4+
    • Долгожитель Хаты:

      А в честь Ермака в Тобольске есть целый парк в центре города и огромадная стелла — прямо напротив знаменитого на весь мир Тобольского Кремля.
      Лично я считаю — этого вполне достаточно.

      2+
    • Sasha France:

      а чё Кучум богатства свои…где брал?..неуж сам ткал ткани, выращивал хлеб и крупу, пушнину в зверосовхозах?..золото и серебро в шахтах добывал?..

      всё было отнято у местного коренного населения, раньше населявшего Сибирь: так что око за око…как-то так :-) :-) :-)

      3+
  • правильней -композицию битва народов?
    ну и слоган, в споре рождается истина…

    2+
    • Sasha France:

      мы и татары — один народ…и я искренне не понимаю — почему некоторые татарские националисты нас воспринимают, захватчиков?..мои пра-пра здесь жили…и куда мне теперь податься?..

      1+
      • Химера:

        Саша, поддерживаю! Мы давно один народ! Вот сегодня возвращаюсь с работы, в маршрутке парень громко по телефону общается, о каком-то заказе, видимо, строительном, договаривается, и вдруг слышу: «Бригада хорошая, мы все русские татары… «. Я еле удержалась, чтоб не расхохотаться. Не, ну надо же — РУССКИЕ ТАТАРЫ. А депутаты все какую-то рознь выискивают, национальные закавыки вытаскивают.

        1+
        • Sasha France:

          я вот тебе про азербайджанца русского расскажу…))))

          заехала я давеча на «Минский», беру зелень, спрашиваю у торговцев (а они меня все со всех рынков по «Пригородному» знают), дескать, где ваш этот такой-то-такой?..дык отдыхать поехал в Азербайджан (надо заметить, что родился он уже тут, в Тюмени)…так вот, тормознули его там местные ГАИшники, а он на машынко с тюменскими номерами такой хай на них поднял, мол, вы чё — нюх потеряли?..я — русский парень из Тюмени, а вы тут мне со своими байскими законами…и ну всех крыть матом…те его сразу отпустили — чего с русского безбашенного взять?..)))

          ржала я…менталитет у них уже наш — российский…

          1+
  • Nikita SMIRNOV:

    Надо Ермака с Кучумом в обнимку памятник поставить. В знак дружбы народов… Что ли….

    1+
  • а я все ж думаю, что война, опять -мать родная!
    русским, татарам и всем кто в России живет…
    ну не выходит -мир, дружба, жвачка с тем, с «прогрессивным человечеством»?
    значит дома, надо определиться -да бились, подружились… и смотреть дальше, кому сообща на стороне вломить!

    1+
    • Sasha France:

      итак русский русского молотит на Донбассе — «прогрессивное человечество» откупоривает бутылки с шампанским на радостях…

      0
      • и чО -не знаем куда им шампусик вставить?
        ведь, реальность оказалась намного жестче… все эти миру-мир, новелевские авансы и прочие мульти-пульти, привели только к ограблению в планетарном масштабе.
        поэтому или нация воинов воспитывается, иль сразу в плен.

        1+
        • Sasha France:

          знаем…но нельзя недооценивать…американе тоже умеют воевать и огневой мощью зальют всю Россию…у нас же не останется выхода, как применить, ЯО…думаешь, хватит «яиц» у наших правителей?..

          вот ролик, посмотри, как красиво ISAFовцы и NATOвцы ведут бой в Афгане, обрати внимание на вооружение и вертушки:))

          0
          • ты не поняла сашК…
            яйца не у правителей, а у народа! и без всякого ЯО.
            но когда, лишь на словах -большинство за колхоз, а на деле хатуСкраю включают, то и правители -вертятся ужами на сковородке.
            тем более, как заметил наш хатник -хочется светлого, доброго, вечного. согласен, кому не хочется?
            вот пиндосы его для себя и реализуют!

            1+
  • Людовик:

    В чем тут конфликт? Кто мешает и Кучуму памятник поставить? Зиганшину делать не фик.

    3+
    • Химера:

      Тюмень — город просторный, места на все памятники хватит. Не знаю, что за личные обиды на Ермака у Зиганшина, у меня — никаких доводов против памятника нет. Помню, как Николай Фролов мечтал об этом памятнике, но ушёл, так и не дождавшись…

      1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: