Зачем тюменским судьям иномарки и кожаные кресла по 10 тысяч рублей за штуку?

Судебный департамент Тюменской области активно закупает всякую всячину для обустройства судов. Летом приобрели новые вывески и таблички, 4 путевки по 50 тысяч рублей для того, чтобы подлечить сотрудников (в том числе и от ожирения – это указано в документации по закупке). А на днях объявили сразу несколько аукционов. В частности, речь идет о покупке двух новых автомобилей и 10 кожаных кресел. Авто хотят с круиз-контролем, бортовым компьютером, электростеклоподъемниками и аудиосистемой, а кресла – обязательно с механизмом качания…

sddefault

Скажете, что тут экстраординарного? Действительно, обычное дело. Просто раз уж мы живем в условиях кризиса и ведем речь о казенном учреждении, логично ожидать стремление к экономии. Но этой похвальной тяги в данном конкретном случае не наблюдается. О запредельном шике говорить, конечно, не приходится, но и о должной скромности – тоже.

В условиях, когда речь идет о массовом сокращении штата госаппарата, не совсем понятно, чем обусловлена необходимость срочной покупки новых авто и такое четко оформленное желание купить не какие-нибудь приличные и недорогие кресла с тканевой обивкой, а именно кожаные, по определению более дорогостоящие. Надо полагать, вершить суд праведный удобнее именно восседая на кожаном троне.

Если говорить об автомобилях, то на покупку сразу двух готовы выделить 1,2 млн рублей. Причем в технических характеристиках немало параметров, на которых, думается, можно было и сэкономить.

Итак, на кресла готовы потратить 105,7 тыс. рублей. Желание приобрести кожаные кресла объяснимо – считается, что они дольше служат. Правда, на деле обычно система регулировки кресла и колесики ломаются быстрее, чем изнашивается обивка, и служит такое кресло ничуть не дольше обычного…

Цена, заложенная как стартовая, конечно, несколько удивляет. Неплохие кожаные кресла можно купить в Тюмени по цене 7-8 тысяч рублей, так что заявленная стоимость в 10,5 тыс. рублей за штуку явно завышена. Я уже не говорю о том, что отличные кресла с тканевой обивкой могут обойтись всего в 3-4 тысячи рублей по розничной цене…

В технических характеристиках указано, что грузоподъемность кресла должна быть не менее 120 кг. Судей с таким весом в Тюмени не видел, так что сложно сказать, для чего нужен такой запас прочности… Написано, что обязательно должен быть предусмотрен механизм качания. Естественно, хотят, чтобы кресла были на колесиках, с подлокотниками и системой регулировки по принципу газлифт. В общем, красиво жить не запретишь.

Теперь об автомобилях. Как вы помните, на каждую машину готовы потратить по 600 тысяч рублей. Патриотизма в этой сумме мало, с учетом того, что, например, Лада Priora в нехудшей комплектации стоит 450-480 тысяч рублей. Не знаю, какие именно хотят купить для нужд тюменских судов автомобили, но в технических характеристиках предмета закупки указано, что у авто должна быть тканевая обивка салона (спасибо, что не просят кожаную, — это плюс), год выпуска – не позже 2015 года (какое это имеет значение, если речь о новом авто от поставщика?), бортовой компьютер (как без него раньше обходились?), кондиционер, система круиз-контроль, аудиосистема (видимо, ездить планируют много и весело, по жаре и на дальние дистанции, раз одного кондиционера мало и требуется аудиосопровождение), передние и задние электростеклоподъемники (лень, видимо, без них обходиться), заднее стекло с электроподогревом, внешние зеркала с электроприводом и подогревом (комфортненько будет под разных водителей настраивать)…

Судя то тому парку, какой уже имеется на балансе, в судебном департаменте Тюменской области все-таки предпочитают иномарки. Так, недавно эта структура объявляла закупку авторезины, колесных дисков и расходных материалов. В документации сказано, что применять резину будут на такие автомобили, как Форд Фокус (2011 года выпуска), Фольксваген Пассат (2011 года выпуска), FordMondeo (2014 года выпуска) и VolkswagenPoloSedan (2012 года выпуска). Даже интересно, какие авто пополнят коллекцию в кризисный год.

Никита СМИРНОВ

0

13 комментариев

  • гы-гЫ-ГЫ!!! а подкину-ка я судейским поправки в их ФЗ? в скобках и пока с вопросами…
    Статья 14. Полномочия управления Судебного департамента
    Управление Судебного департамента осуществляет организационное обеспечение деятельности районных судов, гарнизонных военных судов, органов судейского сообщества субъекта Российской Федерации, а также финансирование мировых судей. Управление Судебного департамента в пределах своей компетенции:
    4) ведет (ФАКТИЧЕСКУЮ?) судебную статистику, организует делопроизводство и работу архивов судов;
    Статья 19. Полномочия администратора суда
    Администратор суда:
    5) осуществляет информационно-правовое обеспечение (ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ?) деятельности суда; организует ведение (ФАКТИЧЕСКОЙ?) судебной статистики, делопроизводства и работу архива;

    3+
  • а вопросы простые! вот скрин ДЕЛО № 1-691/2015 и поскольку он, представляет из себя информационно-ПРАВОВОЕ обеспечение (ну так по федеральному закону) деятельности суда, то вполне себе может, послужить основанием для прокурорского реагирования?

