Рекомендации граждан приняли на бюджетных слушаниях в Тюмени

В атмосфере строгой протокольной ответственности проходили в этом году публичные слушания по бюджету города Тюмени на 2016 год. Глава МО город Тюмень Дмитрий Еремеев и глава администрации Тюмени Александр Моор в очередной раз проигнорировали бюджетные слушания, направив для встречи с гражданами своих заместителей. Закончились слушания с неожиданным результатом. В одном голосовании собравшиеся большинством голосов одобрили и законопроект бюджета, подготовленный администрацией города, и рекомендацию группы инициативных граждан: внести в расходную часть бюджета МО город Тюмень на 2016 год заявленные в смете суммы денежных средств по всем жителям города Тюмени, заявившим свою индивидуальную Бюджетную смету гражданина на 2016 год.
https://youtu.be/rmxl65lzpXU

Одной из первых, после директора департамента финансов Светланы Черепановой, выступала представитель инициативной группы граждан Ирина Белослудцева. В своем вопросе она указала, что проект бюджета, подготовленный администрацией, не учел бюджетные сметы граждан Тюмени – имеющих право владеть, пользоваться и распоряжаться муниципальным имуществом. Как выяснилось, за последние месяцы более тысячи тюменцев письменно заявили о своих правах в индивидуальных бюджетных сметах для рассмотрения и утверждения их при принятии муниципального правового акта по вопросам местного значения – Бюджета города Тюмени на 2016 год.

Далее заседание пошло по накатанной колее.

SiOt-ngbyB4

На что жалуемся

Люди жаловались на конкретные упущения в работе исполнительных органов власти Тюмени.

Жители микрорайона Казарова жаловались на отсутствие дорог. После жалоб президенту страны Путину в 2013 году власти города продвинулись в решение вопроса ровно на 3 улицы: одни и те же, которые из года в год переходят в городскую программу «Развитие дорожно – транспортной сети Тюмени», и до сих пор так и не доделаны.

Жители дома по улице Республики,188 возмущались результатами благоустройства территории, из-за которых двор оказался в пределах проезжей части.

Тюменцы из домов Геологоразведчиков №32 и 34 указывали, что из-за затянувшихся работ по ремонту теплотрассы перерыт пешеходный тротуар, и все жители этого квартала вынуждены ходить по дороге, включая учеников школ № 4,6,17.

Представители ТСЖ с Войновки жаловались на плохое освещение и отсутствие благоустройства во дворах.

Жители микрорайона Тарманы – на скорую помощь, которая приезжает к ветеранам труда через час – полтора после вызова.

Из всех коммунальных тем особо заполнилось выступление жительницы микрорайона Гилевской рощи. Местная канализационная станция, построенная еще в 70-е годы прошлого столетия не справляется с потоком отходов. Десятки домов, построенные на бывших пустырях, значительно усилили нагрузку. Но никто не позаботился о строительстве новой КНС. Результат – вонь, настолько концентрированная, что люди не могут даже открыть форточки для проветривания помещений.

мест не хватило

Что теряем

Согласно проекту бюджета, уменьшается финансирование по многим муниципальным программам: на коммунальную инфраструктуру (в 2015 году было 750 млн.рублей, на 2016 год заложено 377), на благоустройство уменьшение на 41 млн.рублей, на спорт – минус 15 млн.рублей и почти на 500 миллионов рублей меньше будет выделено на развитие дорожно–транспортной сети Тюмени.

При этом, на 8 миллионов рублей вырастет финансирование по статье «Общегосударственные вопросы» — на аппарат структурных подразделений, еще на 40 миллионов больше выделят на национальную безопасность. В проекте бюджета опять заложены средства на  добровольно-народные дружины. Напомню, на одном из заседаний Тюменской городской Думы выяснились интересные подробности. Согласно отчетам получалось, что один такой дружинник – казак мог получать в месяц до 50 тысяч рублей, вознаграждение, явно, превышающее размер зарплаты рядового сотрудника органов внутренних дел.

расходы

Сократите расходы на аппарат

С большим воодушевлением граждане поддержали громкими аплодисментами выступление представителя общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрия Рябцева.

Во-первых, он предложил сократить зарплату главе администрации города Тюмени, привести ее в соответствие с уровнем зарплат крупных региональных центров Уральского Федерального округа. А сэкономленные средства направить на решение острых социальных вопросов – например, на пособия для категории граждан, относящихся к категории «дети Великой Отечественной Войны.

Во-вторых, Рябцев предложил вернуть из аренды коммерческих компаний муниципальную собственность — сети водоканала, тепловые сети, ТЭЦ и имущество, переданное коммерческой структуре ОАО «ДЭО КАО» для уборки улиц. Муниципальное имущество, переданное коммерческим предприятиям, позволяет извлекать им большую прибыль и диктовать высокий уровень платы всем тюменцам, без исключений.

Времени, как обычно, не хватило, как и следовало ожидать, 2 часа – недостаточный срок для проведения такого искреннего разговора с горожанами. И председательствующая Светлана Черепанова предложила все незаданные вопросы передать руководителям департаментов Тюмени. По своему опыту знаю, что на такие «письменно заданные вопросы» приходят откровенные отписки.

Итог:

За все поданные к слушаниям рекомендации голосовали почему-то одним разом. Теперь проект бюджета Тюмени и инициатива граждан по включению Бюджетных смет граждан в расходную часть бюджета на 2016 год будут рассмотрены на очередном заседании депутатами Тюменской городской думы. Надо ли вспоминать о том, что депутаты, согласно Уставу города  и своим полномочиям обязаны защищать интересы граждан?

Лара НЕКРАСОВА,

фото и видео — Евгения КОТОВА

0