Почему мы платим за справки? Чиновники обнаглели

Битва за доступность госуслуг продолжается. Но почему-то власти сконцентрировались исключительно на проблеме очередей и совершенно забыли о ценах и совести. Искренне не понимаю, почему должен платить за выдачу тех или иных справок, а также оплачивать услуги отдельных госструктур. Думаю, госуслуги должны быть бесплатными. Почему в стране, бюджет которой формируется частично из моей зарплаты, мне даже не могут бесплатно выдать паспорт!?

С каждой моей – и вашей — зарплаты (если она официальная) отчисляют по 13% подоходного налога. Давайте подсчитаем, сколько это в рублях на «усредненном» примере. Итак, простой смертный со средней зарплатой в 30 тысяч рублей в месяц отдает только в виде подоходного налога примерно по 3900 рублей ежемесячно. Это 46 800 рублей за год! Больше одной месячной зарплаты!

Плюс еще все мы платим транспортный налог, налог на недвижимость и так далее по списку, особенно если вы — предприниматель… Денежки эти идут в бюджет. Сколько-то копеек перепадает и на зарплату чиновникам.

Возникает вопрос. Почему я, если вдруг мне понадобилась какая-либо справка или госуслуга, должен ее оплачивать дополнительно?

дждждждж

Госуслуги мне бывают нужны раз в пятилетку… Сколько за это время успевают отчислить на госаппарат с моей зарплаты? 200-300 тысяч рублей? Немаленькие деньги. Так почему, когда я обращаюсь к чиновникам, мне снова предлагают оплатить их услуги? Это уже двойное налогообложение получается?

Теперь по сути. Что за указанные выше уплаченные мною же в бюджет налоги я получаю?

…Вот только не нужно рассказывать про «заплатил налоги — спи спокойно», отлично работающую полицию, вовремя приезжающую «скорую помощь», заботливого врача в поликлинике, строящиеся и убирающиеся дороги, работящих депутатов и ответственных чиновников… Не надо. Может, я в полицию не обращался ни разу, скорую не вызывал, к депутатам за помощью не ходил… Что лично я получаю из того, что мне требуется? Ничего. Даже паспорт мне бесплатно не выдадут, не говоря уже о справке из реестра недвижимости или водительских правах.

4545454545454

Считаю, что это в корне несправедливо. Нужно, чтобы каждый человек нужные лично ему госуслуги (их не так и много, я думаю) мог получить в любое удобное время. В идеале — бесплатно. Потому что работу чиновников каждый работающий гражданин оплатил на много лет вперед.

Да и потом, настолько ли часто среднестатистический человек обращается за этими хвалеными госуслугами, справками – бумажками, чтобы заставлять его оплачивать эти удовольствия дополнительно?

Смею заявить, что и стоимость этих самых госуслуг – предмет для серьезного обсуждения. Цены негуманные. Негосударственные. Бессовестно высокие, я бы сказал. И не соответствующие чиновничьим трудозатратам.

Специалисту порой нужно всего лишь нажать пару кнопок, чтобы выдать справку. А просят за нее несколько сотен, а то и тысяч рублей. Кто формировал «прейскурант»?

 

photo_27002

Вот – расценки (госпошлины) на те госуслуги, которые, как мне кажется, должны быть бесплатными:

