Тюменских депутатов не пускают на городскую помойку. «Что у вас там за секреты?»

12244176_969849333053760_889912578_n

Депутаты городской думы на заседании комиссии по социальной политике и жилищно-коммунального хозяйства приняли проект решения направить на имя главы города рекомендацию о предоставлении текста консенсуального договора, который касается работы городской свалки бытовых отходов.

Стоит отметить, что сфера утилизации мусора недавно перешла на региональный уровень путем передачи муниципального предприятия «Комтех» под управление департамента недропользования и экологии Тюменской области.

«Когда область попросила думу передать им контроль над предприятием все с нами общались, теперь, когда все завершилось, про нас просто забыли, мы хотим знать, а что дальше, как сейчас будет осуществляться работа в этом направлении», — заявили народные избранники на заседании.
В ответ на инициативу представитель администрации города попросила изменить депутатов формулировку запроса на «информацию о консенсуальном договоре».
Реакция парламентариев была жесткой.

«А что от нас что-то скрывают? Это какой-то секретный документ? Я думаю мы все хотим и имеем право знать, что в нем говорится», — возмутился председатель профильной комиссии Юрий Баранчук. В итоге запрос оставили в прежней формулировке.

Депутаты подчеркнули, что миновать в этом вопросе администрацию города не стали, чтобы соблюсти субординацию, хотя могли бы и обратиться напрямую к областным властям.
В неформальном разговоре с корреспондентов PARK72.RU один из депутатов подчеркнул, что у них есть подозрения, что от общественности хотят скрыть некоторые моменты договора.

«Может выясниться очень многое, — намекнул народный избранник. – Они нашли инвестора, а договор о частном государственном партнерстве предполагает софинансирование, субсидии и выделении земель. Речь идет о бюджетных деньгах, от нас что-то хотят скрыть».

Примечательно, что тенденция передачи муниципальных предприятий в сфере ЖКХ на областной уровень стал тенденцией. Так, на последнем заседании городской думы, в региональное управление ушла компания ОАО «ДЭУ КАО», которая занимается уборкой городских улиц.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0