    3+
  • вот второй скрин, но уже ДЕЛО № 1-667/2015 у ТОГО ЖЕ судьи и в ТОТ ЖЕ день!!! 13.10.2015.
    то есть, судья не дождавшись закупки мягкого кресла, зайдя в свою неуютную, от этого -совещательную комнату в 14:30 , для постановления приговора по первому делу, решил послушать в 16:00 последнее слово подсудимого по второму делу?
    ну а потом, быстренько вернулся к первому делу и в 16:30 закончил провозглашение приговора по нему?
    накой им иномарки, когда и так все успевают…

    3+
  • ну и третий скрин, показывающий работоспособность этого же судьи, на следующий день…
    ДЕЛО № 1-711/2015 вроде ничего особенного? открыл заседание и
    — Заседание отложено неявка в судебное заседание СВИДЕТЕЛЕЙ 14.10.2015 10:30…

    эт, если конечно не вспоминать, что за 50 минут до этого, он же ушел в совещательную комнату на
    — Постановление приговора 14.10.2015 09:40 по делу № 1-667/2015

    потом, вышел из нее -сходил в другой зал, убедиться что там свидетелей нету…

    ну и успев вернуться произвел «Результат события» так судебный департамент это называет… а именно
    — Провозглашение приговора окончено 14.10.2015 11:00
    ВСЕ СВОБОДНЫ!
    верней все сидят…

    3+
  • мораль в той басне такова, что за ДВА дня ОДИН судья ТРИ РАЗА нарушал тайну вынесения ДВУХ приговоров, как свидетельствует информационно-ПРАВОВОЕ обеспечение, осуществленное Администратором Центрального районного Суда г.Тюмени, под непосредственным руководством Управления Судебного Департамента Тюменского областного Суда. и мы его (их?) безусловной компетенции доверяем, как самим себе!
    будут-ли эти приговоры отменены?
    с выплатой компенсаций за незаконное лишение свободы…
    вопрос, конечно интересный -к областной прокуратуре!

    4+
    • Пусть послушают, как некоторые их (по всей видимости -приближенные?) свидетели об их же секретарях и о свободном доступе в их кабинеты — выражаются… А также, о том сколько кому дадут, ведь, еще за 10 дней до вынесения приговора — объявляют в точности не только по годам, но и по режиму лишения свободы!
      Письмо с этим видео пришло 6 октября 2015 года. Запись по ссылке храниться до сегодняшнего дня. Кому интересно — можете скачать…
      https://cloud.mail.ru/D8629A6BA27B4C388729765344F907AB
      Сам записавший это видео и его адвокат, побоялись представлять таковую в суд, ввиду тесных отношений звонившего с каким-то следователем из могущественной спецслужбы! Ну, и из-за подтвердившейся связи с судьей?
      Иначе, как объяснить, что разыскиваемый в здание Представительства Ямало-Ненецкого Автономного Округа в Тюмени (туда судья наряд посылал) — свидетель, так точно предсказал срок?

      3+
  • Донна Роза:

    Олег Карнаухов, все эти скриншоты с соответствующей сопроводиловкой направить бы в квалификационную коллегию судей.
    Капля камень точит.

    3+
    • пусть привыкают проверять публикации?
      и определяться -имеет ли ПРАВОВОЕ основание, размещенная ими же информация… а то ведь скажут, типа ошиблись? ну а мы им ответим -законы размещенные на ваших сайтах -тоже с ошибками! так со временем и научимся за слова с делами отвечать.

      4+
      • Донна Роза:

        Просто сейчас они смело могут сказать, что не читали-не видали.
        А вот если в официальном порядке отправить в коллегию — то тут уж не отмахнуться, ответ держать придется хотя бы по 59-ФЗ с возможностью обжалования ответа.

        2+
  • а-У Прокуроры!!!
    я нашел способ сохранения бюджета…
    ну, не желаете тревожить действующих судей, дык обратите внимание на «заслуги» пенсионерствующих? так сказать в назидание.
    у них, ведь -вАще, что творилось… вот пример, как в ОДИН день не просто ДВА приговора постановил, но В ОДНО И ТОЖЕ время!!! ну так информационно-ПРАВОВОЙ (следовательно -юридически безупречный?) сайт суда свидетельствует.
    где, получается судья в двух совещательных комнатах, одновременно находился? вот откуда такие запросы на излишние седушки, для них…

    2+
  • Ms. Roobinhood:

    Ну Карнаухов!

    Ай, маладца :)

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: