Прокуратура города Тюмени начала череду встреч с гражданами, у которых накопились претензии к сфере ЖКХ. Специальный корреспондент PARK72.RU отправился на одно из таких мероприятий, чтобы поближе посмотреть на что жители областной столицы жалуются людям в синей форме.
Встреча с прокурором Центрального административного округа города Тюмени Султаном Ксимовым была назначена на вечер прямо в помещении в одной из крупнейших управляющих компаний «Жилищный стандарт».
Путь к коммунальщикам лежал через внешнюю лестницу на второй этаж, а затем на третий, но уже внутри здания сразу бросилось в глаза отсутствие света на лестничной площадке.
— Что же вы, управляющая компания, а лампочку вкрутить не можете?
— Ой, а здание содержим не мы, — оправдался вахтер, что уже наводило на мысли относительно ситуации в сфере ЖКХ.
Впрочем, за полчаса до прибытия прокурора у нужной двери в кабинет очередь занял первый посетитель, минут через десять подтянулись другие. Удивил тот факт, что все пришедшие – лица женского пола. Правда, в это время какой-то высокий мужчина, грозно вышагивая, ходил из кабинета в кабинет, явно с каким-то вопросом.
Пока из очередной двери доносилась ругань, женщины в ожидании приема принялись обсуждать последние новости.
— Слышали, по телевизору сейчас передали, Путин губернатора уволил, сказали программу провалил по ЖКХ.
И, вправду, в эти минуты глава Забайкальского края забирал трудовую книжку из администрации президента в «связи с утратой доверия». Причиной стал провал программы по расселению из аварийного жилья Константин Ильковский.
— Так им и надо, — прозвучало народное доверие и стала ясна причина недовольства мужчины. Пройдя все кабинеты, он зашел к главному инженеру управляющей компании, у двери которого мы и стояли.
— Это что такое?, — мужчина потрясал жировками у носа инженера, у нас в два раза показатели гигакалории превысили нормы, вы нас перетапливаете!
— Мы не контролируем подачу… не успел договорить коммунальщик.
— Как не можете? Что вы объясняете мне, задвижку вы выкрутили на полную и все, но не было же морозов таких, — не унимался посетитель, но узнав, что здесь с минуту на минуту будет прокурор района обрадовался, дескать, как хорошо и удачно совпало.
Кстати, если отвлечься от повествования, то об этой проблеме недавно говорили в стенах городской думы, правда, народные избранники решили, что за скачок квартплаты за январь на пару порядков никто не виноват.

Подобные приемы районных прокуроров по проблемам ЖКХ стали обязательными с прошлого года — жалоб очень много
Пока в очереди проклинали Государственную жилищную инспекцию Тюменской области за «покровительство управляющих компаний и глупые отписки» и ее начальника Ларису Боровицкую, к которой «невозможно попасть не просто на прием, а даже на порог», подошел прокурор ЦАО Султан Ксимов со своим помощником.
Формат определили с порога: в порядке живой очереди со своими проблемами по одному, впрочем, мне, как журналисту, позволили свободно наблюдать за всем процессом. К слову, пришел я без предупреждения, но, что приятно, проблем никаких не возникло.
Первый посетитель долго-долго объясняла суть дела и своей проблемы. Если вкратце, то в доме по адресу Горького,83 сложилось двоевластие: управляющая компания «Дом-сервис» торпедировала ТСЖ сразу после сдачи здания в эксплуатацию. Жильцам не нужна эта УК, но ГЖИ, со слов женщины, упорно на стороне «коммунальщиков-рейдеров».
Ее останавливает прокурор: мы разберемся, закон нам не надо объяснять. И поясняет, что надзор за жилищной инспекцией осуществляет прокуратура области. «Если что-то увидим отправим на этот уровень, посмотрим почему она выдала такое решение», — принимает бумаги прокурор.
Следом заходит пенсионерка Ольга Талдыкина с дома по улице Ванцетти, 1 корпус, 1 и с порога спрашивает, как жаловаться.
— Формат какой угодно: есть проблемы – говорите.
Первая претензия – качество воды, вроде и судебное решение на руках, но из крана льется «не пойми что», а вторая – резкое повышение цифр в жировках. А причина все та же, что и мужчины в начале репортажа: «Мы потребили гигакалорий больше в 1,5 раза, чем за прошлые годы в эти месяцы».
И прокурор тут же выясняет нарушение — счетчик тепла в доме есть, но показания его не указываются в платежках
— Должны это делать?
— Да должны, — помощник прокурора кивает и берет «на карандаш».
Удовлетворившись, что ее услышали, уходит.

Сотрудники УК «Жилищный Стандарт» зачем-то написали цитату Путина на доске, может, хотели этим тайным знаком что-то сказать прокуратуре?
Для полноты картины можно описать и третьего посетителя – Нину Андреевну с дома по Коммунаров, 26. Про таких говорят — старушка «божий одуванчик», но как выясняется, это настоящая партизанка в тылу у управляющей компании «Жилищный стандарт», в офисе которого и проходил прием.
Первым делом пенсионерка пожаловалась на новую строчку в жировке.
— У нас новая строчка появилась недавно — обслуживание автоматики теплового узла, в месяц по 41 рублю плачу, но для меня это лишний литр молока.
— Да, и вправду, 41 рубль, — посмотрела в документы помощник прокурора — строгая женщина в погонах майора.
Бабушка оказалась «находкой» для надзорных органов и рассказала о возможной фальсификации собраний жильцов дома.
— Подписи мы свои не ставили, а у нас вечером якобы собрали, но там же 10 человек было… Мы, пенсионеры, дома всегда сидим, не видим, что ли? Тут сплошные липовые протоколы в этой компании, с ними разговаривать невозможно. Я — человек старой закалки, у меня все квиточки есть, — уже начала оправдываться бабушка.
В какой-то момент прокурор Центрального округа даже взял на себя роль психотерапевта, когда старушка начала жаловаться на жизнь и здоровье, но ее поспешили успокоить: мы все видим, не волнуйтесь, разберемся, а за здоровьем следите, мы же поэтому к вам и пришли сами.
На этом можно и закончить, но была еще одна история в буквальном смысле «привет из лихих 90-ых», которая развернулась буквально под окнами администрации, но о ней PARK72.RU посвятит отдельный материал.
По итогам прокурор Ксимов, посмотрев на стопку принесенных жильцами материалов, сделал первый предварительный вывод – половина из озвученных жалоб точно получит ход в виде актов по реагированию. А некоторые управляющие компании получили неприятный для них «бонус» в виде прокурорской выездной проверки. Уже уходя люди в форме признаются, что лицензирование УК, которое было призвано улучшить качество их работы, «плодов и положительных сдвигов, увы, пока не приносит».
Так и живем.
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора