Как устроена Тюменская областная Дума? ФОТОрепортаж с очередного заседания

Вчера, 11 февраля, состоялось очередное, но первое в этом календарном году, заседание регионального парламента. Депутаты на рассмотрение 32 вопросов повестки потратили примерно 3 часа с пятнадцатиминутным перерывом на «перекур». Старожилы думы говорят, что раньше, много лет назад, на это ушло бы в три раза меньше времени.

DSC00113 (1280x773)_result

Почему? Ответ простой – такого количества оппозиции в парламенте еще не было, а вопросы практически не обсуждались. Проще говоря — царило тотальное единство мнения. Подняли руки, точнее нажали на кнопку, и разошлись по домам. В настоящее время в думе 10 «инакомыслящих» политиков из 47 депутатов: 3 – КПРФ, 5 – ЛДПР и 2 у эсеров.

Председатель Тюменской областной думы — Сергей Корепанов пойдет в думу и в следующем созыве…несмотря на возраст

Рассаживают оппозицию компактно и рядом, чтобы не мешать с «постоянным составом».

Депутатское поприще

Сейчас ситуация другая, накал страстей, конечно, не такой как у уральских коллег (во вторник Законодательное Собрание Свердловской области традиционно заседало «по-стахановски» более десяти часов подряд), но прогресс, как говорится, налицо.

Заседание по традиции начинается с награждений почетными грамотами и поздравлений именинников

Однако мало, кто знает, но само заседание лишь «вершина айсберга» и красочная кульминация законотворческого процесса в отглаженных сорочках и галстуках. Все споры, правки, предложения вносятся уже на стадии профильных комитетов.

Рядом с Сергеем Сарычевым — Андрей Руцинский — главный федеральный инспектор в Тюменской области

Раньше на них не пускали журналистов и последние нашли лазейку: смотрели внутренние трансляции с комитетов у знакомых депутатов в кабинете. Теперь же, когда доступ открыли, в Малом зале под объективы камер проходят не менее жаркие баталии. Поэтому все громкие заявления и протесты на думе – лишь выход в свет — и обращены они, как правило, к прессе.

Главный прокурор области Владимир Владимиров и начальник регионального СК Михаил Богинский

Секрет, но многие народные избранники заранее готовят себе речи с «резкими» фразами, в надежде быть расхватанным на цитаты и попасть в заголовки газет.

Спикер гордумы Тюмени Дмитрий Еремеев частый гость у старших коллег по законотворчеству

Кстати, сами депутаты практически законопроекты не пишут. За них это делает целая армия юристов и консультантов. Даже самая незначительная поправка проходит бесконечную череду экспертиз в самых разных органах власти. Потребуется тридцать три подписи и сто печатей, прежде чем на стол ляжет готовый документ.

Президиум думы

Парламентарии лишь вносят концептуальные предложения. Например, давайте заставим владельцев собак убирать за ними «подарки». В итоге из одной фразы в недрах аппарата думы вырастает многостраничный документ.

Вице-спикер думы от оппозиции Владимир Чертищев

Интересный факт: на каждое заседание облдумы тратят, наверное, тонну бумаги. Таким объемам по уничтожению древесины позавидовали бы тюменские бобры. Несмотря на то, что все документы есть в электронном виде перед глазами депутата на экране специального компьютера, «живую» бумагу еще никто не отменил. Поэтому стопки ненужной макулатуры —  непременный атрибут парламента. А сколько можно сэкономить на этом? Вопрос, скорее, риторический.

Возмутитель спокойствия в думе — это Николай Барышников, без его речей и упреков не обходится ни одно заседание

Например, бюджетом области можно «убить» — это тяжеленая стопка высотой в три граненых стакана.

Исполнение гимна, половина депутатов даже поет

Примечательно, но «простым смертным» вход в зал, что называется, заказан. Присутствие всех лиц жестко регламентируется. Строгий фейс-контроль из числа работников аппарата вас не пропустит (даже если вы смогли просочиться в само здание и обойти пост вооруженной охраны). Зато это компенсируется прямой трансляцией в Интернете.

Герой России Владимир Шарпатов сидел в одиночестве — его коллега по партии Владимир Пискайкин в отпуске

Как правило, на заседаниях присутствуют первые лица исполнительной власти (губернатор, его заместители и директора департаментов), помощники народных избранников, а также руководители федеральных ведомств.

Тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло отчитывалась перед парламентом

И этим, как правило, пользуются политики: всегда можно успеть поймать за рукав прокурора области или губернатора, чтобы попытаться решить какие-нибудь оперативные вопросы.

В этом отношении городская дума более демократичная, на ней нередко дают слово и обычным людям, буквально «с улицы». Да и разрешений каких-то специальных не требуется. Правда, уже много лет в муниципальном парламенте не могут наладить прямую трансляцию.

Самый веселый депутат в думе — Павел Белявский

Если говорить о вчерашнем заседании, то оно было бы более информативным и «жарким», если бы не «мода» быстро заканчивать споры. Как только вопрос начинает обсуждать более десяти минут, обязательно кто-нибудь предложит «прекратить прения» и данное предложение, несмотря на протесты оппозиции, поддерживает большинство в зале.

О том, как  работают народные депутаты можно посмотреть в нашем специальном фоторепортаже.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Лидер тюменских коммунистов Тамара Казанцева не упустила возможность о чем-то важном переговорить с губернатором и вице-губернатором

Владимир Столяров

Депутаты из Единой России

Сергей Корепанов и главный тюменский единоросс Андрей Артюхов

Единоросс Фуат Сайфитдинов показывает коллегам что-то интересное в своем смартфоне

Юрий Конев был вчера «на коне», его комитет попросил Госдуму не кошмарить предприятия АПК хотя бы пару лет

Думских оппозиционеров сажают компактно и рядом с президиумом

Оппозиция называет своих коллег из партии власти техническим большинством, последние, конечно, обижаются

В думу пробрались и представители НОД, но их попросили убрать свой флажок — даже депутатам сейчас нельзя приносить партийную символику

Скоро выборы

Срочная консультация у помощников

Интересно, а что там?

Специальные красивые девушки обслуживают дорогих народных избранников_result

За всеми народными избранниками следит «большой брат»

У каждого депутата есть персональный компьютер, но его наличие почему-то не отменяет бумажных документов

Со следующего созыва на зарплате в думе останется всего 24 депутата из 48

 

 

 

 

 

 

 

 

0