Речь Еремеева породила еще несколько заявлений в прокуратуру

Накануне заявления отправляли тюменцы в органы надзора. Люди требуют провести проверку и привлечь к ответственности главу города Тюмени – Дмитрия Еремеева. Судя по характеру жалоб, в своих выступлениях на ноябрьских заседаниях думы  он позволил себе много лишнего: оскорбительного и не соответствующего высокой должности, которую он занимает.

От Чиркова

Руководитель фракции партии ЛДПР в гордуме Чирков обратился вчера к прокурору города Руфату Биктимерову. Алексея Ивановича возмущает личная полемика с депутатом А.Ф. Чепиком и пренебрежительное отношение Еремеева к депутату Государственной Думы Владимиру Сысоеву.

«Д.В.Еремеев использовал имя депутата Государственной Думы ФС РФ В.В. Сысоева в пренебрежительной манере» (на 7 минуте записи видеосюжета о ходе заседания).

Таким образом, Еремеев нарушил права и обязанности председательствующего на заседании Думы, а также нарушив Регламент в отношении депутатов городской Думы, пренебрегая статьями 36, 37 Регламента Тюменской городской Думы, тем самым, вызвав серьезный общественный резонанс.

На основании вышеуказанного прошу дать правовую оценку председательствующему на заседании Тюменской городской Думы 26 ноября 2015 года».

От Безкровной

Виктория Безкровная (сложившая с себя обязанности депутата Тюменской городской Думы от фракции ЛДПР в октябре 2015 года – ред.)  обратилась к прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову. Она также просит разобраться. Речь идет опять же о публичном выступлении председателя Тюменской городской Думы Дмитрия Еремеева 26 ноября 2015 года.

«В начале заседания прокурор города Тюмени публично заявил, что мною был нарушено законодательно при выделении мне служебного жилья. Повторно публично высказал обвинения должностное лицо города Тюмени председатель Думы Еремеев Д.В.. Эта информация также была отражена в многочисленных средствах массовой информации со ссылкой на прокурора и председателя думы. На момент публичного оглашения с результатами проверки меня никто не ознакомил. И о том, что меня обвиняют в каких-то нарушениях законодательства, я узнала из СМИ».

В письме она во всех подробностях рассказывает прокурору региона Владимирову, как получила квартиру общей площадью 61 кв.м., нуждающуюся в ремонте. Что получила на общих основаниях, работая рядовым сотрудником в муниципальном учреждении.

В беседе со мной Виктория сказала: «Уверена, что все происходящее является следствием активной общественно-политической деятельности моей и моего супруга в защиту жителей города Тюмени».

От Белослудцевой

С жалобой в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Тюменской области обратилась представитель Инициативной группы горожан Ирина Белослудцева.

Она просит возбудить уголовное дело по статье 128 Клевета (УК РФ). В своем обращении Ирина Васильевна указывает, что 18 ноября 2015 года около 17 часов, на заседании в городской думе, председатель Еремеев публично озвучил клеветническое заявление о том, будто  Белослудцева предлагает поделить  всю доходную часть бюджета Тюмени (20 млрд.рублей) на всех. (на 12 минуте этого видеоролика – ред.).

«Я никогда не озвучивала подобных заявлений, — говорит Ирина Васильевна. — Публичное  заявление председателя Еремеева Д.В. является заведомо ложным и порочат мою честь, достоинство, подрывают мою репутацию.  В связи с неправомерными действиями Еремеева Д.В. мне был причинен моральный вред. Все мои заявления ранее были направлены на защиту своего права, данного мне Конституцией РФ, а именно статье 130 1 «Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью». Вопросы местного значения являются жизнеобеспечивающими и гарантированы мне Конституцией РФ и 131-ФЗ «О местном самоуправлении». Мною была составлена бюджетная смета, в которой и были отображены мои потребности, на которые я имею полное право. Государство ГАРАНТИРУЕТ признание и защиту моих прав. И это не дает право Еремееву Д.В., как должностному лицу, клеветать, унижать публично».

Фраза председателя Еремеева о действиях Белослудцевой была растиражирована в СМИ: в телевыпусках новостей компании «Регион- Тюмень» и во многих электронных СМИ города Тюмени.

Санкция стать 128 Клевета (УК РФ) в части третьей «Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения» предусматривает наказание штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

Статья 37  Регламента Тюменской городской Думы точно указывает, что председательствующий на заседании Думы обязан:

— соблюдать Регламент и придерживаться повестки дня заседания Думы;

— проявлять уважительное отношение к участникам заседания, воздерживаться от персональных замечаний и оценок выступлений участников заседания Думы.

С выполнением этих пунктов давно не все в порядке. Но впервые обсуждения действий и слов главы города Тюмени вышли из курилок коридоров власти и обратились в заявления к надзорным органам.

В 2015 году многое берет в себе начало, меняются (в худшую сторону) условия жизни, люди меняются (они перестают покорно сносить происходящее). И у прокуратуры становится все больше и больше работы.

Напомним, сразу после окончания заседания Тюменской городской Думы 26 ноября в Генеральную прокуратуру РФ ушли еще 2 жалобы на действия (бездействие) главы города Дмитрия Еремеева. Общественная организация «Тюменский жилищный комитет» просит провести проверку по нарушениям законов, а также злоупотреблений служебным положением и полномочиями либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег и иных имущественных прав для себя или для третьих лиц. Аналогичное заявление отправила в Генеральную прокуратуру РФ и президенту РФ и Инициативная группа тюменцев.

Лара НЕКРАСОВА

0

9 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: