На митинге в Тюмени потребовали национализировать сферу ЖКХ. ФОТОрепортаж

В Тюмени 13 февраля на площади Единства и Согласия возле ЦУМа состоялся очередной митинг, посвященный проблемам в сфере ЖКХ. Акция в центре города собрала не менее 150 участников, среди которых были жители аварийных домов, различные общественные организации, а также представители малого бизнеса и дальнобойщики.

Митинги в Тюмени становятся трендом

Примечательно, что протестное мероприятие прошло без какой-либо партийной символики, несмотря на то, что среди толпы можно было узнать разных политиков: были как представители эсеров, так и местные коммунисты.

Председатель общественной организации «Защита прав потребителей» Владимир Холодов в разговоре с корреспондентом PARK72.RU подчеркнул, что основной проблемой сейчас является недостаточный контроль за исполнением услуг ЖКХ.

По разным оценкам митинг собрал от 120 до 180 человек

«Все механизмы есть, законодательство принято, правила расписаны, но за этим должен быть контроль. Созданная структура Государственная жилищная инспекция не справляется с этой функцией. Если вы посмотрите на положение этой организации вы не увидите в ней вашего союзника – там не про вас написано, там нечего делать», — говорит собеседник, но одновременно с этим отмечает, что жильцам нужно лучше бороться за свои права и не ждать, что все решиться само по себе.  «Нам, гражданам, надо самим осуществлять функцию контроля. Мы пассивны сами, нужно быть более активным, потому что чиновник птица гордая, не пнешь – не полетит», — заявил общественник.

На митинг пришли по большей части — люди преклонного возраста

Другой важной проблемой, которую затронули участники митинга стала тема капитального ремонта. Новый дополнительный налог серьезно ударил по карманам граждан, посетовали протестующие. Кроме того, люди обеспокоены непрозрачностью схем по использованию денежных средств через фонд капремонта.

Участие в акции протеста приняли представители малого бизнеса

«В соседнем регионе глава фонда выписал себе зарплату в один миллион рублей в месяц, — прозвучало с трибуны, и толпа недовольно загудела. – Это ли не яркий пример и оценка эффективности очередного побора, мы требуем его немедленно отменить»

Помимо темы ЖКХ также были затронуты и проблемы в малом бизнесе. Тюменские предприниматели жалуются на новую систему за контролем оборота алкоголя ЕГАИС. Коммерсанты ее называют не иначе как очередной «удавкой».

Депутат Госдумы Вячеслав Тетекин призвал национализировать сферу ЖКХ, как это было в СССР

Однако кульминацией митинга стало появление депутата Госдумы Вячеслава Тетекина, который потребовал и вовсе вернуть всю сферу ЖКХ в руки государство, как было в СССР.

«Я вспоминаю советские времена, у меня зарплата была 120 рублей и расходы на двухкомнатную «хрущевку», в которой я по-прежнему живу, составляли 6 рублей. Мы ее даже не ощущали, — начал свою речь народный избранник. – Нужно понимать, что главная цель управляющих компаний – это максимальное получение прибыли, а не забота о хозяйстве. Чем дальше, тем больше они дерут с нас деньги и ограничение лимита на это у них нет, доить нас будут бесконечно. Я предлагаю вернуть систему ЖКХ в собственность государства и муниципалитета, согласны?».

Толпа естественно одобрила данную инициативу.

Лидер тюменских дальнобойщиков Сергей Мишарин

Помимо этого, прозвучало предложение обязать государство должно оплачивать хотя бы 85% стоимости услуг ЖКХ, как было раньше. «Деньги у страны есть, одна яхта олигарха стоит полмиллиарда долларов», — добавил депутат, намекнув на «раскулачивание» сверхбогатых.

В заключение добавим, что участники митинга решили собраться в зале тюменской гордумы в понедельник 15 февраля в 17.00, чтобы в рамках проекта «Управдом» более конструктивно обсудить накопившиеся проблемы.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Требования

Календари со Сталином продавались по 10 рублей и были раскуплены за полчаса

Очередной митинг состоится 22 февраля

0

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: