Кто и сколько заплатит за выборы в Тюменскую областную Думу. ДОКУМЕНТ

Тюменские депутаты подбивают бюджет для собственных выборов следующего созыва в региональный парламент, которые состоятся в сентябре этого года.

Депутаты готовятся к выборам

Однако прежде чем назвать сумму, стоит оговориться, что выборы в Тюменскую областную Думу достаточно непростые из-за сложности состава субъекта. Несмотря на то, что депутаты будут решать судьбу только «юга» области, и их законы будут распространятся только на эту часть региона, то избирать парламентариев придется и на Ямале, и в Югре. У последних, кстати, есть свои региональные парламенты и свои бюджеты.

При этом и ХМАО, и ЯНАО будут иметь своих представителей в областной думе через одномандатные округа – это 14 мест.

Сегодня члены одного комитета, а завтра — конкуренты

Тем не менее заплатить за выборы придется «южному» бюджету. Согласно документу управления по экономике и финансам облдумы, которые были распространены во время очередного заседания комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, всего из казны будет потрачено без малого 350 миллионов рублей.

Примечательно, что согласно принятому на рассмотрение документу, за Югрой и Ямалом оставляют право и возможность «подсобить» средствами во время избирательной компании. Кроме того, бумага передает часть полномочий местным избиркомам в проведении выборов.

По последним опубликованным данным избирательных комиссий Тюменской области (с округами) численность избирателей составляет 2 млн 562 тысячи человек. Получается, что на каждого потенциально голосующего (при явке в 100%) будет потрачено по 136 рублей на человека. Не трудно догадаться, что явка будет гораздо ниже, то сумма может получиться и по 300 и более рублей на «голос».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

выборы ТОД (1)

выборы ТОД1 (2)

 

 

 

 

 

 

0