Арбитраж: научный подход к разрешению споров

Сегодня в областном центре прошло заседание Научно-консультативного совета по вопросам, возникающим при рассмотрении споров из административных и иных публичных правоотношений.

DSC05504_новый размер

В работе приняли участие председатель Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Владислав Иванов, заместитель председателя Верховного Суда Российской Федерации, председатель Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ Олег Свириденко, главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских.

Владислав Иванов

Председатели и судьи арбитражных судов, входящих в Западно-Сибирский судебный округ, также смогли общаться с коллегами посредством видео-конференц-связи.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассматривает дела по экономическим спорам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, в поле его полномочий — административные, корпоративные споры, дела о банкротстве и многие другие.

Анатолий Сушинских

Кроме того, суд округа, как кассационная инстанция, осуществляет проверку законности и обоснованности вступивших в силу судебных актов, принятых действующими на территории Западно-Сибирского округа арбитражными судами первой и апелляционной инстанций девяти субъектов Российской Федерации, входящих в округ.

Научно-консультативные советы при федеральных судах – это консультативные органы, в задачу которых входит подготовка научно-обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики, а также разработка положений по совершенствованию законодательства, применяемого арбитражными судами.

К работе в НКС привлекают не только действующих судей, но и представителей юридической науки и общественности.

здание Фед. арб.суда_новый размер

По результатам обсуждения членами Научно-консультативного совета выработаны единые подходы к разрешению спорных вопросов, включенных в повестку заседания.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

0