«Угадать все буквы, но не прочитать слово». Тюменским студентам предложили стать чиновниками, правда есть одно «но»

Городских чиновников будут готовить со студенческой скамьи, к такой идее пришли тюменские областные парламентарии. Как пояснили члены комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы, такой подход позволит качественно улучшить уровень профессионализма муниципального служащего.

Председатель профильного комитета Фуат Сайфитдинов объяснил суть предлагаемых нововведений.

Депутаты Владимир Ульянов и Фуат Сайфитдинов голосуют

«Мы уточняем порядок обучения и подготовки кадров для муниципалитетов. И сегодня мы говорим о том, что муниципалитету будет разрешено направлять в соответствующие учебные заведения своих кандидатов для того, чтобы затем получить готовых специалистов, — поясняет инициативу спикер комитета. – И это будет не просто прихоть главы муниципалитета или других чиновников: кого и как направить. Мы полностью расписываем критерии и порядок отработки специалиста».

При этом планируется, что отбираться будут уже учащиеся студенты, а не абитуриенты. По словам депутатов, все кандидаты будут отбираться через специальный конкурс, после прохождения которого студенту будет оплачиваться стипендия из средств муниципалитета. «Это заставит более осмысленно составлять свой резерв и смотреть на перспективу и готовить тех специалистов, которые им нужны», — подчеркнул Сайфитдинов.

Однако не все так просто.

DSC02708_result

Корреспондент PARK72.RU изучил пояснительную записку к озвученным предложениям. Согласно документу четких критериев отбора нет, и они ложатся на совесть принимающей стороны. Также не устанавливается и обязанность заблаговременной публикации этих самых критериев для победителей конкурса.

Грубо говоря, поучаствовать может каждый, собрав документы из перечня, но конечного четкого фильтра для выявления победителя нет. В последний момент никто не запрещает установить «нужный» критерий под «нужного» кандидата.

Депутаты предлагают готовить муниципальных чиновников со студентческой скамьи

Фуат Сайфитдинов говорит, что такой момент есть, но переживать не стоит: за всем проследят журналисты.

«Будет объявляться конкурс не внутри муниципалитета, а будет абсолютно открытый и с освещением СМИ. Это будет честно. Рано или поздно мы придем к тому, что конкурсы будут порядочными и прозрачными. Критерии будут разрабатываться», — добавил он.

В результате депутаты приняли решение не торопиться с принятием документа и рассмотреть его более тщательно на первом чтении думы.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

1+

1 комментарий

  • Потомственных слуг готовят. Даже и не знаю какая польза может быть от человека, который со школьной скамьи будет готовиться управлять трудящимися людьми, сам при этом никто никогда и никак. Скорее больше негатива от этого можно ожидать, чем позитива.

    С другой стороны. Была я по вчерашней юности знакома с очень таким мужественным и обаятельным молодым человеком, который учился в ТГУ по совсем не подходящей для его внешности специализации — документоведение.
    Он закончил ТГУ и нигде не мог найти работу по своей профессии (а было это в разгар нефтяного блаженства на игле и в самый пик роста численности офисного планктона).
    Потом он прошел службу в армии…
    Недавно, на одном из самых крупных ресурсов рунета я прочитала блог-мольбу, обращенную к работодателям северных территорий Тюменской области. Небольшие манипуляции со ссылками и поисковиками… Ну да — это все тот же несостоявшийся документовед.

    Ну давайте еще плодить «будущих чиновников». Больше ведь в России заняться-то нечем.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: