За какие заслуги? Депутаты освободили «недобросовестную» частную гимназию от миллионных взносов в казну

Городские народные избранники согласились освободить социально-ориентированные некоммерческие организации в сфере образования от повышенной арендной платы за пользование муниципальной землей.

Депутаты_result

В частности, предлагается ввести льготный коэффициент на уровне 0,01% от нынешней расчетной стоимости для подобных организаций. Такая инициатива была озвучена во время очередного заседания комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы.

При этом чиновники особо не стали скрывать, что данная просьба исходила от частной городской гимназии «Аврора», которая как выяснилось в год в муниципальную казну платит около 800 тысяч рублей за землю. Теперь же образовательное учреждение будет платить всего 8 тысяч «целковых», то есть пользоваться почти «задаром».

Директор департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук

Куратор инициативы директор департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук отметил, что данная возможность позволит облегчить образовательному учреждению финансовую нагрузку и позволит не повышать плату за свои услуги.

И на этом бы обсуждение закончилось, если бы не въедливые оппозиционные депутаты, которые поинтересовались деятельностью «Авроры». И как выяснилось не зря – вскрылись любопытные факты.

Депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев

«А кто-нибудь интересовался с чем связана такая просьба, что у них денег не хватает, на сколько обосновано обращение, — задал вопрос либерал-демократ Мурат Тулебаев. – Я помню, что в прошлом году им уже предоставили безвозмездно помещение».

В целом парламентарии отметили, что сама идея правильная и о детях надо заботиться, однако выяснилось, что по «Авроре» были уже серьезные нарекания. В частности, у организации были проблемы с налоговой службой и замечания по соблюдению трудовых прав работников гимназии.

Спикер комитета Юрий Баранчук

«Любые виды поддержки, если предприниматель имеет проблемы с законом, мы должны иметь возможность отменять», — заметил спикер комиссии Юрий Баранчук и предложил рассмотреть такой инструмент.  Его поддержали коллеги: «Мы должны иметь возможность изымать льготы у недобросовестных организаций».

Кроме того, депутаты потребовали от министерства образования провести дополнительную проверку «Авроры» по устранению нарушений: «Все-таки большие преференции даем им».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0

4 комментария

  • RA:

    Помещений для аренды под офисы стало неприлично много. Почему бы при таких обстоятельствах и не помочь социально ориентированным некоммерческим организациям?

    Если не помогать, то взрослые станут пополнять ряды безработных, а дети учиться только убийствам в очень зрелищных компьютерных играх. Власти не нужны убийцы и безработные. Депутаты в данном случае помогают чиновникам удержать власть. Все нормально.

    2+
  • Mary Russkih:

    Ничего не понятно — будет снижена арендная кабала или будут искать причины, чтобы не снижать?

    2+
    • читаем:

      В частности, предлагается ввести льготный коэффициент на уровне 0,01% от нынешней расчетной стоимости для подобных организаций.

      При этом чиновники особо не стали скрывать, что данная просьба исходила от частной городской гимназии «Аврора», которая как выяснилось в год в муниципальную казну платит около 800 тысяч рублей за землю. Теперь же образовательное учреждение будет платить всего 8 тысяч «целковых», то есть пользоваться почти «задаром».

      1+
      • Mary Russkih:

        Конкретно по «Авроре» написано, что по ней будут дополнительные проверки — можно или нет переводить их на тариф «Блатные».

        А вообще этот тариф они всё же приняли или только порассуждали об этом?
        «Предполагается» — это не серьезный разговор какой-то. Конкретное решение есть? Будет? Или только слова, чтобы «хороший осадочек» оставался от их движений языками?

        1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: