Кто отравляет Туру? Росприродназдор поймал «Водоканал» за руку

Согласно данным Управления Росприродназдора по Тюменской области ООО «Тюмень Водоканал» в 2015 году допустил нарушений на «круглую сумму» — более чем на 1,2 млн рублей. Такая информация была сегодня озвучена во время заседания комитета по экономической политике и природопользованию в Тюменской областной Думе.

Согласно отчету надзорного ведомства, при сборе сточных вод в реку Тура через очистные сооружения, превышение допустимых значений загрязняющих веществ было выявлено по 13 показателям. В частности, только по трем веществам (аммоний-ион, нитриты и фенолы), которые попали в воды городской водной артерии, нанесен ущерб на более чем в миллион рублей.

Мария Мартынчук — руководитель Управления Росприроднадзора по Тюменской области

Но это еще не все. Росприродназдор также установил, что 5,1 млн кубометров воды «Водоканал» сбросил и вовсе без какой-либо очитки.

В экологическом ведомстве отметили, что техническое состояние некоторых сооружений оставляет желать лучшего. «До сих пор не разработана проектная документация на реконструкцию 1-ой и 2-ой очереди КОС [канализационные очистные сооружения]», — говорится в отчете.

«Планировалось финансирование на 2015, 2016 годы из бюджета города Тюмени, но средства не выделяются», — сетуют в ведомстве и добавляют, что денег не предусмотрено и на строительство сооружений повторного использования промывных вод.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: