Столица деревень. Депутат Михайлов предложил загнать тюменских пешеходов под землю. Урбанисты в шоке

1_новый размер

Во время заседания комиссии по градостроительству и земельных отношений тюменской гордумы депутат от «Единой России» Владимир Михайлов предложил возвести в городе еще несколько подземных пешеходных переходов вместо надземных.

«У нас такая практика сложилась, что люди не охотно идут наверх, а подземный переход более удобен, — отметил народный избранник и добавил, что надземные мосты опаснее – «их могут сбить грузовые автомобили, а также они портят вид города».

Про экономическую часть вопроса чиновники и депутаты на комиссии решили не говорить. «Публично цифры озвучивать не будем», — заявили на заседании. Явно, что речь идет о миллиардах рублей.

Депутатам пора пригласить на свою комиссию урбаниста

Однако эксперты в области урбанистки утверждают, что мировые современные тенденции говорят о приоритете пешеходов.

«Нельзя людей унижать и заставлять лезть под землю или наоборот карабкаться на пешеходные мосты. Это преступление против городской среды. Автомобилисты не должны диктовать свои условия. Во всем мире, наоборот, сейчас стараются дать приоритет пешеходу, делая переходы через дороги безбарьерными. Именно к такой безбарьерной среде и надо стремиться», — прокомментировали заявление депутата архитекторы-градостроители из «Творческого объединения Тюмени».

Кроме того, строительство подземных пешеходов в Тюмени обойдется городу в «копеечку» — низкие горизонты грунтовых вод делают строительство в два раза дороже обычного. А зная аппетиты компаний застройщиков и суммы откатов – в три.

Примечательно, что депутат Михайлов недавно уже отметился скандальным заявлением в области архитектуры, заявив, что знаменитый и единственный памятник конструктивизма в Тюмени «Круглая баня» нужно снести. По его мнению, это не исторический ценный объект, а «развалюха».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

0