Сотрудники кардиоцентра заявляют, что растраты быть не могло

После множества публикаций в СМИ о растрате бюджетных средств Тюменским кардиоцентром, организация пригласила журналистов на брифинг директора Вадима Кузнецова. Вадим Анатольевич обещал официально прокомментировать возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников кардиологического центра.

Фасад

Через некоторое время сотрудникам пресс-службы кардиоцентра эта формулировка показалась некрасивой, и прессе было выслано второе приглашение. В нем предлагалось считать предыдущий документ «некорректным», и обсудить не факт возбуждения уголовного дела, а «размещенную на тюменских интернет-порталах информацию о Тюменском кардиоцентре». То есть, налицо попытка сформировать впечатление, будто уголовного дела как такового нет.

DSC00033
Вместо директора с журналистами встретились главный врач клиники Тюменского кардиоцентра Марина БЕССОНОВА и юрист Елена БАГЛАЙ.

«Уголовное дело возбуждено по п.3 ст. 160 УК РФ — «растрата, денежных совершенная лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере», — поясняет Елена Баглай. — Процесс возбужден в отношении неустановленного лица, на сегодняшний день никому не предъявлялось никаких объявлений. Следствие считает, что растрачена сумма в размере 227 тысяч рублей, никаких других сумм в официальных источниках не фигурирует. По мнению следственных органов, растрата произошла при проведении в кардиоценре научных конференций».

Баглай

«Растрата суммы 227 тысяч рублей, фигурирующей в материалах следственного дела равна стоимости одного билета для кого-либо из приглашенных зарубежных лекторов, — подчеркивает Марина Бессонова. — Столько же стоит одна высокотехнологичная операция кардиоцентра на коронарных сосудах. Эта цифра для кардиоцентра смехотворна. Мы недоумеваем, почему такое отношение к эффективно работающему учреждению, ежегодно спасающему тысячи человеческих жизней». На вопрос о том, кому кардиоцентр мог так «насолить», главврач отвечать отказалась.

DSC00031

По словам сотрудников кардиоцентра, об итогах следствия говорить рано, еще идут следственные мероприятия. Но прокуратура г. Тюмени инициировала проверку и возбуждение уголовного дела, заведомо зная, что бюджетные средства не могли быть растрачены. Елена Юрьевна отметила, что при проведении научных конгрессов никакие бюджетные средства никогда не использовались. По словам юриста, кардиоцентр расходовал исключительно собственные средства, которые находятся в самостоятельном распоряжении, в соответствии с действующим законодательством».

Бессонова

«Криминальный» договор, о котором идет речь в информации МВД по Тюменской области, заключен на торгах, в соответствии с действующим законодательством РФ. Марина Бессонова сообщила, что при проведении проверки в 2015 году прокуратура г. Тюмени не обнаружила нарушений проведения закупок кардиоцентром. Процесс заключения договоров для проведения конгресса был проверен Федеральной антимонопольной службой России, нарушений не найдено.

DSC00036

«Услуги проведения конгресса предоставляют подрядчики, выполняющие все организационные мероприятия — это общемировая практика, — отвечает Марина Бессонова. — Проводились торги с некоторыми участниками, выиграл тот, кто предложил лучшие условия по наименьшей цене. Действительно, подрядчик, с которым заключили договор на оказание услуг, является сотрудником кардиоцентра, это не запрещено законом. Проверки ФАС и прокуратуры не выявили нарушений при проведении аукциона».

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: