О тюменской «образовательной афере» говорили в Госдуме

Борьба с неправомерным слиянием образовательных учреждений, которую на протяжении последних нескольких месяцев в Тюмени ведут активисты родительского комитета, может обернуться принятием существенных поправок в федеральный закон «Об образовании». Фракция ЛДПР выступила с инициативой прописать обязанность муниципалитетов при проведении реорганизации образовательных учреждений не только учитывать экономическую составляющую, но и принимать во внимание мнение общественности. Выступая в Госдуме с пояснением по поводу законопроекта о внесении изменений в статью 22 закона «Об образовании» тюменец Владимир Сысоев подробно проиллюстрировал тюменскими примерами пагубность отсутствия в законе этой нормы.

Он напомнил, что прокурорская проверка проводимых в Тюмени реформ по слиянию школ проводилась без четких экономических расчетов и обоснований и без учета мнения ученых, экспертов и родительской общественности. Он также отметил, что год от года в России снижается уровень качества образования, что беспокоит его как многодетного отца. указал он и на еще один негативный фактор — при реорганизации школ нередко оказываются уволенными опытные специалисты сферы управления образовательными учреждениями, в том числе и те, у кого за плечами десятки лет управленческого стажа. Муниципальные власти, по его мнению, должны заботиться и о том, чтобы при реформировании отрасль не теряла высоко квалифицированных специалистов.

По словам Владимира Сысоева, он уже обсуждал тему неграмотного проведения оптимизации образовательных учреждений с министром образования РФ Дмитрием Ливановым и тот согласился, что при проведении подобных реформ муниципалитеты должны согласовывать свои действия с общественностью.

Нина ПЕТРОВА

4 комментария

  • lara.nekrasova lara.nekrasova:

    Спасибо Владимиру Сысоеву! Здравый человек продвигает Здравые идеи! Благодарю!

    2+
  • какой у нас грамотный министр образования?
    согласен с тем, что ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН о местном САМОуправление надо исполнять… по которому областные чиновники из ведомства шевчик -никоим образом не должны диктовать свою волю муниципалитетам! есть у них бабки -пусть выделяют… но, не лезут в сам процесс решения вопросов МЕСТНОГО значения.

    1+
  • vanya:

    да рано судить кто тут прав. Возможно, вопрос об оптимизации школ не проработан до конца, но ведь есть в этом и рациональное зерно. А Сысоева понять можно — на новом месте мужик, пиарится на темах, которые 100-процентно зацепят народ

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: