Россельхознадзор пригрозил области разорить предприятия АПК и намекнул на миллиардные штрафы

Тюменские депутаты и представители Россельхознадзора не нашли общий язык по время очередного заседания комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы.

Глава регионального управления Россельхознадзора Сергей Палевич

Руководитель регионального управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Сергей Палевич сразу начал свой доклад с упреков и обозначил проблему отсутствия в регионе порядка согласования проекта работ, связанных с нарушением почвенного покрова и порядка выдачи разрешения на проведения подобных работ.

Если перевести с «бюджетного» на русский, речь идет о специфике работы предприятий АПК, которые так или иначе повреждают плодородную почву, например, свиной навоз признан вредным для земли и, как выяснилось, вопреки расхожему мнению, оказывается, не является удобрением. Грубо говоря, производство вынуждено жертвовать чем-то для создания продуктов, и для этого оно берет специальные разрешения.

«Эта проблема существует в области не один год, и мы постоянно об этом говорим. Может быть мы не правы, но речь идет о требовании Земельного кодекса о сохранении плодородного слоя земли и его воспроизведении, — отметил представитель федерального ведомства. – К сожалению, по причине того, что указанные нормативные акты у нас отсутствуют, мы вынуждены привлекать сельхозпроизводителей  за нарушения к административной ответственности».

По его словам, за последнее время оштрафовано было множество предприятий на территории области. В частности, за ущерб даже двух сотых гектара земли оценивается в 190 тысяч рублей.

«Это серьезные суммы. В тюменских товарных фермах – 60 гектар», — намекнул глава регионального Россельхознадзора на миллиардные штрафы и предложил депутатам пересмотреть нормативные акты: «А то, это же все», — подытожил он.

Вице-губернатор Сергей Сарычев жестко обозначил свои контр-претензии к Россельхознадзору и призвал к конструктиву

Вице-губернатор Сергей Сарычев не согласился с федеральными коллегами, пояснив, что у региона все в порядке.

«Давайте по конкретике разговаривать. Все необходимые нормативные документы в области есть, если вы думаете по-другому, давайте встретимся и поговорим. У нас есть прокуратура,  она никогда нам не делала замечаний в части урегулирования законодательства в этой сфере», — подчеркнул он.

Слово взяли депутаты.

Кстати, пришел Сергей Палевич не один, а взял в себе в «группу поддержки» начальника отдела земельного надзора, который для убедительности надел форму. Но такой «наезд» и тон разговора не устроил народных избранников.

Николай Барышников был активен и в ударе…как  всегда

Единоросс Николай Барышников напомнил представителям надзорного ведомства о Конституции России (демонстративно показав ее собравшимся), где четко прописано, что вопросами сохранения земли и экологии региональные и федеральные власти должны заниматься совместно.

«По сравнению с советским периодом у нас плодородных земель стало больше, или наоборот ситуация ухудшилась?, — с придиркой спросил Барышников. – А это же как раз и есть эффективность вашей работы, то есть ваше дело наказать или улучшить плодородие?».

«У нас не только наказать, но мы ведем речь о том, что в результате нашей деятельности вводится в оборот земли сельхозназначения ранее неиспользованные, есть факты изъятия земель», — но не успел договорить Палевич, как его перебили депутаты: «Так, что там с плодородием, мы считаем, что нет у вас этих цифр».

Представители Россельхознадзора были недовольны

В итоге представитель Россельхознадзора ничего лучше не нашел, как опять обвинить в этом область из-за отсутствия нормативных актов. Вице-губернатору вновь пришлось взять слово и уже более серьезным тоном объяснить неправоту чиновнику.

Региональные власти утверждают, что у них все с нормативными актами тип-топ

«Еще раз повторяю, 17 августа 2015 года постановлением Правительства Тюменской области все нормативные документы были приняты, если его Сергей Михайлович [Палевич] не знает, то это его проблемы. В 2012 году также были приняты все необходимые нормативные акты, если уже и говорите о других субъектах, то чем вам эти документы не нравятся, — парировал на замечания Сарычев.

