Мэры Тюмени, Салехарда и Ханты-Мансийска утерли нос Собянину

Александр Моор

Составлен итоговый рейтинг мэров городов России. Примечательно, что сразу три главы горадминистраций из Тюменской матрешки попали в ТОП-10 лучших из лучших. При этом все они обошли мэра Москвы Сергея Собянина, который занял 9 строчку. Глава администрации города Тюмени Александр Моор – на 4-м месте, на пятом – глава Салехарда Иван Кононенко, на 7-м – первое лицо Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

Иван Кононенко

Максим Ряшин

 

Национальный рейтинг мэров по итогам 2015 года опубликовал центр информационных коммуникаций «Рейтинг» при поддержке федеральной экспертной сети «Клуб регионов». Первое место в нем занял глава администрации Казани Ильдус Метшин, на втором  — мэр Белгорода Константин Полежаев, на третьем – глава Краснодара Владимир Евланов. В десятку лучших помимо уже упомянутых вошли также мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (8 место) и глава Грозного Муслим Хучиев (10-е место).

Главы администраций из Тюменской области продемонстрировали блестящие результаты. На их фоне соседи по УрФО просто меркнут: глава администрации Челябинска занял 23 место, а мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и вовсе попал в антирейтинг, заняв одно из последних мест – 69-е.

«Предсказуемо первые строчки национального рейтинга заняли мэры городов, расположенных там, где выстроена прочная вертикаль власти. Где мэр и губернатор играют за одну команду и работают сообща, – прокомментировал политтехнолог, председатель Наблюдательного совета консалтингового агентства Bakster Group Дмитрий Гусев. — Городская власть наиболее эффективна тогда, когда есть хорошие рабочие контакты с региональной властью. Это, по моему мнению, главный итог рейтинга. Что касается аутсайдеров: бы выделил Екатеринбург и мэра Евгения Ройзмана. Целью политики Ройзмана, кажется, является не столько решение городских проблем, сколько победа в затяжной «войне» с губернатором. При этом даже те реформы, которые администрация уральского города задумывает, она почему-то не может реализовать».

Составители рейтинга отметили большую текучесть кадров среди российских мэров. В 2015 году в 26 из 88 изучаемых городов сменились мэры.

«Мэры это те чиновники-управленцы, которые сегодня находятся под очень сильным давлением. Они наиболее близки к простым людям, которые за все непорядки городского хозяйства предъявляют претензии именно муниципальным руководителям. У населения, при этом, появляется масса вполне существенных претензий к ним. Тут можно упомянуть и пресловутые сборы на капитальное строительство, и реформу здравоохранения, и  монетизацию тех или иных социальных льгот. Тут переплетаются проблемы городского и федерального уровня, но люди сплошь и рядом совершенно не интересуются тем, какие власти за что отвечают: мэр попадает под удар первым. В этих условиях не может не радовать, что помимо примеров негативных, имеются мэры, которые удачно выполняют свою непростую работу, умеют налаживать эффективную коммуникацию с населением, демонстрируют высокую эффективность своей деятельности», — комментирует политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчик.

В общем, там, в Москве, уверены, что Тюмень вполне может гордиться работой главы администрации города. Чем не повод для гордости?

0

4 комментария

  • Georg:

    ну так Моор получает больше Собянина в 7 раз при относительных показателях численности жителей города

    2+
  • да уж…
    моор очистку города скинул на область.
    с водоканализацией и обеспечением теплом -никак устаканить вопросы не может.
    за парковки и эвакуацию авто -грызня!
    чего еще от него зависит?
    оптимизация школ… там -тоже весело.
    зато на дутые рейтинги сил хватает?

    1+
    • Людовик:

      Тепло и канализация как раз от Собянина наследство и есть. Вместо мраморных бордюров лучше бы хозяйством занимался

      1+
      • я понимаю что чиновники мыслят масштабно… десятилетиями -там, а то и столетиями.
        и при каждом новом хапке -осуществления полномочий, рассказывает про заоблачные дали, НО! когда отвечать, за отсиженное годами седалище начнут? с тем же наследством сына сельского старосты, которого второй десяток лет в области нетУ…

        0

Добавить комментарий

Войти с помощью: