Зачем тюменским судьям иномарки и кожаные кресла по 10 тысяч рублей за штуку?

Судебный департамент Тюменской области активно закупает всякую всячину для обустройства судов. Летом приобрели новые вывески и таблички, 4 путевки по 50 тысяч рублей для того, чтобы подлечить сотрудников (в том числе и от ожирения – это указано в документации по закупке). А на днях объявили сразу несколько аукционов. В частности, речь идет о покупке двух новых автомобилей и 10 кожаных кресел. Авто хотят с круиз-контролем, бортовым компьютером, электростеклоподъемниками и аудиосистемой, а кресла – обязательно с механизмом качания…

sddefault

Скажете, что тут экстраординарного? Действительно, обычное дело. Просто раз уж мы живем в условиях кризиса и ведем речь о казенном учреждении, логично ожидать стремление к экономии. Но этой похвальной тяги в данном конкретном случае не наблюдается. О запредельном шике говорить, конечно, не приходится, но и о должной скромности – тоже.

В условиях, когда речь идет о массовом сокращении штата госаппарата, не совсем понятно, чем обусловлена необходимость срочной покупки новых авто и такое четко оформленное желание купить не какие-нибудь приличные и недорогие кресла с тканевой обивкой, а именно кожаные, по определению более дорогостоящие. Надо полагать, вершить суд праведный удобнее именно восседая на кожаном троне.

Если говорить об автомобилях, то на покупку сразу двух готовы выделить 1,2 млн рублей. Причем в технических характеристиках немало параметров, на которых, думается, можно было и сэкономить.

Итак, на кресла готовы потратить 105,7 тыс. рублей. Желание приобрести кожаные кресла объяснимо – считается, что они дольше служат. Правда, на деле обычно система регулировки кресла и колесики ломаются быстрее, чем изнашивается обивка, и служит такое кресло ничуть не дольше обычного…

Цена, заложенная как стартовая, конечно, несколько удивляет. Неплохие кожаные кресла можно купить в Тюмени по цене 7-8 тысяч рублей, так что заявленная стоимость в 10,5 тыс. рублей за штуку явно завышена. Я уже не говорю о том, что отличные кресла с тканевой обивкой могут обойтись всего в 3-4 тысячи рублей по розничной цене…

В технических характеристиках указано, что грузоподъемность кресла должна быть не менее 120 кг. Судей с таким весом в Тюмени не видел, так что сложно сказать, для чего нужен такой запас прочности… Написано, что обязательно должен быть предусмотрен механизм качания. Естественно, хотят, чтобы кресла были на колесиках, с подлокотниками и системой регулировки по принципу газлифт. В общем, красиво жить не запретишь.

Теперь об автомобилях. Как вы помните, на каждую машину готовы потратить по 600 тысяч рублей. Патриотизма в этой сумме мало, с учетом того, что, например, Лада Priora в нехудшей комплектации стоит 450-480 тысяч рублей. Не знаю, какие именно хотят купить для нужд тюменских судов автомобили, но в технических характеристиках предмета закупки указано, что у авто должна быть тканевая обивка салона (спасибо, что не просят кожаную, — это плюс), год выпуска – не позже 2015 года (какое это имеет значение, если речь о новом авто от поставщика?), бортовой компьютер (как без него раньше обходились?), кондиционер, система круиз-контроль, аудиосистема (видимо, ездить планируют много и весело, по жаре и на дальние дистанции, раз одного кондиционера мало и требуется аудиосопровождение), передние и задние электростеклоподъемники (лень, видимо, без них обходиться), заднее стекло с электроподогревом, внешние зеркала с электроприводом и подогревом (комфортненько будет под разных водителей настраивать)…

Судя то тому парку, какой уже имеется на балансе, в судебном департаменте Тюменской области все-таки предпочитают иномарки. Так, недавно эта структура объявляла закупку авторезины, колесных дисков и расходных материалов. В документации сказано, что применять резину будут на такие автомобили, как Форд Фокус (2011 года выпуска), Фольксваген Пассат (2011 года выпуска), FordMondeo (2014 года выпуска) и VolkswagenPoloSedan (2012 года выпуска). Даже интересно, какие авто пополнят коллекцию в кризисный год.

Никита СМИРНОВ

0