Напишите тогда официально. Прокуратура, когда вмешивалась в этот процесс постановила: все нормально. Коллеги, не надо отвлекать от существа темы депутатов для обсуждения этого вопроса, это уже не в первый раз. Приглашайте на совещание, чтобы ерундой не заниматься в присутствии журналистов. У нас тоже есть право поставить перед фактами ваше федеральное руководство по поводу эффективности вашей работы, простите за прямоту. Давайте собираться и обсуждать все конструктивно, а не перекладывать ответственность друг на друга».

Региональным властям постоянно приходится договариваться, что называется, «на берегу» с федеральными представителями на местах

В итоге областные депутаты пришли к выводу, что этот вопрос должны рассмотреть региональные власти с Россельхознадзором отдельно. «Сами разберутся», — сделали вывод народные избранники.

Ростислав Журавлев,

фото автора

У прокуратуры вопросов к области нет

0

13 комментариев

  • Нужно не придираться и наказывать, а сотрудничать, указывать не только на недочеты, но и на способы улучшения ситуации и устранения ошибок.

    • Долгожитель Хаты:

      Я думаю так и было. И более того, щас Сарыч с Палевичем смакуют конину в обнимку с прокуроршей)))
      Просто есть мнение донбасского сталкера Ростислава, а есть реальность. И эти векторы соединились лишь в одной крохотной точке)))

      • Вы не правы: вице-губернатор хороший семьянин…зачем ему Палевич и прокурорша?..вообще, должна заметить — многие представители нашей власти очень любят своих жён и предпочитают коротать вечера в кругу семьи…

        • счет семей не назовете?

        • Долгожитель Хаты:

          Да я образно выражался.
          Очень давно, в поза-поза-поза-прошлой жизни, у меня была начальница, чиновница по должности и по сути своей, которая раскрыла мне глаза на то «что такое любовь на стороне с умением удержать мужа и семью».
          Если коротко, то зачем Путину жена, если он балдеет от того как имеет практически всех россиян и некоторых особей из других стран…
          Иными словами, семья крепка у того крупного чиновника, кто не путает похоть физическую с теми, кто ему помогает свою сексуальную силу восполнять.
          Вот поэтому я и Путин хоть в чём-то похожи)))

          • Вы зациклились на ВВП и на том, что он всех имеет: если б я имел коня — это был бы номер, если б конь имел меня — я б, наверно, помер — вот что-то в этом речитативе :))

            смените пластинку, маэстро!..

            • Долгожитель Хаты:

              Путина в пример привожу, потому что его знают 100% читателей портала.
              И его персона стоит того, чтобы её склонять (или пусть уходит в отставку).

              А вот, например, Якушева знают 90-95% сюда заходящих.
              Сарычева, Моора или Черепанова 40-50%
              Ракшу, Невидайло или Пискайкина 25-35%

              И это только потому, что нынешние пользователи портала крутятся вокруг да около этих мало известных деятелей для широкого круга горожан, а тем более не жителей города Тюмень.
              Если выйти с опросом на улицу, то что это за чёрт Пискайкин вряд ли скажут даже 2% горожан (я его знаю только потому, что мой родственник с ним шуры-мурит — вроде как до секса у них ещё не дошло).

              К чему это я?
              К тому, что мне важно, чтобы мои комментарии были понятны большему количеству читателей, а не только тем, кто понимает шифрованные тексты Карнаухова.
              Популизм форева!!! (мне можно — я не политикан и не чнушка)

      • Вы заблуждаетесь: вице губернатор — хороший семьянин…зачем ему Палевич и прокурорша?..кстати, замечу, многие представители нашей власти предпочитают проводить время в кругу своих домочадцев

  • сарычев до жути боится журналистов?
    «чтобы ерундой не заниматься в присутствии журналистов» (с)
    гы-гЫ-ГЫ!!! время подковерной возни проходит…

    • Олег,

      ну хватит пургу-то уже нести!..чтобы поводов для журналистов не давать — вот так следует понимать, не более

  • гы-гЫ-ГЫ!!! кому-то муниципалитет выделил 3т.р. чтобы сходила тренинг управления массами?
    поможет -не думаю…

  • так-так-так

    вижу: не унимаетесь…я сейчас закрою комментарии к этому материалу…будете дальше борзеть — закрою вообще всё комментирование…сайт читаем и популярен — ваши измышлизмы не нужны…говорите по факту и по существу вопроса, а не старайтесь клеймить кого бы то ни было