В Тюмени коммунисту дали власть

В Тюменской областной думе – волна кадровых перестановок. На последнем заседании депутаты тайным голосованием выбрали нового вице-спикера парламента. Несмотря на высказанное представителями партии ЛДПР недовольство пост достался коммунисту Владимиру Чертищеву. Его поддержали 7 из 9 депутатов «малых» фракций. Напомним, одна из четырех должностей заместителя председателя дума оказалась вакантной после того, как на работу в Госдуму РФ перешел либерал-демократ Владимир Сысоев.

Владимир Чертищев. Фото gosrf.ru

Вопросы по кандидатуре были лишь у двух депутатов из партии ЛДПР – Глеба Трубина и Михаила Селюкова. Первый ранее выходил с инициативой сократить эту должность из соображений экономии бюджета, второй – ранее сам претендовал на эту должность, заявлял, что пост заместителя председателя должен сохранить за партией ЛДПР. «Протест» либерал-демократов удивил спикера парламента Сергея Корепанова. «Вы, наверное, знаете, что прежний глава фракции ЛДПР и мой заместитель Владимир Сысоев высказался в поддержку Владимира Чертищева, мне не понятна ваша позиция», — отметил он.

Коллеги посоветовали самому молодому депутату Глебу Трубину, который возглавил фракцию ЛДПР в облдуме, заняться оздоровление атмосферы внутри фракции.

После проведения тайного голосования выяснилось, что Чертищева поддержали 38 из 39 голосовавших депутатов. Результаты огласил глава счетной комиссии депутат Владимир Ульянов. Интриги добавил тот факт, что «возмутитель спокойствия» Глеб Трубин заявил, что фракция ЛДПР поддержала кандидата полным составом. Так что так и не ясно, кто проголосовал против.

Владимир Сергеевич Чертищев – один из самых опытных тюменских депутатов. Он родился 8 ноября 1940 года в г. Сретенске Читинской области. Имеет три высших образования: в 1964 году закончил Краснодарский политехнический институт (инженер-механик), 1974г. – Тюменский индустриальный институт (инженер-нефтяник), 1985г. – Академия Общественных Наук при ЦК КПСС (экономика). Избран депутатом Тюменской областной Думы пятого созыва 8 декабря 2011 года по единому избирательному округу от «Тюменского областного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации». На момент избрания был депутатом Тюменской областной Думы четвертого созыва. Является членом Совета Тюменской областной Думы, Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа (Совета Законодателей) от Тюменской областной Думы пятого созыва.

Кстати, депутатский мандат Владимира Сысоева был передан в этом месяце другому либерал-демократу Евгению Ревякину из Ханты-Мансийска. Общественный резонанс вызвал факт наличия у него погашенной судимости (известно, что в 2011 году он нанес несколько пощечин подростку, который срывал агитационные плакаты кандидатов в депутаты, по этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои», затем мировой суд признал его виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей), но, как пояснили в избирательной комиссии региона, наличие погашенной судимости не является препятствием для избрания в качестве депутата.

В обновленном составе областная дума будет работать менее года — на 2016 год назначены выборы депутатов нового созыва.

 

Никита СМИРНОВ

7 комментариев

  • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

    «Литературные байки» из сети

    Восьмой класс. Мне поручают на очередном торжественном собрании читать стихи. Секретарь парткома школы говорит:
    — Стихи я тебе подобрала, но чуть-чуть переделала, чтобы было про комсомольцев. Вот:

    Идти в шеренге наступающей,
    Как ни был бы огонь неистов.
    Таков он был и есть, товарищи,
    Моральный кодекс … комсомольца.

    Я ей говорю:
    — Так как же? Не рифмуется. Должно быть «моральный кодекс…»
    Не успеваю еще сказать «коммуниста», как она очень сильно краснеет и говорит:
    — Знаю, с чем рифмуется. Порифмуй у меня еще!

    1+
  • просто космос просто космос:

    Имперская рефлексия. Со стороны так мило вас наблюдать. Но не дай бог жить под управлением таких «хозяев страны»

    0
  • коммунисту опять -дали…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: