Оппозиция курит в сторонке. Депутаты-единороссы отчитали главного завхоза Тюмени Кильтау как школьника. «Это профнепригодность!»

IMG_2131_новый размер_result

Депутаты Тюменской городской Думы остались недовольны работой директора департамента городского хозяйства Владимира Кильтау, после того как он не смог ответить на вопросы народных избранников во время очередного заседания комиссии по экономической политике и ЖКХ. А вопросов, связанных с жизнью и функционированием Тюмени, к чиновнику было много.

Забегая вперед, сразу стоит подчеркнуть, что претензии к «слуге народа» были высказаны отнюдь не из уст оппозиции, а от представителей «партии власти».

Первая тема на которой споткнулся Владимир Кильтау стала статья бюджета по выделению субсидий для управляющих компаний, которая по мнению депутатов должна пойти на ремонт домов с печным отоплением.

Тюменские чиновники решили стать рантье. Это до 3 млн рублей в год. ДОКУМЕНТ

Важную цифру в документе (которая почему-то не прозвучала в докладе главного городского завхоза) заметил депутат Александр Захаров. Он попросил объяснить почему программа, которая предусматривает расход 7 миллионов рублей исполнена только на 2 миллиона «целковых».

С ответом Кильтау затруднился. Вместо него пришлось отвечать на свой же вопрос самим депутатам. В частности, председатель профильной комиссии единоросс Юрий Баранчук заявил, что процедура получения субсидий очень затруднена и забюрократизирована: «слишком много писанины, выбить эти деньги просто нереально».

Закончив свой ответ, Баранчук пожурил чиновника: «Может, вы будете лучше готовится, чтобы мы на свои же вопросы отвечали за вас».

По мнению народных избранников, вопрос очень важный и речь идет ни много ни мало, а о «жизни и смерти», так как по стране только за последний месяц прокатилась волна пожаров с массовыми жертвами.

«У вас деньги закладываются по 7 млн, а использовать их не можете, — возмутился спикер. — Так бы за это время замазали и починили эти печки, тогда бы у нас не было ситуаций с пожарами. По телевизору показывают дома горят, люди гибнут — мы этого ждем?».

Затем на думской комиссии был поднят вопрос об установке пандусов и специальных устройств в подъездах, где проживают маломобильные граждане. Но нерадивые чиновники в этом вопросе попытались ввести в заблуждение народных избранников, заявив в своем докладе, что деньги выделены. Однако выяснилось, что это не совсем так. Средства в размере пойдут одного миллиона рублей (которых явно недостаточно) пойдут не на монтаж пандусов, а только на проектные работы. Владимиру Кильтау ничего не оставалось как признать это.

Вновь вскипел парламентарий Юрий Баранчук. «Уточняйте, о чем речь! Давайте называть вещи своими именами, пресса же сидит и слушает», — пристыдил он чиновника и сделал вывод, что механизм субсидий для управляющих компаний попросту неработоспособен, а деньги уходят «нужным» подрядчикам минуя целевого адресата.

Не выдержав, другой депутат от «Единой России» Юрий Коновалов дал характеристику директору департамента городского хозяйства.

«Это безобразие, когда директор департамента готовится к комиссии и не знает, как средства расходуются! Здесь нужно задуматься, так нельзя готовится», — заявил он.

IMG_2127_новый размер_result

 

Но этого депутатам показалось мало, и они нашли еще спорные моменты в работе профильного департамента. В частности, выяснилось, что на ремонт муниципальных квартир тратятся огромные бюджетные средства, в то время, как ветераны Великой Отечественной войны могут довольствоваться лишь 100 тысячами рублей на те же цели.

«Вот смотрю документы: ремонт квартиры на Суходольской —  500 тысяч рублей. Кто там живет, почему такая сумма? Или вот, комната: 18 квадратных метров — ремонт 309 тысяч. Что там можно ремонтировать? Думаю, здесь должна разбираться счетная палата», — возмутился Коновалов и добавил, что принципы и критерии выделения денег ему не понятны.

Кроме того, как показалось депутатам, чиновники попытались выдать казенный миллиард рублей за «внебюджетные средства».

Согласно ответа Владимир Кильтау о реализации муниципальной программы энергосбережения и энергоэффективности, по уточненному плану на реализацию этой статьи в 2014 году было запланировано 1,12 миллиарда рублей. Но по факту израсходовано 980 миллионов. При этом он подчеркнул, что в 2014 году программа на 99,9% финансировалась из внебюджетных источников в рамках инвестпроектов по организации коммунального комплекса и планов ремонтных работ инженерной инфраструктуры. И тут же был пойман на неточности, как показалось, умышленной.

«Я не знаю, какие такие свои деньги СУЭНКО вложила в «Тепло Тюмени». Средства по инвестпрограммам формируются из платы по тарифам, денег компаний здесь нету ни рубля, – на повышенных тонах возразил Баранчук. – Это тоже деньги населения. Поэтому, когда некачественно выполняется ремонт сетей, мы не должны слушать отговорки, что денег не было».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

 

0