  1. Оформление загранпаспорта. Документ действителен 5 лет, значит чаще за услугой обращусь вряд ли. 2000 рублей – за обычный, 3500 рублей – за документ с чипом, который действует 10 лет.
  2. Оформление обычного гражданского паспорта. 300 рублей – при первичной выдаче или смене в связи с достижением определенного возраста или сменой фамилии.
  3. Сбор за восстановление паспорта (при потере документа) – 1500 рублей. Не ясно, почему человек должен платить больше, чем при обычной смене документа. В конце концов, это негуманно, потому что «просто так теряют» паспорта редко, чаще их крадут или утрачивают при пожаре или другом ЧП… А тут еще и в пять раз больше обычной таксы платить… С чего вдруг?
  4. Оформление технического паспорта для сделки купли-продажи квартиры. Оказывают услугу в БТИ (Бюро технической инвентаризации). Срок изготовления: если не срочно – от 15 дней (госпошлина – 900 рублей); срочно – от 7 до 10 дней (госпошлина составит от 1300 рублей). Можно подумать, человек ежегодно оформляет техпаспорта. Тем не менее, этот документ – обязательный. А раз так – почему бы не оказать услугу бесплатно? В конце концов налог на недвижимость я плачу ежегодно. Вот и пусть чиновники один раз за всю историю обслужат объект, приносящий им прибыль…
  5. Регистрация сделок с недвижимостью в Регпалате. 2000 рублей для физлиц, 22 000 рублей – для юрлиц. Не понимаю, почему платно. Аргументы – в пункте выше.
  6. Государственная регистрация доли в праве общей собственности. Для каждого физлица – от 350 до 2000 рублей.
  7. Предоставление справки (выписки) из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). От 200 до 500, 1000 и даже 1500 рублей. Сумма зависит от того, по одному или нескольким субъектам РФ нужны сведения, а также полная или не полная информация по объектам недвижимости, когда либо принадлежавшим тому или иному человеку. База данных федеральная. Чтобы получить сведения нужно нажать несколько кнопок и распечатать ее на бланке. Трудозатрат – не много. Цены – сами видите. Особенно если их сопоставить со стоимостью булки хлеба и размером МРОТ. При этом эти выписки требуют со всех участников жилищных госпрограмм.
  8. При оформлении иска имущественного характера, который не подлежит оценке, физическим лицам нужно внести оплату в размере 300 рублей (ранее было двести), для юридических лиц – 6000 рублей (ранее было 4000).
  9. Госпошлина за выдачу госнормера на авто – 2000 рублей, выдача транзитов – 1600, выдача российского водительского удостоверения – 2000 рублей, выдача международного водительского удостоверения – 1600 рублей, выдача временного водительского удостоверения – 800 рублей.
  10. Госпошлина за регистрацию брака – 350 рублей, за расторжение брака – по 650 рублей с каждого супруга

Перечислять статьи дохода, «госпошлины», которые взимают госорганы с населения за свои «услуги», можно долго… Это – лишь малая толика. Вас не пугают суммы?

Нет. Дело не в том, что мне жалко платить чиновникам за отдельную услугу. Дело в принципе. Почему я ДОЛЖЕН и с каждой зарплаты, а мне — НИКТО И НИЧЕГО?

…Кстати, я не один такой вредный.

На днях узнал из прессы, что руководитель тюменской областной Торогово-промышленной палаты Эдуард Абдуллин придерживается аналогичной позиции.

«Предоставление государственных услуг – это основная работа чиновников, так почему за нее нужно дополнительно рассчитываться? Ведь предприниматели и граждане и так платят налоги», — цитируют Абдуллина.

прпорпопропрп

Он, кстати, намерен требовать бесплатности госуслуг наравне с отменой НДС на уровне Госдумы РФ. Уже переговорил по этому поводу с депутатом Госдумы от Тюменской области Вячеславом Тетекиным и тот обещал обозначить эти вопросы уже во время февральской сессии.

Сомневаюсь, что эту здравую и справедливую идею поддержат. Очень уж денежки сейчас нужны стране. Чиновники уже не знают, как из населения дополнительную копеечку выжать, вытрясти, а тут – такие призывы чуть ли не к социализму… Но тему поднимать нужно. В общем-то, думаю, что есть смысл говорить если не об упразднении цен, то об их серьезном уменьшении. Ближе надо быть к народу, добрее, гуманнее… А не драть с дойной коровы по три шкуры — дольше проживет и пользы больше принесет.

Никита СМИРНОВ

spravka_posolstva_640_auto_jpg

3+