Защитить исторический центр Тюмени от «химической угрозы» пришли только два эколога-партизана

главная

Сегодня в малом зале тюменской мэрии состоялись публичные слушания по изменениям в Генеральный план города. Правда интерес к мероприятию горожане не проявили: обсудить судьбу исторического центра Тюмени пришло всего три человека, один из которых был «статист» (бюджетный работник для подстраховки на случай если никто не придет).

В зале было пусто

Но несмотря на это спор получился жаркий, который в конце даже перешел на повышенные тона и чиновникам пришлось «проболтаться».

Главный вопрос на повестке дня был посвящен изменению функциональной зоны в историческом районе Бухарская слобода на берегу Туры. В старой редакции Генерального плана на месте «Химико-фармацевтическим завода» планировалось обустроить историко-культурную зону. Однако чиновники решили оставить старое предприятие.

Предлагаемые изменения

Как пояснила начальник отдела генерального плана Ирина Даровских завод включили в областную инвестиционную программу, и он будет модернизирован.

Но такие планы вызвали возмущение защитников окружающей среды.

Член тюменской коллегии экологов Владимир Бухвалов высказался резко против, но перед этим посетовал, что объявления о публичных слушаниях в городской газете «Тюменский курьер» он так и не увидел. Скорее всего этим и объясняется небольшое количество людей в зале.

Член тюменской коллегии экологов Владимир Бухвалов

«Такие объекты в центре города несут в себе повышенную опасность. Сегодня они там сирень производят, а завтра клофелин выпускать будут, и мы разрешаем им расширение этого производства, — разразился выступающий. – Я резко против».

Ответ пришлось держать заместителю главы Администрации города Тюмени Лариса Теплоухова.

Замглавы Ларисе Теплоуховой пришлось даже повысить голос

«Это территория находится в собственности завода, как была, так и остается еще с советских времен», — парировала замглавы и добавила, что санитарная зона не будет выходить за пределы участка, а также имеется заключение санэпиднадзора. А поправки делаются как раз для легализации реконструкции производства.

Но такой ответ не удовлетворил второго из трех присутствующих в зале горожан.

«Это же был план до 2040 года, а концепция вообще есть у города? Куда мы будем смотреть потом – это какая такая необходимость оставить там производство», — возразила член Общественной палаты Тюмени Татьяна Германова.

член Общественной палаты Тюмени Татьяна Германова

Чиновники ловко попытались сослаться на некие нормы федерального законодательства и «отвести стрелки» от муниципалитета, но не получилось.

«А кто же тогда будет защищать концепцию исторической части города», — не унимались общественники.

В какой-то момент спор перешел на повышенные тона и замглавы города Теплоухова не выдержала и вспылила.

«Если они захотят там работать до 2040 и до 2090 года — пусть работают! Мы изъять землю не можем! Услышали меня? Таковы нормы закона», — разразилась чиновница.

В итоге каждый остался при своем. Чиновники встали на защиту химического производства на набережной Туры, а общественники экологи выступили за перенос завода в другое место согласно общепринятой концепции.

Стоит отметить, что публичные слушания в Тюмени не предполагают какого-либо одобрения и согласия горожан на принимаемые решения. Мероприятие носит формальный характер по принятию мнений к сведению.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

15 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: