Тюменская гордума переживает кризис оппозиции

Несмотря на то, что сегодняшнее заседание Тюменской городской Думы длилось всего два часа (народные избранники даже отказались уходить на «перекур»), парламент за столь короткое время успел уволить своего депутата, лишиться зарплаты и поставить под вопрос две политических карьеры. О чем сегодня спорили депутаты и ссорились коммунисты, почему либерал-демократы лишились своей коллеги и что происходит в стане тюменской оппозиции, читайте в репортаже PARK72.RU.

1 (1)

Забегая вперед, стоит отметить, что думское большинство научилось игнорировать выпады и провокации со стороны своих оппозиционных коллег. Два года назад парламент впервые в своей истории стал многопартийным и первое время привыкшая к одиночеству «партия власти» пыталась публично противостоять своим конкурентам. Однако сейчас, наблюдатели отмечают, что единороссы выбрали тактику хладнокровия не желая вступать в полемику с оппонентами. «Оппозиция сама себя дискредитирует без всяких усилий извне. Собаки лают, а караван идет», — шепчутся в кулуарах муниципального парламента.

Единственный кто выиграет от внутрипартийной борьбы в оппозиции — «Единая Россия»

Началось заседание гордумы сразу со скандала. Депутат от ЛДПР Виктория Безкровная досрочно сложила с себя полномочия со скупой и стандартной формулировкой: «по собственному желанию». Стоит отметить, что сам народный избранник на трибуне не появился, чтобы лично пояснить свою позицию.

Коммунист Динар Абукин выразил недоумение таким шагом коллеги. «А с чем связано такое решение? Может быть на депутата оказали давление? И это начало травли оппозиции?», — предположил он. Успокоил всех либерал-демократ Алексей Чирков: «Виктория ушла добровольно, и она остается пламенным борцом в нашей партии».

На этом бы прения и закончились, если бы не внезапно взявшая слово из зала председатель совета городской благотворительной организации помощи детям Марина Ремезова, которая открытым текстом обвинила Викторию Безкровную «в решении своих личных интересов» и получении в найм квартиры на 62 квадратных метра от муниципалитета. На фоне историй с жилищными проблемами многодетных семей аргумент выглядит очень весомо.

Плакаты Александра Чепика срывали и заклеивали. Он уверен, что это делали представители «Единой России»

Источники PARK72.RU говорят, что появление общественницы в зале было не случайным. По словам собеседников – это был «камень в огород» депутата от КПРФ Александра Чепика – мужа Виктории Безкровной. При чем «камень» закинули его коллеги по фракции – Динар Абукин и Юрий Безбородов.

Можно констатировать, что в стане фракции КПРФ разлад вышел на новую стадию. Однопартийные товарищи начали вытаскивать «сор из избы» и не гнушаются почти неприкрытыми публичными обвинениями в адрес друг друга.

Коммунист Безбородов давно вносит разлад в ряды КПРФ

«У коммунистов в думе и так были натянутые отношения, по сути поручение ЦК партии о создании фракции выполнено не было, как таковой ее не существует. Более того, Чепик стремится на следующих выборах в 2016 году занять лидирующие позиции в руководстве КПРФ и избраться в областную думу, все это понимают и сейчас мы увидим ожесточенную внутрипартийную войну компроматов», — отмечают слухмейкеры.

Что касается причин ухода сторонницы Жириновского, то наши источники разделились во мнении.  Одни утверждают, что решение Безкровной связано с желанием освободить путь для политической карьеры своего мужа.

Судьбу мандата Виктории Безкровной мог решить сам Жириновский

«Чепик достаточно хорошо смотрится в глазах избирателей и уже заполучил доверие и долгожданное внимание лидера местной КПРФ Тамары Казанцевой, что, зная ее нелегкий характер, сделать очень трудно, — говорит собеседник. – Брак с депутатом от ЛДПР может негативно отразиться на решении кадровой комиссии и лично Геннадия Зюганова, именно он принимает решение о выдвижении кандидатов, по крайней мере на проходные места».

Другие источники говорят, что решение о сложении депутатских полномочий могло быть принято в Москве лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и, возможно, связано с летним скандалом, в котором засветилась Виктория Безкровная. Речь идет о нашумевшей истории смерти многодетной матери, чью семью выселяли из квартиры, а потом отобрали детей. Экс-депутат, являясь специалистом отдела специальной профилактики центра внешкольной работы «Дзержинец», принимала участие в изъятии детей. В итоге скандал попал на федеральное телевидение. Подробности этого дела можно почитать в материале PARK72.RU. 

Участие в скандальной передаче на федеральном ТВ также могло повлиять на карьеру депутата

Кроме того, ситуация в ЛДПР осложняется и уходом на работу в Госдуму тюменского экс-лидера ЛДПР Владимира Сысоева. После его переезда в партии вскрылись многочисленные разногласия. В частности, в областном парламенте фракция либерал-демократов разделилась на две части и не может определиться с будущим своей структуры.

В заключение, можно добавить, что в следующем году в регионе пройдут крупные выборы – в областную думу и федеральный парламент, а скандалы и внутрипартийные склоки вряд ли поспособствуют на качество предвыборных кампаний.

К удивлению, на фоне оппозиции сегодня неожиданно выигрышно смотрелась Альбина Селезнева

И, кстати, о «партии власти». Если оппозиция сегодня показала себя весьма плохо в глазах избирателя, то единороссы сделали более позитивный, правда слегка популистский шаг: в качестве собственного примера по экономии бюджета сократили ставку депутата на освобожденной основе.  От своей зарплаты отказалась Альбина Селезнева, пояснив, что делает это в рамках общей тенденции на оптимизацию. Правда сплетники говорят, что депутат возглавит одно из городских ДК, а если учесть информацию о возможном объединении всех «домов культуры» Тюмени под одну структуру, то у Селезневой неплохие шансы занять и эту новую должность.

Владимир ГВАРДЕЕВ

0