Русскую диаспору Египта отрезали от Родины? Виноват — Барак Обама?

hurghada-flat_14_11

В Египте много русских. В Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и других городах есть целые «русские районы», где проживают наши соотечественники. Есть среди них и тюменцы. Корреспондент PARK72.RU пообщался с нашей землячкой, которая более 10 лет назад вышла замуж за египтянина и сейчас проживает в Каире. По ее словам, представители русской диаспоры хоть и обеспокоены закрытием авиасообщения со стороны России, но не паникуют.

«У нас все спокойно, ничего не изменилось. Разве что несколько упал поток туристов и с этим связано некоторое всеобщее недовольство по поводу закрытия авиасообщения со стороны России, — рассказывает Татьяна (фамилию она попросила не называть, считает, что это ни к чему. — Прим. авт.) – Здесь вся экономика завязана на туризме, поэтому многие, так скажем, недополучили свои доллары, потому и не довольны. Все надеются, что это – вынужденная мера и перелеты восстановят, когда будут проведены все проверки, связанные с авиакатастрофой. Сейчас, насколько мне известно, власти рапортуют о том, что в местных аэропортах усилили меры безопасности и некоторые европейские страны рассматривают возможность возобновления полетов в самое ближайшее время».

При этом, по ее словам, те русские, кто давно живет в Египте, хоть и обеспокоены прекращением авиасообщения, но не паникуют, потому что добраться из Египта в Россию и обратно самолетом, оказывается, по-прежнему можно.

«Самолеты временно не летают. При этом введенный запрет касается в основном чартерных и регулярных рейсов российских авиакомпаний, которые выполняли полеты в сотрудничестве с туроператорами.  Но, например, «Египетскими авиалиниями» никто не запрещал пользоваться. Они тоже вообще-то летают из Москвы в Шарм-эль-Шейх и обратно. Так что добраться напрямую из Египта в Россию и улететь обратно можно, — рассказывает она. – Хотя, конечно, нужно дополнительно уточнять, что и как. Ситуация неприятная, поскольку у многих были семейные планы на Рождество и Новый год: кто-то – планировал сам приехать в Россию, чтобы навестить родственников, кто-то наоборот ждет гостей. Но пока планы мало кто меняет. В принципе, всегда можно добраться с пересадками через соседние страны. Но это дороже и затратнее по времени».

95863_1249074471

С полетами «нетуристов» пока много неясностей. Тем не менее, на сайте упомянутой Татьяной компании действительно можно забронировать  билеты из Шарма в Домодедово.

Численность русской диаспоры в Египте насчитывает порядка 30-50 тысяч человек. Цифры приблизительное, поскольку официального объединения, которое фиксировало бы присутствие каждого россиянина и каким бы то ни было образом курировало каждого, нет. В числе «резидентов» и те, кто пребывает в стране официально: вышли замуж за гражданина этой арабской республики или имеют трудовую визу, и те, кто является, строго говоря, «нелегалом» и вынужден при каждом выезде из страны платить штрафы за нарушение режима пребывания. Там сложно «легализоваться», поэтому в статусе «нечаянно задержавшегося нелегала» многие россияне живут годами. Причина – даже наличие собственной квартиры небольшой площади не является причиной для предоставления вида на жительство. Тех, кто едет туда на ПМЖ из России, привлекает климат и относительно низкие цены на продукты, которые позволяют даже, имея всего лишь «среднюю» российскую пенсию в кармане, «ни в чем себе не отказывать».

«Нужно знать, где и что покупать, ходить на рынки… По египетским меркам зарплата в размере 200 долларов в месяц – очень неплохая. Есть и те, кто готов работать за 50 долларов в месяц. Так что на эти деньги вполне можно прожить в месяц, если не соблазняться на рассчитанные на туристов услуги. Все, что для туристов, по определению дороже. По крайней мере, так раньше было», — рассказывает Татьяна.

tutanhamon_1

В Египте русские туристы – самые частые гости. А русская диаспора – одна из самых многочисленных. Есть даже русские детские сады и школы, парикмахерские магазины и кафе, ориентированные на русских, где работают русские… В общем-то, в отдельных кварталах, по словам бывшей жительницы Тюменской области, можно комфортно жить, не зная ни арабского, ни английского, потому что вокруг много русских и заведений, где персонал говорит на языке Пушкина. Сама она, правда, неплохо говорит по-английски и учит арабский с репетитором. Хиджаб не носит, религию при переезде не меняла, муж христианин.

По ее словам, тема рухнувшего российского лайнера и закрытия авиасообщения сейчас одна из основных, какую обсуждают в личных беседах. В Египте на неформальном уровне в бедах винят, как ни странно, Барака Обаму и США.

«Думаю, весь этот хаос устроен американцами специально, чтобы подорвать экономику Египта. Ждем, что будет дальше… Пока ни войны, ни гражданских волнений нет. Все спокойно. Некоторые туристы приезжают «дикарями»… Думаю, так и будут ездить пока ситуация не прояснится. Все ждем здравых решений. В конце концов, теракт – еще не повод лишать людей отдыха. Сколько их было в России? Если говорить о наших панах, то пока переезжать в Россию не собираемся – дети ходят здесь в школу, у нас с мужем – работа, квартира… Куда? Хотя, конечно, если вдруг будут какие-то волнения, возможно, и переберемся поближе к моим родителям в Россию. Пока ездим только в гости. И с мужем, честно говоря, даже не обсуждали тему возможного переезда. Не думаю, что такая необходимость возникнет. Из моих знакомых россиян, проживающих в Египте, пока никто не уехал обратно. Хотя некоторые, знаю, возвращаются. Но о том, чтобы массово все бросали и уезжали — такого нет».

egipt_1_650x410

Напомним, авиасообщение с Египтом было отменено по причине высокой рискованности с 6 ноября. Как заявлено — до момента выяснения причин крушения российского аэробуса 31 октября. Туроператоров попросили временно переориентировать туристов, забронировавших туры в эту страну, на другие направления. Туристам, рекомендовали как можно быстрее покинуть страну, но заверили, что они могут сделать это и по завершении своих путевок. На текущий момент в Россию вывезено более 25 тысяч наших соотечественников, для этого было совершено более сотни рейсов. Путешественников везут отдельно от багажа. По предварительным данным, в отелях Египта сейчас находятся около 200 туристов из Тюмени. К 12 ноября российские туроператоры должны подсчитать свои убытки, понесенные вследствие сложившейся ситуации. Возможно, их компенсируют из бюджета РФ. Что по поводу происходящего думают тюменцы, можно узнать здесь.

По мнению экспертов, экономика Египта теряет ежедневно до 4 миллионов долларов из-за оттока туристов из России и Великобритании.

Никита СМИРНОВ

0